Профессионал высокого класса, человек энциклопедических знаний и просто Ангелина

Главная / Новости / Человек и его дело / Профессионал высокого класса, человек энциклопедических знаний и просто Ангелина
12.08.2022
Профессионал высокого класса, человек энциклопедических знаний и просто Ангелина
   9 августа свой профессиональный праздник – День строителя – отмечают все работники строительной отрасли: каменщики, плотники, кровельщики и отделочники. А также те, кто создаёт условия для эффективного развития всей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Это коллектив отдела по строительству, дорожному хозяйству и средствам сообщения районной администрации. Среди них трудится маленькая женщина с большой душой и высоким профессионализмом. 

   Всегда поможет 
   Ей дали имя Ангелина. И как бы ни складывалась жизнь, имя накладывало отпечаток на все её поступки. Добрая улыбка, оптимизм и желание прийти на помощь… 
   Стук в дверь кабинета отдела по строительству, дорожному хозяйству и средствам сообщения администрации Сухиничского района. На пороге появляется пожилой мужчина. Сбиваясь и стесняясь, он начинает что-то говорить. Участок, межевание, документы… «Так вам не к нам, вам в соседний отдел», – Ангелина Викторовна вскакивает из-за стола, заваленного кипами бумаг, и, улыбаясь, добавляет: «Пойдёмте, я провожу…» 
   Ангелина Викторовна Захарова – ведущий специалист отдела. Трудится на этом посту почти 14 лет и никому никогда не откажет, поможет в оформлении документов, подскажет и объяснит. Сложная и насыщенная трудом жизнь не озлобила её, а научила пониманию людских нужд, сформировала умение посмотреть на проблему глазами другого, встать на его место… 

   Вода должна быть чистой 
   Ангелина Викторовна – коренная сухиничанка, но до того, как вернуться в родные пенаты, ей довелось и учиться, и работать в других республиках Советского Союза. Родилась Ангелина в семье медсестры и машиниста, училась в школе № 4. Увлекалась химией, биологией и только-только зарождавшейся тогда наукой – экологией. Поэтому и выбор института, на первый взгляд странный для девушки, никого не удивил. Брестский инженерно-строительный институт, факультет водоснабжения и канализации. Специальность «Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков». В то время проблемой очистки сточных вод только начинали заниматься и по всей стране было не более пяти-шести институтов, где была подобная специальность, вот и поехала Ангелина в далёкий Брест. 
   Учёба давалась легко, после окончания института – распределение. Молодого специалиста направили в молдавский город Унгены. Город небольшой, но с хорошо развитой промышленностью и, что самое главное, с уже имеющимися очистными сооружениями. Около десяти крупных предприятий: крупнейшая в Европе ткацкая фабрика, винный и консервный заводы, биохимзавод, мясокомбинат, – и все они давали большое количество стоков. 
   – На очистных я трудилась на многих специальностях. Начала с бактериолога, затем была заведующей лабораторией, технологом. Потом работала на станции водоочистки водопроводной воды. Вода в город поступала из реки, и её необходимо было ещё доводить до состояния питьевой. Там, в Унгенах, я получила неоценимый опыт, прошла все ступени работы с водой: весь цикл от очистки речной воды для водопровода до очистки стоков, – рассказывает Ангелина Викторовна 
   Через пять лет Ангелина Захарова переехала в Кишинёв и ещё пятилетку трудилась в проектном институте. Институт секретный, связанный с электронной промышленностью, а специальность та же – водопровод и канализация. Ведь ни один завод, что бы он ни выпускал, не заработает без их наличия. Тем более вода для производства электроники требовалась особо чистая, особой подготовки. Ангелина Викторовна занималась проектированием комплексной документации водоснабжения предприятий. Планов к концу восьмидесятых было много, но тут произошла известная всем политическая катастрофа. Развалился Советский Союз, и собственная электронная промышленность стала ненужной. Росли националистические настроения, и Ангелина решила ехать домой, в Сухиничи. 

   И кочегары мы, и пекари 
   В Сухиничах строился автозавод. Там тоже были необходимы и водопровод, и канализация. Хоть завод и не был запущен, но в каждой капле автозаводской воды есть частица труда Ангелины. Пусть с тех пор всё не раз поменялось, вот уже и новая станция водоочистки заработала, но часть самой первой проектной документации водоснабжения микрорайона вышла из-под её пера. Точнее, рейсфедера, поскольку компьютеры тогда были редкостью и все чертежи делались вручную. Не хватало и обычного «железа» – оборудования. 
   – Помню, вода для микрорайона содержала много железа и для улучшения качества делали самодельные фильтры, использовали песок. Они быстро забивались, каждые сутки их чистили, промывали, – вспоминает Ангелина Викторовна. 
   Четыре года Ангелина Захарова занималась автозаводской водой. А потом проект выпуска автомобиля «Москвич» в Сухиничах окончательно закрылся, и Ангелина вновь осталась без работы. Но плакать не стала и, недолго думая, бывший инженер прошла обучение и получила корочки кочегара. 
   – У меня так и было написано в удостоверении: кочегар. Только потом эту специальность стали называть «оператор газовой котельной», – рассказывает наша собеседница.
   Почти четыре года Ангелина Захарова «откочегарила» в одной из первых газовых котелен Сухиничского района, потом работала в организации, занимавшейся газификацией. В качестве мастера контролировала пуск газа в двухэтажки на Угольных. Работа нравилась, но организация дышала на ладан, зарплату не платили вовремя, и Ангелина вновь задумалась о смене работы. 
   – Жить на что-то надо, и мне подвернулась возможность устроиться на пекарню. Подумала, что хоть сыта буду. Там работать было очень тяжело. Изматывающий физический труд, жара, часто ломалось оборудование, и приходилось вымешивать тесто вручную. Помню, пришёл к нам на работу молодой парень. Сильный, мускулистый, таких называли в те времена качками. Через два дня уволился, не выдержал. Вот такая хлебная должность. Я тоже там недолго проработала, но с тех пор никогда не пеку дома пирожки, – смеётся Ангелина Викторовна. – Когда узнала, что на котельную в «Калинов куст» требуется оператор, сразу же ушла туда. 
   Необременительные обязанности, пусть маленькая, но стабильная зарплата, но грызла неудовлетворённость. Вспоминалась учёба, работа на очистных и в институте. Ангелина Викторовна тяжело переживала, что нет точек приложения для её знаний и умений. Пыталась найти работу по специальности. И знала, что кто ищет, тот найдёт. Так и получилось. В начале 2002 года ей предложили должность инженера-технолога очистных сооружений и канализации. 
   Шесть лет Ангелина Викторовна отработала на сухиничских очистных. Хороший коллектив, знакомые как свои пять пальцев обязанности. Опыт, полученный ещё в Унгене и Кишинёве, помогал легко решать производственные и организационные вопросы. Пришлось даже котельной заниматься – вот и пригодился опыт работы с предыдущих мест работы. 

   Вода и газ 
   В 2008 году Ангелина Викторовна Захарова перешла на работу в отдел по строительству, дорожному хозяйству и средствам сообщения администрации Сухиничского района. Разрешения на газификацию, проведение водопровода и канализации, разработка проектной документации, работа с проектировщиками, выезды на объекты – работы у опытного инженера Ангелины Захаровой немало. 
   – Сейчас опять бумаг прибавилось: с 1 августа объявлена водопроводная амнистия. Каждый день принимаем несколько человек, и это ещё не все узнали об открывшихся возможностях, – говорит Ангелина Викторовна. 
   Но приём граждан – это малая толика в череде повседневных обязанностей отдела. 
   – Недавно с проектировщиками рассматривали схему трассы газопровода на Меховое. Были различные варианты: тянуть четырнадцатикилометровую ветку от деревни Татаринцы или от ближайшей точки – пять километров – от трассы на Гришинск. Первый вариант очень дорог, и были опасения, что строительство затянется надолго. В результате было принято предложение нашей администрации, и проект уже в стадии разработки. 

   Лучше коллег никто не скажет 
   – Как руководитель отдела скажу: побольше бы таких работников, как Ангелина Викторовна Захарова. На любой вопрос у неё всегда готов ответ: она профессионал высокого класса и человек энциклопедических знаний. 
   Она выполнит в срок любую работу, не считаясь с личным временем. Когда мы формировали программы по капитальному ремонту, по переселению граждан из аварийного жилья, она порой задерживалась до одиннадцати часов вечера. Нужно идти на субботник – идёт на субботник. Ангелина Викторовна участвует во всех мероприятиях администрации, ездит на слёты трудовых коллективов, является активным участником шахматных турниров, – такую характеристику дала своей подчинённой Наталья Марченко, заведующая отделом по строительству, дорожному хозяйству и средствам сообщения администрации Сухиничского района.
   Ещё Ангелина Викторовна просто душевный, чуткий и внимательный человек. Она постоянно в движении, постоянно всем помогает, живёт не для себя – для других. Угадали родители, когда давали ей имя. Имя – Ангелина соответствует и характеру, и образу жизни этой доброй и отзывчивой женщины. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 453

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Парикмахер – это не просто работа, а творческий процесс

    13 сентября – профессиональный праздник парикмахеров. Свои секреты красоты нам раскрыла мастер причёсок Ольга Голубева. Вот уже 13 лет она трудится в этой сфере, постоянно повышая знания и мастерство.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Претендент на звание

    Старший участковый уполномоченный полиции Владимир Вострухин примет участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый». Пользователи интернета могут помочь полицейскому одержать в нём победу.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Словно молния

    Любовь с первого взгляда – это про них, про Евгения Сергеевича и Марию Михайловну Тарасовых. Однажды встретившись глазами, супруги пронесли вспыхнувшее между ними чувство сквозь года. Рука об руку они идут по жизни уже 65 лет и по сей день трепетно и с любовью относятся друг к другу.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Новое поколение профи

    – так отзывается начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Сухорукова о ветеринарных врачах Марии Кононовой и Алине Серковой

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красота по соцконтракту

    С 2021 года в нашем регионе можно получить государственную помощь нового типа – социальный контракт. Этот вид помощи призван помочь гражданам поменять статус получателя пособия на статус активного работника, а уже действующим предпринимателям – расширить бизнес.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничский сыровар Наталья Мысликова выбирала лучший сыр России

    Хорошо гулять по зелёным лужайкам подмосковной Истры, делать селфи в этностиле у стогов душистого сена и смотреть, как пасутся упитанные коровы. Но увы, график всероссийского фестиваля «Сыр! Пир! Мир!» был весьма насыщенным, и фотозабавы пришлось оставить для туристов. А члены жюри трудились в поте лица: щупали, нюхали, пробовали… С 5 по 7 августа продолжался уже ставший традиционным гастрономический фестиваль, и за эти дни сухиничанка Наталья, известная как хозяйка маленького магазинчика «Сырдамасло», освоила новую профессию – сырного сомелье.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос