Словно молния

30.08.2022
Словно молния
   Жизнь двух людей перевернулась после одного лишь взгляда 
   Любовь с первого взгляда – это про них, про Евгения Сергеевича и Марию Михайловну Тарасовых. Однажды встретившись глазами, супруги пронесли вспыхнувшее между ними чувство сквозь года. Рука об руку они идут по жизни уже 65 лет и по сей день трепетно и с любовью относятся друг к другу. 

   Один лишь взгляд 
   Столь прочным союзом мало кто может похвастаться в наше время. Да и возраст у супругов уже солидный: Евгения Сергеевича уже по праву можно назвать долгожителем, в этом году он отметит свой 92-й день рождения, а его жена Мария Михайловна недавно принимала поздравления с юбилеем: ей исполнилось 85 лет.
   Вспоминая историю знакомства, Евгений Сергеевич рассказывает: 
   – Стою на крылечке родительского дома, о чём-то думаю, любуюсь природой. Погода хорошая такая... Повернул голову в сторону дороги и гляжу, бежит дивчина. В тот момент, когда я посмотрел на неё, она тоже глянула в мою сторону. Наши взгляды встретились. Я в мгновение понял: нужно с ней познакомиться. 
   – Внутри что-то будто щёлкнуло, – тут же дополняет Мария Михайловна. 
   – В целом знали-то в деревне мы все друг друга. Но вот как-то особого внимания раньше я на неё не обращал. Но тот взгляд был будто молния. Попал в самое сердце и, как видите, связал на всю жизнь, – продолжил свой рассказ её супруг. 
   Чувства вспыхнули с такой силой, что молодые приняли решение узаконить свои отношения и вскоре шумно и весело отгуляли свадьбу. 
   – Было на нашей свадьбе два гармониста. Гостей было много: и родня, и соседи. Весело погуляли, – говорит Мария Михайловна. 

   Жизнь семейная 
   После свадьбы молодые поселились в доме родителей жениха. Одна за другой у пары родились дочери Зоя и Таня. Жить так дальше стало тесновато. Решили строить новый дом – свой собственный. 
   – Строить в то время было трудно. Материалы найти проблема, да и денег было не так много. Где чего удавалось взять, из того и собирали дом. Для фундамента со всей округи носили старые кирпичи и булыжники. Крышу крыли деревянной щепой, которую сами нарезали по ночам. За одну ночь тысячи три щепок надирали, – рассказывают супруги. 
   Так постепенно, за три года, выстроили собственный дом. Переехали в него и стали обживаться. 
   Всю свою жизнь Мария Михайловна и Евгений Сергеевич провели в Дабуже. Здесь они родились, выросли, воспитали детей и встретили старость. Марии Михайловне пришлось поработать и на почте, и в медпункте, и в железнодорожной кассе. Да и дома дел хватало: держали большое хозяйство. 
   – Живности был полон двор: корова, поросята, овцы, куры, утки, – говорит Мария Михайловна. 
   Вспоминая о своих трудовых буднях, Евгений Сергеевич рассказывает: 
  – В то время в Дабуже построили временный электрорадиоузел. Вот на нём я и работал поначалу. Утром включал его часа на два–три и так же вечером. 
   Потом призвали в армию (служил 3 года и три месяца на территории Германии). Когда вернулся, настало время электрификации села. Отправили меня в Рязанскую область на курсы, после окончания которых я получил удостоверение электрика. 
   Вместе с двумя товарищами довелось ему проводить линии электропередач не только в своём селе, но и в соседних деревнях. Позже он заочно окончил специализированный техникум и вскоре получил должность главного энергетика совхоза. В общей сложности Евгений Сергеевич проработал в этой отрасли около 45 лет. 
   Помимо прямых обязанностей два дня в неделю с официального разрешения начальства он занимался ещё и ремонтом телевизоров, пылесосов, холодильников, радиоприёмников и другой техники, которую приносили к нему люди со всего совхоза. 
   – В нашем селе семья Тарасовых самая уважаемая. Евгений Сергеевич и Мария Михайловна – это трудолюбивые, честные, отзывчивые люди, с которых стоит брать пример, – так отзывается об односельчанах глава администрации сельского поселения «Село Дабужа» Валентина Буренко, которая вместе с журналистами пришла проведать пожилых односельчан. 

   Всем на диву 
   В день нашей встречи с почтенными супругами у них гостила младшая дочь Татьяна Воркачёва. Приветливо встретив гостей, женщина предложила нам пройтись по приусадебному участку. 
   – Какая же у вас красота! – не уставали мы восхищаться увиденным. 
   Ровно постриженный газон, обилие благоухающих цветов разных сортов и видов, ухоженные овощные грядки, виноградная аллея, фруктовые деревья и кусты с ягодами. Кажется, здесь есть всё, о чём только можно подумать! И, главное, во всём идеальный порядок. 
   – Наибольшая заслуга здесь Татьяны Евгеньевны. Она как пчёлка трудится с утра до вечера, – отмечает Валентина Буренко. 
   – Не могу сказать, что я тружусь не разгибаясь. Всё, что делаю, я делаю с удовольствием: мне нравится заниматься садом и огородом, – комментирует Татьяна.

   Среди всей этой зелени возле забора стоит старенький трактор с телегой. Как оказалось, собран он был руками хозяина дома около тридцати лет назад. 
   – Загорелся я тогда мыслью построить какую-нибудь каракатицу. Там-сям насобирал старых деталей. По случаю приобрёл одноцилиндровый дизельный двигатель. Подкрутил, подправил, да так и собрал этот трактор. Служил он долго. Мы на нём и сено с поля привозили, и дрова из леса. Потом вот зять обновил двигатель и по сей день, когда приезжает, катается на этом тракторе, – рассказывает Евгений Сергеевич. 

   Татьяна 
   Обе дочери Тарасовых давно замужем и имеют уже не только своих детей, но и внуков. Все они проживают в крупных городах и добились больших успехов в жизни. 

   Татьяна Воркачёва живёт в Москве. По профессии она педагог. Хоть по возрасту уже и вышла на пенсию, всё равно продолжает работать: преподаёт индивидуальные уроки математики. 
   – Занимаюсь с детишками не только в течение учебного года, но и на каникулах. Из-за сложившихся обстоятельств пришлось временно перейти на удалёнку: пока провожу занятия в формате онлайн, – рассказывает она. – Приехала сюда на посадку огорода, а родители вдруг разболелись. Они всё делают вместе, даже болеют и выздоравливают одновременно. Пришлось задержаться надолго. Делала им уколы, массажи, ингаляции и прочие процедуры. Ну и, конечно же, занималась хозяйством. 
   Кстати говоря, история зарождения семьи Татьяны Евгеньевны и её мужа Сергея Ивановича тоже не менее интересная. 
   Родилась и выросла она в Дабуже. Здесь же рос и Сергей. Получив педагогическое образование, Татьяна три года успела поработать учителем в местной школе. Раньше детей в селе много было. Но со временем люди стали разъезжаться, учеников становилось меньше. А потом школу и вовсе закрыли. 
   – Я не сразу переехала в Москву. Сначала поехала в Питер. Сестра на тот момент уже жила там со своим мужем, его распределили инженером на северо-западную машиноиспытательную станцию. Вот я поехала к ним посмотреть, как живут, и осталась на три года, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Ещё когда мне было 19 лет, Серёжа приехал ко мне в институт и сказал: «Я приехал жениться». Я подумала, что это шутка, и посмеялась над таким его заявлением. Он уехал. А потом как-то раз я ехала в поезде и встретила там его маму. Слово за слово и она говорит: «Серёжа сказал, что предложение тебе сделал, а ты отказала…» Я аж опешила! Даже и не думала, что так предложение делают. Как-то по-другому себе это представляла. 
   И вот спустя десять лет Серёжа приехал за мной в Питер. Он тогда уже жил и работал в Москве. Снова сделал предложение, от которого в этот раз я не отказалась и поехала за ним. 

   Привычка быть при деле 
   Тарасовы – люди трудолюбивые. Сидеть без дела не привыкли. Работа, большое домашнее хозяйство, да и в целом деревенская жизнь закалила в них твёрдый характер и приучила к труду. 
   Евгений Сергеевич, несмотря на возраст, до сих пор зимой чистит снег возле дома. А сейчас, летом, собирает на тележку и отвозит на кучу скошенную траву. Пока дочь Татьяна консервирует заготовки на зиму, отец и тут оказывает ей посильную помощь: то чеснок почистит, то горох пошелушит, то ещё какое-то дело найдёт. Не забывает он и домашних собак покормить и даже уличных кошек взял под свою опеку. 
   Мария Михайловна после полученной травмы передвигается в инвалидном кресле и при этом тоже старается быть полезной. В отсутствие дочери сама и еду готовит, и со стола убирает, и постирать при надобности что-то может. 
   Хоть в доме есть стиральная и посудомоечная машины, пожилые супруги не хотят их осваивать. Из современной техники, которой снабдили их дети, пользуются только роботом-пылесосом, прозванным между собой Васей. 
   Есть у Марии Михайловны и любимое увлечение: очень ей нравится выкладывать картины в технике алмазной мозаики. Сколько работ было выполнено – уже не счесть. Многие она подарила друзьям и близким. В день рождения внуки сделали Марии Михайловне сюрприз: заказали алмазную мозаику с совместной фотографией бабушки и дедушки. Вскоре картина была собрана мастерицей и теперь украшает одну из стен в доме. 
   У четы Тарасовых три внука и внучка. Есть уже и шесть правнуков. 
   – Мы самые счастливые бабка с дедом, – улыбаясь, говорит Мария Михайловна. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 1012

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос