Незримые бойцы Чтобы добыть истину, сухиничские следователи полиции с полной самоотдачей трудятся на своём посту

Главная / Новости / Человек и его дело / Незримые бойцы Чтобы добыть истину, сухиничские следователи полиции с полной самоотдачей трудятся на своём посту
10.11.2021
Незримые бойцы  Чтобы добыть истину, сухиничские следователи полиции с полной самоотдачей трудятся на своём посту
   Праздники и будни полицейских: почему у стражей порядка они вроде есть, и в тоже время их нет. И чем в полиции занимается следственное отделение. Ответы на эти и другие вопросы мы искали в беседе со следователями. 

   Всегда начеку 
   Вообще, у следователей полиции есть свой профессиональный праздник День работника следственных органов МВД, который отмечается в начале апреля, но главным считается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, он отмечается ежегодно 10 ноября. Но обычно полицейским бывает не до праздников, в такие дни их переводят на усиленный режим работы, которой у них и без того хватает, в отличие от времени, затрачиваемого на выполнение поставленных задач: 24 часов в сутках порой мало. И даже во время профессионального торжества они держат руку на пульсе, ухо востро, в общем, полицейские всегда начеку, независимо от того, сколько они проработали в силовой структуре. 
   Старожилом службы в правоохранительных органах по праву может себя считать заместитель начальника следственного отделения межмуниципального отдела МВД России «Сухиничский» майор юстиции Нина Ермакова. После окончания в 2004 году Московского государственного университета экономики, статистики и информатики дипломированный юрист пришла в отделение дознания полиции. Спустя 15 лет работы (сначала дознавателем, а после – руководителем отделения дознания) переведена на службу в следственное отделение. Менее трёх лет Нине Ермаковой остаётся до выхода на заслуженный отдых, но о своей пенсии по выслуге лет женщина в погонах не думает. Вместе со своими коллегами она продолжает искать истину в преступлениях, совершаемых на территории Сухиничского и Думиничского районов. 
   Правонарушений, по личным наблюдениям заместителя начальника следственного отделения майора юстиции Нины Ермаковой, к счастью, стало совершаться меньше. 
   – Когда я только пришла работать в отделение дознания полиции, в месяц возбуждалось по 50 уголовных дел только в Сухиничском районе, а сейчас за 10 месяцев следственным отделением принято к производству 276 дел по двум районам и только порядка 50 из них направлены в суд, – приводит статистические данные работы следственного отделения полиции Нина Ермакова. 

   Проще предупредить 
   В основном следователи полиции имеют дело с кражами, грабежами, разбоями, дорожно-транспортными происшествиями, мошенничеством и другими преступлениями средней тяжести, тяжкими и даже особо тяжкими. 
   – По Сухиничскому району преступлений совершается чуть больше, чем в подведомственном Думиничском районе, но особого криминала у нас нет, к тому же резонансными уголовными делами занимается Следственный комитет. В нашей компетенции бывают многоэпизодные дела, когда в течение какого-то времени до поимки преступники совершают аналогичные преступления. Широко распространёнными являются мошеннические действия в отношении граждан с целью завладеть их персональными данными и банковскими реквизитами для последующего списания денежных средств со счетов. Так называемое кибермошенничество расследовать довольно непросто даже самым опытным сыщикам, поэтому его проще предупредить, что и делают наши коллеги, сотрудники полиции, в ходе проведения профилактических мероприятий, – говорит руководитель следственного отделения полиции. 

   Рабочий день ненормированный 
   Но даже низкий уровень преступности не позволяет следователям возвращаться со службы вовремя. В отделении сейчас некомплект: из восьми штатных единиц занято пять, а если учесть, что один из сотрудников, старший следователь Наталья Савина, находится в командировке на обучении, то фактически работают вчетвером. 
   – У нас ненормированный рабочий день. Как правило, мы приходим на работу рано утром, порой намного раньше, чем должны. Я, например, могу в 5 и в 6. Уходим очень поздно: самое ранее – в 8–9 часов вечера. За годы службы привыкаешь к такому графику работы сам, родные и близкие тоже свыкаются с этим. Выходные также можем находиться на рабочем месте. Наверное, если бы у нас в отделении хватало сотрудников, было бы не намного, но чуть больше времени на общение со своими семьями. Так что мы рады будем принять в свою служебную семью ещё трёх следователей. Главное требование – наличие высшего юридического образования, желание работать и готовность к обучению после стажировки, которое длится несколько месяцев, – рассказывает об особенностях работы следователей в полиции заместитель начальника следственного отделения майор юстиции Нина Ермакова. 

   Особая романтика 
   Коллектив, который сейчас возглавляет Нина Ермакова, относительно молодой. Старший лейтенант юстиции старший следователь следственного отделения Владимир Сидоров работает в полиции более пяти лет. Начинал с участкового уполномоченного, а в мае 2017 перевёлся в следственное отделение. Опыт, накопленный им за четыре года службы, позволяет ему браться за расследование любого уголовного дела, находящегося в компетенции следователей полиции.
   Ровно год работает следователем следственного отделения полиции младший лейтенант юстиции Ольга Еронина. На службу в правоохранительные органы молодая женщина пришла летом 2020 года, до этого работала в другой отрасли: была сельским библиотекарем. Высшее юридическое образование, усидчивость и терпение помогли ей освоить новые профессиональные горизонты в силовой структуре. 
   – Мне моя работа нравится, хоть и она занимает много времени. В этом есть своя особая романтика, – признаёт Ольга Еронина. 
   Артуру Багомедову ещё только предстоит вести расследования, а пока он стажёр. Молодой человек вернулся в родной город и устроился в полицию после окончания Саратовской государственной юридической академии. У него даже в мыслях не промелькнуло, чтобы остаться строить юридическую карьеру в Саратове.
   – Там своих юристов полно и целевиков хватает, по специальности работать, по сути, негде, да и нет там у меня никого, город чужой, поэтому вернулся. Здесь мой дом и работа есть, – говорит будущий следователь полиции. 
   Издержки профессии его не пугают, наоборот, молодой юрист настроен решительно, чтобы самоутвердится в правоохранительных органах. 

   Рабочая нагрузка следователей большая, у каждого в производстве находится около 20 уголовных дел, а груз ответственности на их плечах и кителях с погонами ещё больше. За каждым возбуждаемым уголовным делом чьи-то судьбы и следователю предстоит собрать доказательную базу, прежде чем определить, на чьей стороне находится правда. А дальше выносит свой приговор богиня правосудия, тогда как следователи берут в производство новые уголовные дела. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 706

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Машинист-романтик

    Александр Штукатуров: «Профессий разных много, но лучше всех профессия моя»

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Прикипел душой

    Каждое первое воскресенье августа российские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и Алексей Машонкин, связавший свою трудовую биографию с железной дорогой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничский гарант качества

    Многолетний опыт и солидный багаж знаний помогают заместителю начальника производственно-технической лаборатории комбикормового завода Екатерине Ильиной всё успеть и всё проконтролировать.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На своём месте

    Вся жизнь Елены Пастарнаковой неразрывно связана с сухиничской землёй. Здесь её Родина, её дом, семья, и она, не считаясь с личным временем, служит своему району

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    По стопам и по следам

    В Сухиничском межрайонном следственном отделе проходит практику бывший сухиничский школьник, а ныне студент Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Илья Корнеев, с которым накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации удалось пообщаться журналисту «Организатора».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На семи ветрах

    А на улице начинается день, и в магазин «Домовой» тянутся покупатели. И почти всех Татьяна знает по именам, знает, кому предложить кировский хлеб, а кому – калужский, кому – солёненькие крекеры, а кому – сладкую сдобу.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос