Рыбка на вес золота

Главная / Новости / Экономика / Рыбка на вес золота
02.02.2019
Рыбка на вес золота
   Сухиничский район приобщился к аквакультуре: в одном из фермерских хозяйств взялись за разведение радужной форели. 
   Добраться до села Кириллово все равно, что золотую рыбку за хвост поймать, а ведь именно там, в специальных бассейнах, ее разведением и начала заниматься семья Губаревых. И хотя фермерское хозяйство зарегистрировано на младшего сына четы сухиничских предпринимателей – Евгения, к рыбоводству пристрастились и глава семьи Валерий Алексеевич, и старший сын Валерий. 
   - По сути, меня втянули в это дело, - признался Валерий Губарев-младший, согласившийся сопроводить нас до рыбного хозяйства на собственном транспорте (будь мы на другой машине, так и засели бы в том самом заметённом мокрым снегом поле, через которое лежал наш путь). 
   По дороге разговорились, оказалось, идея разводить элитную рыбу в наших местах зародилась у Губаревых более трех лет назад. К реализации намеченного плана отец (ему и принадлежит инициатива этого бизнес-проекта) с сыновьями подошли основательно: изучили опыт коллег, подсчитали свой бюджет, обратились в соответствующие инстанции, которые помогли им подобрать место под будущую «рыбоферму». 
   - Надо видеть, что здесь было раньше, – ничего похожего на то, где можно заниматься форелеводством. Поэтому первый год делали одно - подготавливали местность, второй год – другое, благоустроили родник. Любое дело, оно ведь начинается с малого, - рассуждает молодой человек. – Единственный плюс - то, что воду качать не надо, это приличная экономия денежных средств и сил. Тут большой водный поток проходит, вернее два – через наши бассейны и русло реки, и вода сама по себе очень чистая, к тому же зимой она не замерзает. Для форели как нельзя лучше подходят такие условия. 
   В прошлом году семья начинающих рыбоводов завершила строительство системы каскадных бассейнов, оборудовала инкубатор, куда осенью было завезено 40 тысяч штук оплодотворенной икры радужной форели, из которой уже вывелись мальки, в настоящее время их средой обитания являются лотки для молоди, установленные в закрытом помещении, где форель будет расти до весны. После ее запустят в искусственные нагульные пруды. 
   - Икру закупали в Адлере. Кстати, оттуда ее поставляют в рыбоводческие хозяйства только два раза в год, в отличие от заграницы, откуда рыбопосадочный материал можно брать круглый год. Через месяц ждем вторую партию, - рассказывает о ближайших планах В.А. Губарев. 
   Кроме того, в этом году предприимчивые фермеры намерены возвести на участке, где находятся искусственно созданные водоемы, ангар с целью создания оптимального температурного режима, поскольку лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла, при +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре выше 24 градусов – погибает, также хотят доработать систему биологической очистки воды, облагородить деревенский пруд и разбить в этих дивных местах зону отдыха для любителей побывать на природе.  
   Было время, когда местные гордились кристально чистым озером с голубой водой, но потом о нем замолчали, смотрели, как оно постепенно превращается в болото, но повлиять на природный процесс никак не получалось до тех пор, пока на эти земли не пришла семья фермеров. Взявшись за наведение порядка, те буквально выгребли со дна водоема более тысячи кубометров грязи, а после запустили туда карпа. Так, сделав доброе дело, и снискали уважение деревенских жителей, хотя изначально восприняли здесь «заезжих копателей» в штыки. 
   С рыбным потомством Губаревы возятся сами. 
   - Знакомые, если надо помочь, помогают, а так в основном вся стройка держится на нас, технику тоже свою используем: и автокран, и самосвал, и бульдозер – все имеется. Сын (имеет в виду старшего Валерия - Прим. автора) всем умеет управлять, - говорит Валерий Алексеевич. 
   Валерий Валерьевич каждый день приезжает на ферму, чтобы проведать мальков.
   - Кому-то то, чем я занимаюсь, будет казаться делом в тягость, а я привык сюда приезжать, мастерить здесь что-нибудь, - делится Валера. Вот и в день нашего визита он был на хозяйстве за главного. 

   Как правило, поначалу мальков кормят небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день. По мере их роста частоту кормления уменьшают примерно до пяти раз в день. При таком распорядке в хозяйство не наездишься, а жить тут пока и негде, ведь вся прочая инфраструктура расписана только на бумаге и представлена в фермерском бизнес-плане, поэтому Валерий Губарев-младший проявил смекалку и немного усовершенствовал процесс кормораздачи. 
   - Вообще им корм надо руками рассыпать, но в целях экономии своего времени решили установить кормушки. Конечно, их пришлось немного доработать, зато теперь кормление проходит в нужное время, а корма дозируются в необходимой пропорции, - поясняет он. 
   О том, что рацион для мальков состоит из зоопланктона, мясо-рыбной муки, рыбьего жира, осведомлены только знающие толк в этой науке люди, для нас же, простых обывателей, приехавших в гости к фермерам, рыбий корм был сравним с пылью, осевшей на книжной полке. А ведь от того, что кушают рыбешки, напрямую зависит не только темп их роста, но и качество, и вкус мяса форели. Немногие из нас знают, что от природы оно у этого вида рыбы, принадлежащего к семейству лососевых, белое, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля, содержащиеся в хороших кормосмесях. 

   В среднем цикл выращивания форели в рыбоводческих хозяйствах длится от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Сухиничские же разводчики «радужки» рассчитывают получить из первой партии мальков товарную рыбу массой 300 - 400 граммов к следующему Новому году, а вот за какими-либо рекордами Губаревы пока гнаться не собираются. Посмотрят, как новое для них направление бизнеса зарекомендует себя на нашем рынке.
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 696

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Экономика

    Марку держим!

    – Мы считаем своей задачей обеспечить клиентам максимальное удобство, упрощая процесс приобретения ими наших товаров.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    На все руки мастера

    ИК-5 приступила к производству мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Быть модным может каждый

    Швейная фабрика «Магнифай» готовится к дебюту своей продукции.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Приходите в «Мой дом»

    Сделайте подарок себе и своим близким, зайдите в торговый центр «Мой дом». Специальные предложения, доступные цены и льготные акции найдете вы здесь. Что? Не знаете, где он находится? Тогда читайте подробно и внимательно!

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Усердие плюс желание

    ООО «Калужская обувь» ведет свою историю с 2004 года. Напомним, это предприятие было введено в строй на базе бывшего Сухиничского хлебозавода. Так появилась в нашем городе фабрика по пошиву удобной спортивной, стильной обуви для дома, пляжа, отдыха, а также детской обуви.

    Комментарии: 0

  • Экономика

    Кто и как охотится за вашими банковскими картами

    Украсть деньги с банковской карточки сложнее, чем вытащить из кошелька. Тем не менее, мошенники осваивают новые технологии и научились подбирать ключи даже к банковским картам.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос