Молодой и зоркий участковый из Сухиничского района

Главная / Новости / Человек и его дело / Молодой и зоркий участковый из Сухиничского района
12.11.2021
Молодой и зоркий участковый из Сухиничского района
   Участковый уполномоченный полиции лейтенант Алексей Самусь имеет совсем небольшой стаж работы в этой должности – с апреля 2020 года. Но за это время Алексей Владимирович зарекомендовал себя как грамотный и ответственный сотрудник, готовый прийти на помощь гражданам в любое время. 

   Главное в нашей работе – доверие граждан 
   17 ноября свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. Служба участковых – одна из самых важных, так как именно они являются связующим звеном между населением и органами правопорядка, проводят профилактическую работу с жителями и одними из первых противостоят преступности. Семейные скандалы и драки, угрозы жизни и присмотр за брошенными домами и «нехорошими» квартирами, сбор информации о неблагополучных гражданах и контроль визового режима: в компетенции участкового инспектора весьма широкий круг вопросов. И ведение документации, и составление протоколов, и участие в рейдах – всё это называется просто: поддержание порядка на участке. 
   – Самая главная моя обязанность – профилактика преступлений и обеспечение безопасности граждан, – рассказывает лейтенант полиции Алексей Самусь. – Ко мне первому обращаются со своими проблемами, ведь участковый не просто начальное звено в цепи правоохранительных органов, но и человек, с которым установлены доверительные отношения и которого граждане знают лично. 
   Лейтенант полиции Алексей Самусь обслуживает административный участок № 6 города Сухиничи. Территория большая, весь «низ» города от улицы Марченко. Частный сектор, плотность заселения невысокая: всего проживают около трёх тысяч человек, и со многими из проживающих Алексей уже познакомился, узнал, кто, где и как живёт. – Провожу профилактическую работу с ранее судимыми гражданами, бытовыми дебоширами, лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Хлопот хватает, но криминогенная обстановка у нас относительно спокойная, поэтому есть время уделить внимание не только подобным типам. Вот когда я только начал работать на этом участке, – Алексей улыбается, вспоминая, – познакомился с одной пожилой женщиной. У неё были небольшие проблемы с соседским забором. Всё решили миром, конфликт был улажен. И вдруг этой зимой рано утром она звонит мне. Оказалось, что ночной снегопад так замёл её крыльцо, что гражданка не смогла открыть дверь и выйти их дома. Приехал, помог. А потом подумал: вот оно, настоящее доверие. Не на 112 ведь позвонила, а мне! 

   Путь на участок 
   С выбором профессии Алексей определился не сразу. Он коренной сухиничанин, учился в школе № 2. После окончания 9 класса захотел стать айтишником и поступил в Сосенский политехнический техникум. Учёба нравилась, но чувствовал: что-то не то. Отучившись два курса, решил дать себе возможность ещё раз подумать и пошёл в армию. 
   – Мне хотелось попасть в призыв с ребятами своего возраста, поэтому сам пошёл в военкомат. А там даже дело моё не сразу нашли, я же на тот момент призыву не подлежал, – смеется Алексей. – Но нашли, и я ни разу не пожалел, что отслужил срочную. 
   Алексей Самусь попал служить в морскую пехоту на Северный флот в группу антитеррористических действий. Многому там научился, многое узнал. Довелось и в дальний поход сходить: судно обеспечения и сопровождения, которое охранял Самусь, в составе авианесущей корабельной группы выполняло боевые задачи у берегов Сирии.
   – Мне удалось увидеть и жестокий шторм, и идеальный штиль. Вышли в Баренцево море в декабре, штормило, а когда шли по Средиземному морю, испытали мёртвое затишье, – рассказывает Алексей. – Я и не знал, что такое возможно: ни малейшего дуновения, жара и тишина. 
   Именно там, в той жаре и тишине, Алексей понял, что не очень хочет работать с техникой, и скучная профессия техник-программист не станет выбором его жизни. Хотелось активности, встреч с людьми, решения каких-то насущных задач. Однако, демобилизовавшись, всё же доучился в техникуме и, получив диплом, вернулся в Сухиничи. Тут подвернулась возможность пойти служить полицейским-водителем в Росгвардию. Три года Алексей Самусь крутил там баранку. Работа нравилась, нравился коллектив сослуживцев, но всё равно он думал о возможности профес-сионального и личностного роста. И в апреле 2020 года стал участковым уполномоченным. 
   – Вот эта работа по мне: в постоянном движении, драйве, с ненормированным рабочим днём, звонками и нервотрёпкой. Мне нравится. Нравится встречаться с разными людьми, решать их вопросы, помогать и защищать. И ещё нравится, что эта работа требует постоянного самосовершенствования. Чтобы стать хорошим участковым, надо быть подкованным во всех областях знания: от юриспруденции до психологии, – подытожил лейтенант полиции Алексей Самусь. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 745

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос