На благо обществу

Главная / Новости / Выборы / На благо обществу
12.03.2021
На благо обществу
Секреты работы секретаря избирательной комиссии
   Весь этот рассказ о работе Марины Якимас, члена участковой избирательной комиссии № 2306, можно описать одним словом: тяжело. Работа на выборах – дело трудное и непростое. Приходя голосовать, мы видим лишь вершину айсберга избирательного процесса, а вся работа, которая ложится на плечи членов избиркомов, порой остается вне поля нашего зрения. 
   Марина Якимас – коренная сухиничанка, родилась в нашем городе, училась в школе № 12 Недолго думая, поступила в железнодорожный техникум, отучилась и вновь вернулась в родные места. Устроилась работать в ПЧ-51, и вот уже почти тридцать лет она бессменный работник железной дороги. Со временем заинтересовалась особенностями внутреннего мира человека и получила образование по специальности «психолог». Но «железку» не бросила, а полученные знания не пропали – пригодились в её деятельности на ниве выборного процесса. 
  – Я член избирательной комиссии с 1994 года, – рассказывает Марина Николаевна. – В тот далёкий год в России выбирали Государственную думу РФ I созыва. Меня выдвинули от организации как самого ответственного и безотказного работника. А я такой человек, мне лишь бы дома не сидеть. «Марин, поедешь в Москву на лыжные соревнования?» «Поеду! Пусть упаду на этой лыжне, но поеду!» Вот так и с выборами. Предложили – согласилась. С тех пор и работаю. И номера неоднократно наша комиссия меняла, и пять председателей сменилось. А я всё там же. Помню все избирательные компании, что проходили у нас. 
  Марина Якимас вспоминает все избирательные компании. И районные, и областные, и федеральные. Чем-то они похожи, чем-то – отличаются. Но везде главным качеством члена избиркома является внимательность.
   – Это основа нашей работы. Вот приведу такой пример, – поясняет Марина. – Допустим, Иван Иванович Иванов с улицы Рябиновая и его внук, И. И. Иванов, зарегистрированный по тому же адресу. Только номера паспортов разные. Внимательность, только внимательность! 
   Но на избирательном участке № 2306 за всё время работы накладок и скандалов не случалось. Все бюллетени сходились, нештатных ситуаций не было. Для этого и ведётся серьезная подготовительная работа. За две недели до дня голосования на избирательных участках начинаются дежурства членов комиссии. В это время у них множество забот по оформлению бланков, выдаче открепительных удостоверений для голосования вне своего участка. Принимаются заявки для голосования на дому. Многие граждане не могут самостоятельно прийти в день голосования, всё записывается, составляются списки на выезд. 
  – На выездном голосовании порой происходят интересные случаи. Могут и чаем напоить, а могут и обругать, – смеётся Марина Якимас. – Настроение у всех разное. Приезжаешь к бабушке, а проголосовать хотят все соседи. Внезапно вспоминают о своём гражданском долге, а идти лень. Но нет, заявку надо подавать заранее, начиная за две недели и до 14 часов дня голосования. На дом к избирателям мы выезжаем с уже составленным реестром адресов. А бывает и такое: приезжаем к бабуле, а она уже проголосовала. Почувствовала себя лучше и решила прогуляться! 
   Основная работа комиссии всё-таки не на выездах, а на участке. И главная нагрузка приходится на субботу перед выборами и на воскресенье. 
   Заранее расставляется мебель, чтобы столы для выдачи бюллетеней, урны и места для наблюдателей были удобно расположены. Недавно ещё одно новшество появилось: веб-камеры, поле обзора которых ничем не должно перекрываться. 
   В день выборов члены участковой избирательной комиссии приходят на участок чуть раньше семи часов утра. Проверяют помещение, готовят урны и переносные ящики для голосования, опечатывая их в присутствии наблюдателей от разных партий. Раскладывают бюллетени. В 8 участок открывается. Начинается самый сложный этап работы. Кажется, ничего тяжёлого: записывай паспортные данные избирателей в книгу учёта, да выдавай под подпись бюллетени. Но тут опять необходима внимательность. Число проголосовавших должно совпасть с количеством выданных бюллетеней. Если цифры не сойдутся, то отчётный протокол не примут! Двенадцать часов напряжённого внимания – и вот уже восемь часов вечера. 
   Участок закрывается и начинается подсчёт и сортировка бюллетеней. При наблюдателях вскрываются урны и переносные ящики. 
   – На нашем участке более двух тысяч избирателей, и подсчитать голоса нелегко. Бюллетени раскладываются по стопкам, всё вручную. Если пятнадцать партий, то в пятнадцать стопок надо сложить и пересчитать. Сидим порой до утра, – говорит Марина Якимас. – Хотя сейчас попроще стало: раньше протоколы писались вручную, а теперь этот процесс компьютеризирован. 
   На протяжении всего выборного дня за работой членов УИК внимательно следят наблюдатели от разных партий. Они контролируют соблюдение всех правил голосования. Никакой агитации, никакой помощи по заполнению бюллетеней! Для слабовидящих в кабинках приготовлены лупы. 
   – Раньше я воспринимала выборы как праздник. Помню, когда маленькая была, устраивали буфет на участках, были танцы, музыка. А теперь это для меня работа. Тяжёлая и необходимая обществу, – подводит итог Марина Николаевна Якимас, секретарь участковой избирательной комиссии № 2306. 

Лада МАЛЫШКОВА 
Фото из архива Марины ЯКИМАС
Просмотров: 666

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос