Парикмахер – это не просто работа, а творческий процесс

Главная / Новости / Человек и его дело / Парикмахер – это не просто работа, а творческий процесс
11.09.2022
Парикмахер – это не просто работа, а творческий процесс
   13 сентября – профессиональный праздник парикмахеров. Свои секреты красоты нам раскрыла мастер причёсок Ольга Голубева. Вот уже 13 лет она трудится в этой сфере, постоянно повышая знания и мастерство. 
   Причёска – неотъемлемая часть внешнего вида. Она обязана подходить к чертам лица, форме головы, учитывать особенности телосложения и предпочтения в одежде, стиле. Причёска – это волосы, уложенные при помощи необходимых инструментов и материалов умелыми руками мастера парикмахерского искусства. Достаточно изменить один из элементов причёски, чтобы получить совсем иную стрижку с оригинальным решением, кардинально меняющим внешний вид человека. 
   Стрижка волос – это творчество, знание модных тенденций, правил симметрии, техники. Идеи, как подстричься, как ухаживать за волосами, чтобы они выглядели красиво, знает Ольга Голубева, которая работает парикмахером с 2009 года. 

   Первые шаги 
   – Я люблю творчество, а эта профессия даёт возможность раскрыть себя, здесь можно поэкспериментировать с красками, поиграть с цветом. Поэтому я решила учиться парикмахерскому делу. Вначале мы изучали только теорию, всё, что нужно знать о волосах, и только по прошествии времени нас стали допускать к ножницам. Мы проходили практику в парикмахерских, оттачивая мастерство не на манекенах, а на людях. Первыми нашими клиентами были студенты, бабушки и дедушки, поскольку стрижка стоила очень дёшево. В процессе работы за нами присматривал мастер. Первый раз было очень волнительно и немного страшно, даже руки чуть-чуть дрожали. Учились правильно стричь, старались, чтобы не испортить голову клиента, – вспоминает Ольга Голубева.
   Параллельно с учёбой Ольга начала работать. Постепенно набралась клиентура. Есть и такие клиенты, кто с ней с первого дня: пришли и остались. Для Ольги Голубевой это не просто работа, а творческий процесс, к каждому посетителю она подходит индивидуально, стараясь учитывать его пожелания. 

   Российский бренд 
   – Я работаю с одной известной фирмой уже более 10 лет, закупаю необходимые расходные материалы. Пробовала сотрудничать с другими поставщиками, но остановила свой выбор на профессиональной косметике. Здесь есть краски, лаки, пенки, бальзамы, маски, шампуни, в общем, всё, что нужно для ухода за волосами. Средства я заказываю у торгового представителя, оформляю заказ, и мне его доставляют, это очень удобно. Основной завод находится в Санкт-Петербурге, в Колпино, продукция качественная, на рынке уже много лет. Это производство, где работают профессиональные технологи и колористы, мастера, которые знают все секреты красоты. Сейчас в Калуге открылся центр этой фирмы, куда можно приезжать и повышать свои знания. Прогресс не стоит на месте, внедряются новые технологии, появляются новые средства по уходу за волосами. Важно отметить, что это российский бренд, поэтому санкции его практически не затронули, в отличие от других импортных средств, с поставками которых возникли сложности. Изменилась цена, стала немного дороже, но не настолько, чтобы это отразилось на расценках за услуги, – рассказывает мастер парикмахерского дела Ольга. 

   Секреты красивых волос 
   Парикмахерское искусство – это не только ножницы, это ещё много теории и знаний о волосах: как правильно подобрать шампунь или маску, как уложить причёску, чтобы как можно меньше травмировать волосы. 
   – Если ко мне приходит клиент и я вижу проблему, то могу посоветовать, как с ней справиться. У меня есть перечень процедур по уходу, которые прекрасно работают и помогают восстановить волосы. Например, это реконструкция, так сказать, ремонт волос, после неё появляется блеск, эластичность, волосы становятся послушными, а времени процедура занимает не так много. Ботокс – услуга для визуального омоложения шевелюры, цель которой оздоровить пряди на довольно длительный срок. Лиссаж – выпрямление вьющихся волос. А тем, кому, наоборот, хочется иметь кудряшки, делаю химию. Если раньше химическая завивка травмировала локоны, то теперь это не проблема: появилось много разных средств для завивки. Вся линейка химических составов делится на группы: для трудно поддающихся, для ослабленных, для белых, блондированных, для нормальных волос. Выбирая в соответствии с этой линейкой, мы можем сберечь и сделать отличный завиток. Ценовой сегмент доступен, рассчитан на нашего потребителя, чтобы женщина могла себе позволить быть ухоженной и красивой, – поясняет Ольга Голубева, которая также делает выпускные и свадебные причёски. Для этого у мастера есть все технические приспособления, плойки, утюжки, фены и другие устройства – всего в достатке. Но главное – это вдохновение и фантазия. Своим клиентам Ольга предлагает несколько вариантов на выбор и делает пробные причёски. Мы видим красивую картинку в интернете и думаем, что достаточно её показать мастеру и всё готово, но не учитываем структуру, длину и объём волос, а Ольга помогает сделать правильный выбор. 

   Не люблю шаблоны 
   – В профессии парикмахера нет предела совершенству, есть возможность пробовать, что-то новое: разные технологии, всевозможные стрижки, укладки, новые методы окрашивания, процедуры для улучшения волос. Я не люблю шаблоны, наоборот, мне нравится экспериментировать. У меня были клиенты, которые не знали, что они хотят и полностью мне доверялись, с их согласия предлагала свой вариант причёски, а были такие, которые хотели кардинально себя изменить, я в этом им помогла, они остались очень довольны и каждый раз ждали от меня новых идей. Здесь надо уловить тонкую грань. Можно советовать, но делать это ненавязчиво, ведь у каждого свой внутренний мир, есть границы, которые нельзя нарушать. Я люблю свою работу и менять её на другую не хочу. Хотя по образованию я бухгалтер, цифры – это не моё, а здесь есть место для полёта фантазии моей творческой натуры, – завершила разговор профессиональный парикмахер. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 655

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос