Красота по соцконтракту

Главная / Новости / Человек и его дело / Красота по соцконтракту
21.08.2022
Красота по соцконтракту
   С 2021 года в нашем регионе можно получить государственную помощь нового типа – социальный контракт. Этот вид помощи призван помочь гражданам поменять статус получателя пособия на статус активного работника, а уже действующим предпринимателям – расширить бизнес. 
   Комбикорм и картофелекопалка, гуси, утки и электротехническое оборудование – список покупок для открытия своего дела, сделанных жителями района, можно продолжать и продолжать. Это результат принятых мер социальной поддержки граждан, которые в просторечии уже окрестили соцконтрактом. Программа работает, сухиничане активно заключают договоры на получение выплат и улучшают своё материальное положение. И если в 2021 году среди получателей помощи преобладали жители села, желающие расширить личное подсобное хозяйство, то в этом году к ним добавились мастера красоты и шарма. 
   Марина Тимошкина более трёх лет помогает женщинам обрести роскошную шевелюру. Она сертифицированный мастер по уходовым процедурам для волос. Неудачные домашние окрашивания, стрессы, перенесённые заболевания – и вот уже локоны становятся тусклыми и безжизненными, ломкими и секущимися. И встаёт выбор: или стричь, или восстанавливать. 
   Всё больше женщин выбирают второй путь и идут к мастеру, чтобы вернуть причёске здоровый вид. 
   – Начинала как любитель, первый раз опробовала методику на себе и была поражена результатом: моя растрёпанная копна стала мягкой, блестящей, струящейся, словно шёлк. Подружки и знакомые заинтересовались произошедшей во мне переменой, стали просить «сделать и им красиво». Постепенно увлеклась этим видом деятельности, пришло понимание, что это не просто хобби. Ведь так приятно видеть довольные улыбки на лицах клиенток, слышать слова благодарности, – рассказывает Марина Тимошкина. 
   Вначале Марина сомневалась, долго не решалась покинуть привычное место бухгалтера, но душа просила творчества и созидательного труда своими руками. Только находясь в отпуске по уходу за ребёнком, всерьёз задумалась о том, чтобы отважиться сменить профессию и пополнить ряды работников индустрии красоты. Окончила в Калуге специальные курсы, получила сертификат мастера-реконструктора волос, зарегистрировала самозанятость. 
   Марина открыла маленький салон, появились клиенты, а затем и репутация безупречного мастера. Но для полноценного развития бизнеса нужны финансовые вложения. А средств у мамы маленького ребёнка, несмотря на помощь мужа, не так много. 
   – В нашем профессиональном чате мастеров не раз обсуждались вопросы, где брать средства на развитие бизнеса. А с прошлого года коллеги начали делиться радостью: то одна мастерица, то другая оформила соцконтракт и получила выплаты на организацию своего дела. Сумм хватало и на оборудование, и на аренду помещения. Я решила узнать, можно ли мне воспользоваться такой возможностью, и отправилась в наш отдел социальной защиты населения. Там ко мне отнеслись очень радушно, объяснили, как составить бизнес-план, как утвердить его в Агентстве развития бизнеса в Калуге. Огромное спасибо Ларисе Вячеславовне Кривушиной и Юлии Александровне Тереховой за помощь и поддержку. 
   Марина, сама бухгалтер, быстро разобралась в документации – оформление социального контракта не заняло много времени, и два месяца назад деньги поступили на счёт мастера. 
   – Я сразу же приобрела недостающую часть оборудования для работы и пополнила свой запас профессиональных средств премиум-класса для выполнения процедур. 
  Сейчас я тружусь с полной нагрузкой, мой маленький бизнес вносит свой вклад в семейный бюджет, и я считаю, что не зря заключила социальный контракт. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо развиваться, двигаться вперёд, учиться новому. Сейчас в планах Марины повышение квалификации. Впереди – учёба в Краснодаре у мастеров студии реконструкции волос «Не отвалится» и известного трихолога-эстетиста Максима Журавлёва. 

   В тему 
   Олег Шарков любую женщину может сделать красивой, и очередь в салон «Камелия» расписана на неделю вперёд. Но и востребованный мастер столкнулся с трудностями, преодолеть которые помог соцконтракт. 
   - Финансовые проблемы появились с началом ковидного периода. Были периоды, когда салон не работал, потом посещаемость долго восстанавливалась. В последние месяцы наблюдается рост цен на оборудование и расходные материалы. Краски, лаки, шампуни – всё сильно подорожало. Выручил соцконтракт. Я получил выплаты в марте этого года, часть потратил на оплату аренды помещения, на остальное обновил оборудование и закупил расходники. Помощь пришла вовремя и оказалась очень действенной. Спасибо работникам отдела социальной защиты населения, которые помогали мне и сопровождали на всех этапах заключения договора.
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива газеты «Организатор» и Марины ТИМОШКИНОЙ
Просмотров: 757

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос