САПК доверяет молодым

Главная / Новости / Финансы, экономика / САПК доверяет молодым
14.11.2015
САПК доверяет молодым
   Я приготовилась к встрече с серьёзным начальником средних лет, ведь Раиса Ивановна Горелова - заведующая лабораторией группы компаний «Сухиничский Агропромышленный комбинат», куда входит и молокоперерабатывающий завод. И что же: передо мной молодая симпатичная девушка лет двадцати.
   - Здравствуйте, - приветливо улыбнулась она и представилась: - Раиса Ивановна Горелова.
   Халат, бахилы, одноразовая шапочка - и мы, минуя цеха, прошли в светлый, уютный кабинет, который Раиса Горелова делит со старшим технологом Натальей Сергеевной Климовой. Плотно закрылась дверь. За ней остались все шумы молокоперерабатывающего производства и самой лаборатории, где в просторном, наполненном пробирками, колбочками, микроскопами зале «колдуют» лаборанты, такие же молодые и очаровательные, как их начальница… 
   По имени-отчеству Раису Горелову зовут с детства… Как бабушку, которая тоже - Раиса Ивановна и которой девушка обязана своим редким именем. 
   - Должно быть, это судьба…- улыбается моя собеседница.
   Раиса родилась в Брянске, там же окончила 9 классов. К выбору профессии подошла с умом, взвесив все «за» и «против»:
   - Я поняла, что бухгалтеров, юристов, менеджеров очень много и мне это неинтересно. Специальность, которую я присмотрела в калужском колледже, была молодая. Заинтересовалась. Поехала в Калугу, в механико-технологический колледж молочной промышленности. Там для меня провели экскурсию, подробно рассказали, объяснили, что входит в обязанности человека по специальности «стандартизация и сертификация». Настолько меня это заинтересовало, что я не раздумывая подала документы.
   Два года учебы в колледже дали ей твердую уверенность, что с выбором она не ошиблась.
   На третьем курсе Раиса поступила на заочное отделение по той же специальности в Воронежский государственный университет инженерных технологий.
   Ещё одним стечением обстоятельств для студентки-отличницы стал визит в колледж генерального директора группы компаний «САПК» Елены Георгиевны Лошаковой. Раиса училась на 4 курсе - практически готовый специалист…
   Колледж она окончила с красным дипломом. По приглашению руководства группы компаний Сухиничского АПК в 2012 году она приехала в Сухиничи. Девятнадцатилетней девушке предложили должность заведующей лабораторией.
   - Очень понравился город: красивый, ухоженный. Я была в восторге от завода, цехов. Предложенная мне работа - по специальности, с возможностью карьерного роста. Эффект такой же, как в тот день, когда я приехала впервые в колледж - «зацепило». На стадии запуска находились сыроваренный цех завода, в ООО «Леспуар» (которое входит в состав группы компаний «САПК») - роботизированные дояры.
   Интересная работа захватила целиком – три года пролетели как один день. 
   За это время на предприятие пришло много новых специалистов и большинство из них - выпускники Калужского механико-технологического колледжа молочной промышленности.
   Сейчас под началом Раисы Ивановны Гореловой трудятся четыре лаборанта и микробиолог. И если в первые месяцы её работы на предприятии объём переработки в сутки составлял 15 - 20 тонн, то сейчас он достигает 40 тонн. Значительно расширился ассортимент продукции: помимо традиционных молочных продуктов завод выпускает несколько разновидностей йогуртов, творожных масс, твердые сыры и плавленые с неожиданными, но такими вкусными наполнителями, как, например, лук и грибы… В перечне выпускаемой продукции и редкие молочные товары: бифилайф (несколько видов: с облепихой, апельсином!..) и ацидофилин. 
   - На прилавках я раньше такой вкуснятины не встречала, - с восторгом рассказывает Раиса Ивановна, - а сейчас сама участвую в производстве. Совсем недавно на заводе запустили линию по изготовлению маложирных продуктов (сметана, творожные массы, творог и т.д.). Сейчас это актуально – люди стараются вести здоровый образ жизни, худеют…
   «Максимально сохранить натуральные характеристики продукта, донести их полезные свойства от фермы до прилавка и притом сделать его вкусным» – под таким девизом трудится команда Сухиничского АПК. На каждом этапе производства продукт опекают лаборанты под руководством заведующей лабораторией Р.И. Гореловой. Их работа заключается в контроле качества входящего сырья, готовой продукции, соответствия их требованиям технических регламентов, нормативной документации, ГОСТам, кроме того, санитарного состояния сотрудников и производственных помещений.
   - Думаете, наша работа однообразная и скучная? Ничего подобного. Знаете, как интересно работать с натуральным продуктом! Сегодня молоко имеет одни характеристики, завтра - немного другие, ведь это зависит от корма коров. А нам нужно сделать из него вкусную, качественную, полезную продукцию, а для этого необходима череда наглядных анализов. Это очень интересно! 
   В стерильно чистой лаборатории молодые лаборанты и технологи увлеченно работают над очередным необычным и удивительным представителем молочного ряда ООО «САПК-Молоко».
   Из года в год кадровый состав предприятия пополняется молодыми специалистами. Интерес у выпускников школ к этой профессии и перерабатывающей промышленности возрастает. 
   Для Раисы Ивановны Гореловой в выбранной ею специальности всё сложилось, и огромную роль в этом играет микроклимат в коллективе:  
   - С самого первого трудового дня мне все помогали – профессиональные ли это вопросы или бытовые. Всегда доступно руководство нашей компании: оно постоянно здесь, с нами, общается, а не сидит за закрытыми дверями кабинетов. Большое значение имеет поддержка молодых специалистов правительством Калужской области: три года я получала субсидии – ежемесячные и ежегодные. Мне оказали большое доверие, и это очень приятно: повышает самооценку и уверенность в себе. Я надеюсь оправдать его.
   Наталья БЛИНОВА
   Фото автора
Просмотров: 927

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Финансы, экономика

    Устремлённые в будущее

    Производственно-техническая лаборатория Сухиничского комбикормового завода оснащена самым необходимым оборудованием, потому готова нести ответственность за качество комбикормов. Сработали с прибылью!

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Подрядчик обещает не подвести

    Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сухиничах ведется согласно графика и будет завершено в июле 2018 года: препятствий для этого нет, все юридические и финансовые проблемы разрешены.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Топливо дорожает

    На днях информационное агентство REGNUM опубликовало новость о том, что в Калужской области увеличились оптовые цены на бензин на 1,38%, на дизельное топливо – на 2,4%. При этом розничные цены на бензин выросли в среднем на 0,5%, на дизельное топливо – на 1,79%.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    И снова о долгах

    Вопросы, касающиеся взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, были рассмотрены в рамках очередного заседания комиссии, прошедшего 6 декабря под председательством главы администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесникова.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    С пылу, с жару!

    После двухмесячного перерыва вновь распахнуло свои двери кафе «Чашка» при столовой «Колос» Сухиничского потребительского общества Коопзаготпромторг. И сюда снова заспешили полакомиться вкусненьким сухиничане и гости нашего города.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Бюджет увеличен

    Депутаты Районной думы МР «Сухиничский район» 21 ноября рассмотрели проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос