Сухиничский сыровар Наталья Мысликова выбирала лучший сыр России

Главная / Новости / Человек и его дело / Сухиничский сыровар Наталья Мысликова выбирала лучший сыр России
19.08.2022
Сухиничский сыровар Наталья Мысликова выбирала лучший сыр России
   Хорошо гулять по зелёным лужайкам подмосковной Истры, делать селфи в этностиле у стогов душистого сена и смотреть, как пасутся упитанные коровы. Но увы, график всероссийского фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» был весьма насыщенным, и фотозабавы пришлось оставить для туристов. А члены жюри трудились в поте лица: щупали, нюхали, пробовали… С 5 по 7 августа продолжался уже ставший традиционным гастрономический фестиваль, и за эти дни сухиничанка Наталья, известная как хозяйка маленького магазинчика «Сырдамасло», освоила новую профессию – сырного сомелье. 

   На вкус, на цвет 
   – Это заводской сыр всегда имеет один и тот же вкус: технологи добьются стандарта с помощью красителей и вкусоароматических добавок, а вот фермерские сыры, производимые из домашнего молока, обладают уникальным вкусом, отличающимся от фермы к ферме, несмотря на одинаковую технологию изготовления, – поясняет Наталья. – Трава в Омске ведь совсем не та, что в Брянске или в Подмосковье, значит, и молоко будет другого вкуса, и сыр… 
   На самый большой в России сырный конкурс в этом году съехались производители вкусного продукта из 54 регионов страны. Они представили более тысячи образцов своей продукции. 
   – Представьте: длинные столы, заставленные образцами! Сорта твёрдые, мягкие, с голубой плесенью, козьи, овечьи… Простым пармезаном здесь уже никого не удивишь. А какой аромат! – вспоминает Наталья Мысликова и продолжает. – И вот из этого великолепия члены жюри вслепую выбирали те образцы, что будут допущены в финал. Вслепую – значит, что никто не знал ни производителя, ни наименование. Только номер. Оценивали на вкус, на цвет, на запах… 
   Вот так Наталья поработала сырным сомелье – дегустатором продукции. 
   Попробовала сыры изо всех уголков страны, пообщалась с коллегами и даже дала интервью паре центральных телеканалов. 

   Под лежачий камень вода не течёт 
   Конкурс проходил в два этапа. Финалистов оценивали эксперты высочайшего уровня – знаменитые рестораторы, известные производители и международные эксперты. А пропуск в финал выдавали сыровары, ставшие победителями этапов прошлых фестивалей. Среди них оказалась и Наталья Мысликова. 
   – Чтобы принять полноценное участие в конкурсе, необходимо не только представить образцы, но и выйти с ними на фестивальную ярмарку. А это тонны продукции. Такие объёмы мне не осилить, ведь моё ИП – это производство в одни руки, да и раскупается мой сыр сухиничанами и гостями города хорошо. Везти мне в прошлом году было нечего, однако я всё-таки решила съездить как турист, посмотреть, поучиться, – вспоминает Наталья прошлогоднюю поездку. – И на всякий случай собрала сумку-контейнер со своим сыром, очень хотелось получить квалифицированную оценку. 
   На дегустацию хозяйка сыроварни повезла свой обычный, уже оценённый покупателями ассортимент и, немного волнуясь, добавила эксклюзив: тогда только-только поспели первые партии сыра в вишнёвом жмыхе и сыра «Котарь».
   – «Котарь» – это сыр с имбирём и душистыми травами. Рецептуру и технологию я разработала сама, а название дала в честь фермы, которая поставляет молоко на сыроварню, – объясняет Наталья. 
   Наталье удалось пробиться со своей сумкой к членам высокого жюри. «Котарь» и вишнёвый сыр всем понравились, и настырная сухиничанка получила приглашение приехать на фестиваль 2022 уже в качестве члена жюри. Приглашение приглашением, но собирать документы пришлось долго. Писала резюме, рассказывала о своём производстве и ассортименте продукции. Вот только рецептуру никто не требовал раскрывать: это для производителя святая святых, и тайны создания шедевров можно было узнать лишь потом, на фестивале, в дружеской беседе. 

   Откушать победителя 
   – Судейство было организовано очень рационально: у каждой команды из трёх человек было своё поле деятельности. Нам досталось судить твёрдые и полутвёрдые сыры с выдержкой до шести месяцев. А рядом работала команда, где оценивали сыры с плесенью. У них разгорелся спор по поводу одного образца: горчит или нет. Призвали на помощь нашу команду. Я попробовала и сразу сказала, что вкуснее ничего не ела. Так мне показалось… Мой голос стал решающим, образец прошёл в финал. А потом, уже на церемонии награждения, я узнала, что именно этот сыр с голубой плесенью стал победителем фестиваля и взял гран-при. Так что в том, что лучшим сыром России 2022 года стал сыр горгондзола из Томска, есть и мой вклад, – смеётся Наталья Мысликова. – Теперь я знаю, каков на вкус победитель. 
   Но радости судейства и вкусные впечатления для производителей не главное. Главное – общение с коллегами, возможность узнать секреты производства и тонкости профессии, о которых не расскажут книги и ролики в интернете. Опыт передаётся от человека к человеку. Для этого и были на фестивале организованы мастер-классы, экскурсии конференции и деловые программы. 
   – Фермеры с полным циклом производства осматривали выставку сельскохозяйственных машин. Там были представлены и тракторы, и комбайны, и сеялки-веялки. А меня интересовало только сырное производство, поэтому я с интересом присматривалась и всё брала на заметку, когда нам устроили экскурсию в сыроварню истринского хозяйства. Ведь я со временем планирую расширять своё производство, строить мини-цех, – делится сокровенным Наталья. – Потом можно выходить и на объёмы, необходимые для торговли на ярмарке фестиваля. 

   Нам классику 
   Всего три дня провела Наталья Мысликова в компании коллег-сыроваров, а привезла домой не только массу воспоминаний, но и кучу интересных рецептов, которыми щедро делились вечерами в кемпинге друзья по команде. 
   Сыр с трюфелями, зелёный сыр с базиликом… 
   – Только это всё для гурманов, для посетителей дорогих ресторанов, – сетует Наталья. – Массовый потребитель по привычке предпочитает хорошо известные классические марки. Да это и понятно: многие берут у проверенного продавца не сколько для себя, сколько для детей. Детскому организму нужны не изысканные сорта с плесенью, а качественный и питательный продукт. 
   Сыр, сделанный с любовью, и без трюфелей вкусен. 

   Наша справка 
   Все сыры усваиваются организмом человека на 96–98%, ферментация делает молочные белки и жиры лёгкими для переваривания. В сыре содержатся полезные аминокислоты, витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, кальций и фосфор. 100 г твёрдого сыра перекрывают дневную потребность в жирах, 300 – в белках. 

   Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива Натальи Мысликовой
Просмотров: 1026

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
23.11.2022
Более 1 800 объектов недвижимости зарегистрировал калужский Росреестр за время реализации «гаражной амнистии»

22.11.2022
Калужские энергетики ликвидируют последствия ледяного дождя

21.11.2022
Отчетный период для выполнения нормативов ГТО подходит к завершению!

21.11.2022
Редкого воробьиного сычика зафиксировали в Калужском бору

19.11.2022
Сухиничанам рекомендуют обновить данные полисов ОМС, чтобы не было сложностей при получении медицинской помощи

17.11.2022
Калужские энергетики подтвердили свою готовность к прохождению осенне-зимнего периода

16.11.2022
Руководство филиала «Калугаэнерго» встретится с потребителями электроэнергии Калужского региона

14.11.2022
Владислав Шапша побывал на открытии калужской киберарены

13.11.2022
В Калуге открыли памятник пограничникам

13.11.2022
Национальный проект «Демография»: финансовая поддержка семей с детьми

11.11.2022
Дошколята сдавали нормативы ГТО

11.11.2022
В Калужской области стартовал Экодиктант

Опрос