Будни под напряжением

Главная / Новости / Человек и его дело / Будни под напряжением
20.12.2021
Будни под напряжением
   Когда светло – их не видно. О людях этой профессии мы вспоминаем только тогда, когда в домах становится темно. 22 декабря, в самый тёмный день в году, они отмечают свой профессиональный праздник. И накануне Дня энергетика мастер районных электрических сетей Валерий Цыбранков рассказывает о нелёгком труде работников электросетей. 

   С бригадой на природе 
   Посидеть в тёплом офисе никак не получается. Телефон мастера трезвонит без умолку: где-то неисправность, пора на выезд. Бригада ждёт, машина стоит «под парами». В отдалённой деревне района «кончился свет». 
   Это жизнь работников электросетей. Устранение аварий, ремонт воздушных сетей и подстанций, наладка и замена электрооборудования, входящего в электрическое хозяйство района. Бригада колесит по всем медвежьим уголкам района, по лесам и просекам. Электрические сети – это кровеносная система экономики, и любой обрыв, любая поломка лишает предприятия прибыли, а людей – комфорта. 
   Энергетики стараются делать всё, чтобы работать стабильно: планово проводят замену опор, меняют старые провода на современные кабели, по плану прорубают просеки. Но всё предусмотреть невозможно. Вот последний случай: ноябрьские ветра. Пришлось поездить по району – и Богдановы Колодези, и Алешинка, и Шлиппово, и Уруга... Всех точек вызова и не перечислить. И всюду надо успеть. То алнерские школьники без света остались, то жители одной из городских улиц. 
   – Стихия есть стихия, с ней не поспоришь, – говорит Валерий Цыбранков. – Зато в наших силах быстро приехать и устранить повреждения. Поступает сигнал об аварии – тут же выезжаем. У нас ЗИЛ-131, боевой старичок, проходимый. По всем заносам, по всем распутицам… 

   Несущий свет 
   Валерий Павлович трудится в Сухиничском РЭС с 2004 года. Родился мастер в Калининской области, сейчас она носит название Тверской. Там же и учился в политехническом институте по специализации «электрификация и автоматизация горных работ». Получив специальность, распределился в восьмидесятом, олимпиадном, году на Середейскую шахту, где исполнял обязанности механика участка вплоть до середины девяностых. Потом, когда шахта пришла в упадок, работал в различных организациях. И вот теперь уже семнадцать лет он один из ответственных за свет в районе. 
   – Сейчас полегче стало. Не так давно ещё вышка новая появилась. Удобная, с тёплой кабиной. Да и дороги в районе лучше стали, – отмечает электрик. – А раньше, когда только устроился на работу, всякое бывало. Есть у нас участок в Дабуже. Самый дальний, самый лесной. Так, помню, не раз там застревали в грязи. Однажды, по весенней распутице, всю ночь просидели, пока другая машина на подмогу не пришла. И количество ночных вызовов потихоньку снижается. Ведь аварий становится меньше: сети проходят капитальный ремонт и реконструкцию, меняются подстанции, обновляется оборудование. 
   Бригада мастера РЭС обслуживает Сухиничский район. Но если надо – то и приходит на помощь коллегам сопредельных районов и областей. 
   – В феврале этого года мне даже на родине довелось побывать, – рассказывает Валерий. – В Тверской области проводился капитальный ремонт электросетей. Там край лесистый, болотистый, заросший. Сложностей очень много, у местных энергетиков рук не хватает со всем управиться. Мы помогали, заодно и сравнили «электрические хозяйства». У нас не хуже, а кое в чём и получше будет, – улыбается мастер. 

   Всё идёт по плану 
   Меньше аварийных работ, больше плановых. Энергетическое хозяйство района реконструируется, у работников РЭС появляются новые заботы. Сейчас массово устанавливаются электронные приборы учёта. 
   – Часть счётчиков устанавливают подрядчики, часть – мы. В Соболёвку, помню, ездили, в Воронеты… Цифровые счётчики – это большой плюс и для нас, и для потребителя. Но не только счётчики. Строятся дома, продолжают подключаются новые потребители, – рассказывает Валерий Цыбранков. 
   Но просто подключить нового абонента – этого мало. Необходимо просчитать нагрузку и мощности уже существующих сетей, чтобы не причинить неудобств остальным потребителям. Это – дело нелёгкое, но мастер перед работой всегда просмотрит инженерную документацию, всё проверит и сверит. 
   – Вот на прошлой неделе подключали нового абонента в Костино. Полностью электрифицировали участок. Ставили опоры, тянули провода. Доля ручного труда в нашей профессии, конечно, присутствует, – улыбается Валерий Павлович, – попотеть пришлось. Но и машины не подкачали: бурильно-крановая установка у нас отменная – даже промёрзлую землю берёт на раз. За два дня управились. И линию протянули, и подключили. 
   Бурильно-крановая установка в Сухиничском РЭСе без дела не простаивает: в районе ещё много старых деревянных опор. При сильном ветре или снегопаде они могут рухнуть и оборвать провода, обесточив несколько улиц или целую деревню. Чтобы этого не случилось, Валерий Цыбранков с коллегами проводят их замену на новые, железобетонные. 
   – Сейчас идёт замена старых проводов на новые – СИПовские. Это самонесущие изолированные провода. Они уменьшают потери электроэнергии, – поясняет мастер. – Эти провода обладают высокими противопожарными свойствами, снижают вероятность обледенения и налипания снега. Все эти плановые работы позволят в дальнейшем минимизировать количество аварий. Я надеюсь, что со временем случаи аварийного отключения света сойдут на нет и будут восприниматься как нечто экстраординарное. 
   – В домах жителей всегда должен гореть свет, и не важно, как далеко от районного центра расположен их населённый пункт и какая погода за окном, – добавляет Валерий Цыбранков. – Ну а если вдруг что-то случится, так наша «скорая помощь» электоросетей приедет и в мороз, и в ледяной дождь. 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 368

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос