Работой довольны! Работать надо!

Главная / Новости / Экономика / Работой довольны! Работать надо!
29.07.2019
Работой довольны! Работать надо!
   Не откладывая в долгий ящик приглашение руководителя ООО «ПП Гуси Электрик» Валерия Ветошкина посетить производство, на следующий день журналисты «Организатора» отправились в цеха предприятия. Экскурсию по производственному корпусу провел сам Валерий Александрович вместе с главным инженером Анатолием Наримановичем Вагаповым. 
   Первая точка нашего маршрута – литейный цех. Шумят станки, быстро и ловко движутся руки работников у внушительного вида машин, проход заставлен коробками с готовой продукцией, в самом помещении, несмотря на пасмурный день, светло и почти совсем не ощущается запах пластмассы. Интересуемся у главного инженера: работают мощные вытяжки? 
   - Новое оборудование нетоксично, потому вытяжку в постоянном режиме не используем. Только по необходимости, например при смене материалов или если иногда случается аварийная ситуация, куда без них на производстве! На заре фабрики в цехе стояло 39 машин, которые коптили как КамАЗ, тогда на вытяжке был установлен 30-киловаттный двигатель, чтобы вентилятор мог справляться с загазованностью в цехе. Сейчас современное оборудование позволяет работать без дополнительных энергозатратных вытяжных вентиляций, – ответил Анатолий Нариманович.
 
   Далее идем знакомиться с литейщиком изделий из пластмасс. Наверняка у многих сразу возникла ассоциация с работником, одетым в глухой костюм, в противогазе, наливающим жидкую субстанцию в специальные формы. Ан нет. Всю эту черновую работу делает термопластавтомат, а литейщик контролирует процесс. 
   - Станок фирмы Demag зарекомендовал себя с положительной стороны: высокопроизводительный, современный, пульт управления оператора – электронный, – тут же поясняет главный инженер. 
   – Я проверяю, чтобы уже готовая продукция была без недоливов или переливов, негорелая, словом без брака и соответствовала эталонному образцу. Изделия складываю по 1080 штук в коробки. Обслуживаю несколько таких машин, – рассказывает Людмила Петровна Игнатова. На фабрике она старожил, пришла в 2001 году, на литье трудится с апреля 2003 года и уже получает льготную пенсию.  
   – Работа нравится, заработная плата и условия труда устраивают, начальство хорошее, сам факт того, что так долго работаю на предприятии, говорит о многом, – на одном дыхании вымолвила Людмила Игнатова и поспешила к станку. 

   Марина Ивановна Острягина в должности мастера литьевого цеха работает третий год, а в целом ее трудовой стаж на фабрике – уже 15 лет, до повышения трудилась в сборочном цехе. 
   Вместе с ней направляемся в сушилку, где подготавливается сырье для дальнейшей переработки. В сушильные емкости мастер Марина Острягина загружает сырье согласно плановому заданию, задает температуру сушки (управление как в стиральной машине), и по истечении 1,5 – 2 часов масса готова к подаче на термопластавтомат. 
   – Работа мастера нельзя сказать, что простая. В моем подчинении, кроме литейщиков изделий из пластмасс, еще и операторы. Важно всех успеть обеспечить работой и не перепутать сырье. Но работа интересная, особенно когда появляются новые заказы, новые виды продукции. Коллектив у нас дружный, – улыбнулась Марина Ивановна. 
   Поднимаемся на второй этаж, здесь расположен сборочный цех. 
   Готовую продукцию запечатывает упаковочный станок «Скорпион», работающий в автоматическом режиме. Для упаковки используется полипропиленовый пакет с еврослотом – для подвеса на витрине. Пакуются изделия и с медными проводниками, и с алюминиевыми, на упаковке размещены соответствующие значки.  
   В сборочном цехе трудятся как штатные специалисты, так и временные - студенты, пожелавшие в летний период подработать. 

   Елена Лащенко распределяет детали будущего изделия по отдельным ячейкам для последующей передачи их сборщикам. 
   – Отличная подработка в период летнего отдыха после учебы, вполне можно собрать себя в колледж (Елена - студентка Мещовского педагогического колледжа. – Прим. ред.), да и на карманные расходы останется, – заметила девушка. 

   Еще два студента Артур Багомедов и Олег Никулин работают с готовой продукцией, проверяют ее на наличие брака. На фабрике всего неделю, но уже заслужили похвалы руководства предприятия. Еще бы! Вместо нормы в 5 тысяч изделий успевают и по 7,5 тысячи выполнить. Стараются ребята, ведь у них заработная плата - сдельная. «От нас самих зависит, какой будет зарплата, на сколько выполним - столько и получим», – справедливо отмечают молодые люди. 

   Весь процесс сборочного цеха контролирует мастер Светлана Кирсанова. 
   – Здесь мы собираем розетки и выключатели, сборка идет этапами по конвейерному типу производства, например если идет сборка розетки, то сначала запаивается гайка для центрального винта, потом забивается силовая шина, затем прикручиваются лапки, вставляется модуль во фланец, на финише надеваются накладки и клавиши. Когда изделие готово, оно отправляется в упаковочный цех. 
   Коллектив цеха стабилен, многие работают более 15 лет. Текучки кадров практически нет, из старожилов никто не ушел. Бывает, что новенькие приходят и уходят: кому-то не хватает усидчивости, кто-то не любит работать с мелкими деталями, соответственно не получается выполнять норму, а от этого заработная плата зависит. Просто так за просиженное время платить никто не будет. Везде надо трудиться хорошо, – рассказала о ситуации в цехе мастер. 
   Наконец, мы заходим на склад готовой продукции. Здесь Валерий Ветошкин демонстрирует последнее ноу-хау фабрики – огнестойкий подрозетник.  
   – Негорючая продукция состоит из полипропилена с наполнителем: минерал вводится в матрицу полимера и придаёт изделию огнестойкие свойства. Такие подрозетники активно продаются, поскольку выдержали испытания. Материал вообще не поддерживает горение, если его подносишь к пламени, оно затухает. Такой подрозетник может оплавиться, но не гореть, - рассказал Анатолий Вагапов. 
   – В сентябре «Русский свет» совместно с МЧС России проводит в Тюмени большое совещание по поводу использования негорючих компонентов в электроустановках, мы участвуем в том мероприятии, – поделился Валерий Ветошкин. 
   Перспективы развития у предприятия «Гуси Электрик» есть, с этим не поспоришь, руководство фабрики далеко заглядывает в будущее, старается внедрить передовые идеи, где-то пойти на опережение времени и конкурентов. Помощников не хватает! Нужны кадры, а кадры, как известно, решают все! 
   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 663

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос