Встать на путь исправления может каждый арестант, было бы желание

Главная / Новости / Экономика / Встать на путь исправления может каждый арестант, было бы желание
09.07.2021
Встать на путь исправления может каждый арестант, было бы желание
   Как отбывают наказание осуждённые к принудительным работам? Об этом и других особенностях такой меры пресечения арестанты и сотрудники исправительной колонии № 5 рассказали калужским журналистам. 
 
   Единственный в регионе 
   В рамках пресс-тура представители региональных средств массовых информаций Калужской области посетили исправительную колонию № 5 города Сухиничи. Журналисты побывали на участке, функционирующем как исправительный центр (УФИЦ), и узнали о том, как он работает. 
   Что такое УФИЦ? Это та же тюрьма, но с более мягкими условиями содержания осуждённых. 
   С 1 января 2017 года Федеральная служба исполнения наказания России приступила к исполнению нового вида наказания – принудительных работ. Этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступления небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах. Один из таких был открыт в ноябре прошлого года на базе сухиничской исправительной колонии № 5 на месте ликвидированного участка колонии-поселения. Он единственный в Калужской области, а всего в России на сегодняшний день подобных центров более 100. 
   Место встречи 
   С начальником УФИЦ майором внутренней службы Ваганом Мхитаряном калужские журналисты встретились на территории исправительного учреждения возле зоновского магазина. Вместе мы прошли к двухэтажному зданию, на втором этаже которого и расположился участок, функционирующий как исправительный центр. Вход туда отдельный, режим пропускной. За порядком на этаже следит сотрудник уголовно-исполнительной системы и камеры видеонаблюдения. 

   Всё пространство – это 4 жилые комнаты на 16, 13, 12 и 4-х проживающих, также есть столовая, уборная, душевые, помещения для приготовления и приёма пищи, прачечная, отдельные комнаты для хранения вещей, дежурная часть, комната для проведения занятий по воспитательной работе (там же находятся телевизор, книжные стеллажи), кабинеты начальника УФИЦ и группы организации трудозанятости, воспитательной работы и специального учёта. 

   Во время визита журналистов в помещении было немноголюдно: кто-то из обитателей УФИЦа отдыхал после ночной смены, кто-то хлопотал на кухне, ещё несколько человек смотрели по одному из федеральных каналов телепередачу о здоровье.  
   Кто в «домике» живёт? 
   В настоящее время в сухиничском исправительном центре проживают, а вернее отбывают наказание 45 мужчин в возрасте от 19 до 60 лет, осуждённых по самым разным статьям Уголовного кодекса. Связывает их всех одно – преступление Закона. 
   Говорят, что от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться, поэтому тут и стар и млад, и люди с высшим образованием, даже участник боевых действий в Афганистане, ликвидатор Чернобыльской аварии и бывший сотрудник правоохранительных органов. И те, и другие живут при колонии, отбывают своё наказание, выполняя различную работу, которую им поручит администрация учреждения или работодатель. 
   У большинства из них до того, как им попасть в места не столь отдалённые, была своя работа. Но в исправительном учреждении устроиться на работу по специальности не так просто, некоторым приходится осваивать совершенно новую для себя профессию. Правда, рабочие специальности в тюрьме ценятся гораздо больше. При трудоустройстве осуждённого также учитываются его возраст, состояние здоровья, образование и профессиональные навыки.  
   Новая энергия… из числа осуждённых 
   Научно-производственное предприятие «Новая Энергия» расположено в Козельском районе, здесь выпускают продукцию для пищевой, химической, фармацевтической, косметической и других видов промышленности. Тут как раз и трудятся осуждённые исправительного центра сухиничской колонии. Один из них Павел С., он работает оператором-наладчиком, а отбывает наказание по статье 161 Уголовного кодекса «Грабёж». Изначально мужчине суд определил наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы. Половину срока он отсидел в исправительной колонии № 3 посёлка Товарково, а 7 месяцев назад по решению суда был переведён на принудительные работы в сухиничский УФИЦ. 
   – Вообще я автомеханик, но на заводе работаю оператором-наладчиком автоматической линии. Для меня эта специальность новая, осваивал её «с нуля». Работа нравится. Надеюсь, когда погашу судимость, продолжу трудиться на данном предприятии, - рассказал Павел С. 
   Произойдет это не так скоро. До полного освобождения ему осталось чуть больше года. Но он, как и все осуждённые, отбывающие наказание в колонии, с нетерпением ждёт этого момента – обретения полной свободы.  
   Была бы охота – наладится всякая работа 
   Трудятся подопечные Вагана Мхитаряна и на других предприятиях Калужской области и Сухиничского района. В частности, осуждённые к принудительным работам пристроены в сельском хозяйстве. Так с местным УФИЦ сотрудничает одно из сухиничских агропромышленных предприятий и фермер. 
   Есть среди осуждённых те, кто работает при колонии подсобными рабочими на пекарне, складах, хоздворе. 
   – До того, как попасть на зону, я работал в ресторане. В колонии мне предложили работу поваром в столовой. Так я освоил для себя эту профессию. Когда меня перевели в исправительный центр, направили на работу в пекарню. Мне нравится. Думаю, когда освобожусь, пойду работать в общепит, – рассказал журналистам о своих планах на будущее, осуждённый по статье 228 часть 1 Артём К. 
   Под руководством заведующей складами Оксаны Евсиковой трудятся трое осуждённых. 
   Своими помощниками вольнонаёмная сотрудница колонии довольна: «Ребята очень уважительные, ответственные. Работы не боятся».  
   Вот это кадр 
   Новички в любом коллективе становятся предметом обсуждения, а те из них, кто имеет уголовное прошлое или в настоящее время находится на принудительных работах, _ в особенности. Как правило, гражданское общество таких людей воспринимает в штыки. 

   – Стереотипы всегда срабатывают, и мы столкнулись с этой проблемой. Мне приходилось выезжать на производство, общаться с сотрудниками завода, чтобы те поняли, что люди, работающие с ними, относятся к категории положительно характеризующихся осуждённых и никакой опасности для общества не представляют, – говорит начальник УФИЦ, майор внутренней службы Ваган Мхитарян. 
   – Поначалу коллеги относились к нам настороженно. Это чувствовалось. Но потом всё нормализовалось, общаться стало проще, – рассказал оператор-наладчик научно-производственного предприятия «Новая Энергия» Павел С. 
   Как отмечает руководитель исправительного центра сухиничской колонии, работодателям форма взаимодействия с не совсем обычными подчинёнными оказалась выгодной – такой сотрудник работает, что называется «от звонка до звонка». 
   Трудятся осуждённые ответственно: от работы не косят, наоборот, старательно и добросовестно выполняют все поручения. Их заслуги также не остаются незамеченными. 
   – Недавно мне поступило от директора завода, где трудятся наши осуждённые, письмо, в котором он просил их поощрить, ввиду того, что они являются передовиками производства. Так, например, ночная смена, состоящая из 5 человек, выпускает более 20 тысяч единиц готовой продукции – баночек с детской присыпкой, – поделился достижениями своих подопечных с калужскими журналистами начальник участка Ваган Мхитарян.  
   – А когда мы только налаживали сотрудничество с предприятием «Новая Энергия», осуждённых к принудительным работам трудоустраивали грузчиками, разнорабочими. Сейчас за ними закреплены более ответственные специальности: операторы, наладчики, – рассказал он ещё об одной важной особенности трудоустройства арестантов. 
   Ничего я не хочу! Однако вредность не прокатит! 
   Редко, но всё же бывают случаи, когда осуждённые к принудительным работам уклоняются от её выполнения без каких-либо уважительных причин. Подобная халтура тут же пресекается руководством исправительного центра, которое выходит в суд с представлением о замене тунеядцу вида наказания в виде принудительных работ на лишение свободы. Таким образом, осуждённый вновь попадает в «зону» досиживать свой срок, а его портрет в воспитательных целях, чтобы другим неповадно было, вывешивается на специальный стенд, который размещён в общежитии. К слову, за то непродолжительное время существования сухиничского УФИЦ у Вагана Мхитаряна было 9 уклонистов. 
   Плата за труд 
   Осуждённому к принудительным работам, как и любому другому работнику, выплачивается заработная плата. Начисляется она исходя из минимального размера оплаты труда (с 1 января на территории Калужской области он составляет 12 792 рубля) и прочих надбавок за трудовые заслуги. 
   Из заработной платы этой категории работников производятся удержания в доход государства в размере 5-20%, установленном приговором суда, а также по исполнительным листам. Остальными честно заработанными средствами осуждённый распоряжается по своему усмотрению. 
   Всегда на связи 
   Главная особенность УФИЦ – то, что у осуждённых, как они сами признают, нет ощущения, что они находятся за решёткой. Атмосфера и условия абсолютно другие. Взять хотя бы тот факт, что им разрешено пользоваться сотовыми телефонами и интернетом. 
   Если осуждённый не имеет нареканий, то в свободное от работы время и с разрешения администрации исправительного центра у него есть право свободного выхода за пределы территории колонии. Например, он может отправиться в кино или на занятия в спортивную секцию. Кстати, последнее наиболее востребовано. 
   – Один из числа осуждённых на воле занимался спортом. Когда он оказался в УФИЦ и узнал, что в Сухиничах созданы все условия для занятий физической культурой, он обратился ко мне с просьбой отпустить его на спортивную площадку. Начал ездить на стадион. С его подачи сегодня у меня занимаются спортом 14 человек! Их спортивные интересы я только поддерживаю! – говорит начальник исправительного центра Ваган Мхитарян. 
   Необходимую медицинскую помощь осуждённые к принудительным работам получают в Сухиничской центральной межрайонной больнице № 5. Находясь в поликлинике от других пациентов они ничем не отличаются. 
   Эта особенная категория осуждённых также имеет право чаще общаться и видеться с родными и близкими, даже ездить домой на побывку на выходные или в отпуск. 
   Созданы все условия 
   С одним из тех, кто скоро на время покинет УФИЦ, также пообщались калужские журналисты. 
   В 2016 году Владимир К., был осуждён на 7,5 лет за попытку сбыта крупной партии наркотических веществ. Молодой человек, к слову, из благополучной семьи, тогда только окончил институт. 

   Сейчас он один из немногих, кто в исправительном центре трудится по специальности: инженером-конструктором на калужском предприятии ООО «Гамма». Работает удалённо, находясь в офисе, расположенном в одном из микрорайонов Сухиничей. Занимается проектированием различных деталей и запчастей, также Дмитрий ведёт сайт компании. За свои труды он получает порядка 15 тысяч рублей. 
   – Предприятие специализируется на изготовлении поршневых насосов. Я занимаюсь их разработкой, проектированием и конструированием, после моих расчётов производятся необходимые детали. Я рад, что у меня появилась возможность работать в той сфере, которая мне знакома. После освобождения собираюсь развиваться дальше в этом же направлении. Что касается моего нахождения в УФИЦ, то могу сказать, это лучше, чем на зоне. Здесь созданы все условия для социализации человека, чтобы он потом мог вернуться к нормальной жизни, – объяснил Владимир. 
   А Ваган Мхитарян вспомнил ещё случай, произошедший в сухиничском УФИЦ. Один из его осуждённых, трудоустроенный на одно из предприятий, познакомился с работающей там женщиной. У них завязались отношения, теперь же пара собирается их узаконить и создать ячейку общества. 
   Встать на путь исправления, чтобы хоть на шаг оказаться ближе к воле, может любой заключённый. 
   Было бы желание, а условия для этого созданы. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 432

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос