Новое поколение профи

Главная / Новости / Человек и его дело / Новое поколение профи
28.08.2022
Новое поколение профи
   Уже можно подвести итоги первого года работы молодых докторов, которые в последний летний день примут поздравления с профессиональным праздником. Заодно и сухиничане узнают, что за новые специалисты борются с болезнями животных в наших краях. 

   Будущее за ними! 
   – Алина и Мария у нас работают в паре, когда специалисты станции куда-то выезжают. Тандем замечательный подобрался: обе отзывчивые, добрые, целеустремлённые. Молодые врачи надёжные в профессиональном плане, очень честные, любящие свою профессию. Я как руководитель высоко ценю таких людей. 
   Хорошие девчонки пришли в наш коллектив, надеюсь, останутся трудиться дальше. За ними будущее! Сейчас готовим наших молодых специалистов к участию в областном конкурсе, – поделилась с «Организатором» Татьяна Сухорукова. 
   Мария Кононова и Алина Серкова похожи не только складом характера. Обе девушки родом из Сухиничского района: Алина – из Новосельского, Маша – из Алнер; обе прекрасно водят авто, на которых и добираются на работу; у обеих студенческая пора связана с калужским филиалом сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. 

   Возможно, родоначальница 
   В семье Кононовых Маша пока единственная на врачебной стезе. Мама, Ангелина Вячеславовна, работает в «Агроресурсе» сторожем, папа, Сергей Васильевич, – там же водителем. Дарья, младшая сестра, учится в Калуге на техника-технолога молочного производства. Что же способствовало выбору жизненного пути Маши? 
   – Как-то с детства так пошло. Бабушка моя, Валентина Ивановна Козлова, привила любовь к животным, когда брала меня с собой на ферму, где подменяла доярок. Своё хозяйство у бабушки имелось: две коровы, овцы, другая живность. «Иди за коровой, доить пора», – бывало, скажет мне бабуля. 
   Я приводила коровку ко двору и осваивала технику ручной дойки. Это совсем не страшно, а просто и естественно, – вспоминает наша собеседница. 
   В 2017 году хорошисткой окончив Алнерскую школу, Маша поступила в Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства, бывший аграрный на улице Герцена, выпустилась с красным дипломом и специальностью «ветеринарный фельдшер». Производственную практику проходила на станции по борьбе с болезнями животных и с радостью приняла предложение Татьяны Сухоруковой устроиться работать на должность ветврача. 
   – Несмотря на не самую большую зарплату, я приобретаю опыт, который дорогого стоит. Работаю и с сельхозниками (сельскохозяйственными животными. – Прим. ред.), и с мелкими домашними животными. Много чему меня научили замечательные наставницы: Оксана Алексеевна Семёнова и Светлана Михайловна Захарова. 
   Как признаётся Мария, главная её цель – получить высшее образование. Девушка успешно перешла на второй курс Тимирязевской академии. Маша учится заочно, ведь работа не ждёт никогда, а в последнее время её стало ещё больше. 
   – Из-за риска распространения высокопатогенного гриппа птиц мы изымали и усыпляли пернатых из подворий в радиусе пяти километров от очага заболевания. Население отнеслось к этим мерам неоднозначно: нас запугивали собаками, прогоняли, материли, – делится обычно жизнерадостная ветработница переживаниями. Иногда владельцы моих пациентов спустя рукава выполняют назначения. Видя на повторном приёме, что состояние животного едва улучшилось, спрашиваю: «А вы выполняли рекомендации?» Порой слышу: «Ну, где-то уколола, где-то не смогла: пёс убежал на улицу». И это при том, что я рекомендовала не выпускать питомца на самовыгул и проколоть препарат курсом!
   Мария знает, о чём говорит: всеми прививками, осмотрами своих трёх собак, двух котов и попугайчика девушка занимается сама. Идею стерилизации, которую многие заводчики воспринимают в штыки, поддерживает. 
   На вопрос о том, одобряют ли родители выбор профессии, ветврач Кононова, задорно усмехнувшись, отвечает: 
   – Они всеми руками за. В большом хозяйстве помощь ветеринара как нельзя кстати. 
   – Есть у нас корова, бык тоже, мы его сезон держим, на откорм. А ещё овцы, телята, куры, гуси, – перечисляет Мария всю живность и добавляет, – мечтаю остаться трудиться в данной сфере. Где родился, там и пригодился – эта пословица мне по душе.
   Кстати, мой молодой человек, Дмитрий Саликов, разделяет эти приоритеты, ведь он тоже ветеринарный врач, как и представители нескольких поколений его родных. 

   Семейная специальность 
   Ветеринарный врач испытательной лаборатории Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Алина Серкова продолжает большую династию. Окончив 9 классов Немёрзской основной школы, два года девушка училась в Шлипповской. Получив среднее образование, в 2015 году поступила в калужский филиал сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. 
   – Чем руководствовалась, делая профессиональный выбор? В первую очередь, тем, что всегда мечтала помогать животным. Наверное, это чувство зародилось, когда я, будучи ребёнком, вместе с папой, Сергеем Сергеевичем Серковым, ходила пасти коров, – вспоминает Алина. – Ещё, конечно, потому стала ветеринаром, что хотела идти по стопам своих предков. Мама моя, Ольга Николаевна Серкова, узнав, на кого планирую учиться, удивилась, но отговаривать не стала. Она сейчас занимается волонтёрской деятельностью, помогает бездомным животным. 
   Мой прадедушка, Николай Григорьевич Трифилёнков, работал ветеринарным врачом, прабабушка, Вера Петровна Трифилёнкова, трудилась техником-осеменатором. 
   Дедушка, Николай Николаевич Трифилёнков, – заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, долгое время возглавлял ветслужбу Новосельского опытного хозяйства. В своё время, когда мы с мамой держали вьетнамских поросят, именно он учил меня кастрировать животных, объяснял, что делать в случае, если у поросёнка возникла грыжа, проводил операции, показывал, как делать правильно уколы. Так я обрела первые практические навыки. Очень жаль, что дедушка не дожил до момента, когда я получила диплом ветеринарного врача. 
   Кстати, не одна я в семье продолжила династию: двоюродная сестра, Екатерина Марченко, тоже работает ветеринарным врачом. 
   В трудовые обязанности Алины входит приём, регистрация биоматериала, внесение данных в электронную систему, проведение исследований. 
   – С животными как таковыми не работаю, если только с патматериалом (материалом патологической пробы. – Прим. ред.), – поясняет ветврач Серкова. 
   Есть в её копилке опыт работы за рубежом. 
   Полугодовую практику по окончании 3 курса девушка проходила в Германии. Это стало возможным в рамках программы от министерства продовольствия и сельского хозяйства принимающей стороны. 
   – Было два отбора: один на русском, а второй на немецком языке. Всего 62 человека из России отправились на семейную ферму. Там мы лечили кетоз, послеродовой парез, болезни конечностей у коров. Ещё дойка была на мне, заготовка кормов. Рабочий день начинался в 5 утра, заканчивался в 7–8 вечера. Семья учила меня не только навыкам в рамках ветспециальности, но и знакомила с особенностями культуры. Ощутимый плюс: сразу вырос уровень владения немецким языком, – оптимистично смотрит на жизнь выпускница вуза.
   Экзамены сдала и диплом защитила Алина на отлично. 
   Девушка признаётся, что нынешними условиями работы довольна. Вопрос жилья для молодого специалиста не стоит остро: ветврач поселилась в служебной квартире на Автозаводе. 
   – Я благодарна Татьяне Алексеевне Сухоруковой и Ольге Вячеславовне Мариной за возможность развиваться. Трудности меня не пугают. Когда возник риск распространения гриппа птиц, я ездила на карантинный пост во Льва Толстого. Находящаяся там птицефабрика, к счастью, не пострадала, так как на предприятии сразу ввели закрытый режим работы, карантинные посты стояли на всех въездах-выездах. Следовало защитить 3 миллиона поголовья. На карантинном посту мы с коллегами целые сутки рассыпали хлорную известь, обрабатывали колёса автомобилей, – рассказывает о применяемых мерах профилактики ветеринар. – Болезнь легче предупредить, чем ликвидировать. Жаль, что некоторые продавцы птицы этой истины избегают и торгуют утятами и цыплятами без документации и согласования с госветслужбой. 
   Сейчас карантин уже снят, можно работать в привычном темпе. 
   О планах на будущее, Алина, поразмыслив, сказала: «Что касается работы, то меня всё вполне устраивает. Если в общем смотреть... Наверное, все хотят создать крепкую семью, и я не исключение». 
   Анна ГУСЬКОВА Фото из личных архивов Марии КОНОНОВОЙ и Алины СЕРКОВОЙ
Просмотров: 1638

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос