Государственный сторож

Главная / Новости / Человек и его дело / Государственный сторож
29.10.2021
Государственный сторож
   Охранять, защищать и учиться – три принципа капитана полиции Марины Макаровой 
   29 октября росгвардейцы отмечают свой профессиональный праздник – День вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. В канун праздника капитан полиции Марина Макарова рассказала о своем пути в росгвардию и особенностях службы. 

   По стопам Дяди Стёпы 
   Еще с самого раннего детства маленькая Марина уверенно заявляла: «Вырасту – стану Дядей Стёпой». В школьном ранце среди тетрадок и учебников обязательно лежал какой-нибудь детектив, и мечта работать в милиции становилась с годами всё сильнее. Поэтому после 11 класса вопрос выбора профессии не стоял, идти по юридической стезе было предопределено с малых лет. Только учебное заведение надо выбирать поближе к дому: денег в семье негусто и полноценную учёбу дочери в институте мама-санитарка не потянет. Выбор пал на юридический колледж в Калуге. 
   Три года Марина Макарова изучала гражданское право, получила диплом, но устроиться по специальности не смогла. Трудовой рынок был перенасыщен юристами-экономистами, однако всё же не зря зубрила экономику: в бухгалтерии сухиничского Колледжа транспорта и сервиса молодого специалиста приняли с радушием. Но мечта о работе в правоохранительных органах не отпускала, и Марина Викторовна решила получать высшее образование в правовой академии.
   Работать и учиться было нелегко, но Марина знала, что диплом юриста по гражданским делам – прямой путь к реализации мечты. Отшумел выпускной в академии, закончился очередной бухгалтерский отпуск, и осенью 2012 года Марина Макарова пришла во вневедомственную охрану. Три месяца стажировки под присмотром опытных наставников и вот, наконец, первая форма, первые погоны младшего лейтенанта полиции, и первая должность – инспектор комплексной защиты объектов.

   Охраняем, защищаем 
   – Работа по охране имущества граждан хлопотная, обязанностей много, – говорит Марина Викторовна. – И я сразу поняла, что для службы здесь недостаточно юридического образования. Надо быть подкованным во всех областях знаний: от делопроизводства до инженерно-технических тонкостей. Выехать на объект, оценить его техническую защищённость, дать совет собственнику по повышению безопасности здания. Окна, двери, крыша, дворы и хозпостройки… Надо уметь предвидеть ход мыслей злоумышленника, предугадать все пути его возможного проникновения в помещение. 
   За годы службы на должности инспектора Марина Макарова постоянно повышала уровень профессиональной подготовки и стала разбираться в строительных нюансах как заправский прораб. Но не только стены и окна важны в этой работе. Кроме технических, пришлось приобретать и психологические знания и навыки.
   – Очень важно устанавливать доверительные отношения с гражданами, ведь мы охраняем не только предприятия, офисы и магазины, но и квартиры, дома и гаражи, – поясняет сотрудница росгвардии. – Для простого жителя уверенность в сохранности его жилища – важный психологический фактор: можно спокойно уехать в отпуск или уйти на работу, сдав дом под охрану. 
   На этой должности Марина Викторовна проработала восемь лет, а с ноября 2020 года капитан полиции Макарова назначена начальником пункта централизованной охраны города Мещовска. 

   Учиться, учиться и учиться 
   – Наверное, из всех правоохранительных органов именно нашего подразделения технический прогресс коснулся больше всего. Наш филиал обслуживает пять районов, и чтобы справиться со всеми поставленными задачами, нам на помощь приходит электроника. Мы не простые сторожа с берданкой и колотушкой, мы специалисты нового технического уровня. 
   Сейчас опять идёт обновление технической базы, поставляется новейшее оборудование, и Марина постепенно приобретает навыки инженера-электронщика. 
   – Думаю, когда придёт пора уходить на пенсию, – посмеиваясь, предполагает капитан полиции Марина, – буду универсальным солдатом. И бумажки перебирать, и аппаратуру настроить, и пострелять-побегать. 
   Да, на женский пол в росгвардии скидку никто не делает. Все зачёты по стрельбе, по физподготовке, по боевым приёмам сдаются Мариной Викторовной как и положено по уставу. Два раза в месяц выезд на тренировки на полигон. Маленькая дочка Сашенька уже привыкла, что мама уезжает «пострелять». Ждёт и гордится. 
   – В августе этого года, – рассказывает Марина, – проводилась проверка антитеррористической защищённости образовательных объектов. 
   Прихожу я в составе комиссии в Сашкин садик, а она показывает на меня и говорит ребятам в группе: «Это моя мама, она нас охраняет». Для меня эти слова – лучшая награда… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 708

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Будни под напряжением

    22 декабря, в самый тёмный день в году, они отмечают свой профессиональный праздник. И накануне Дня энергетика мастер районных электрических сетей Валерий Цыбранков рассказывает о нелёгком труде работников электросетей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    История Романа Половинко, мастера самобытного народного промысла

    В первые дни декабря традиционно проводится Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который празднуется 3 декабря. Хотя эту дату трудно назвать праздником, ведь инвалидность не является поводом для радости.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Отзывчивость  пятого разряда

    Успешность и результативность учебного процесса зависят не только от учеников и учителей, но и от труда вроде незаметных работников, обеспечивающих уют, тепло и комфорт. Одним из таких тружеников является Николай Шиванов, слесарь-сантехник Колледжа транспорта и сервиса.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сухиничский фермер Андрей Чочиев недавно стал лауреатом национальной премии  «Leaders Awards-2021»

    Финансисты и промышленники, известные деятели культуры и топ-менеджеры, учёные и дипломаты – что общего у них с фермером Андреем из деревни Верховая?

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер на все руки

    Так о Петре Иванушко говорят родные, близкие и коллеги на работе. Пётр Иванушко в должности слесаря аварийно-восстановительных работ 5 разряда Сухиничского участка водоканала трудится почти десять лет.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Молодой и зоркий участковый из Сухиничского района

    Участковый уполномоченный полиции лейтенант Алексей Самусь имеет совсем небольшой стаж работы в этой должности – с апреля 2020 года. Но за это время Алексей Владимирович зарекомендовал себя как грамотный и ответственный сотрудник, готовый прийти на помощь гражданам в любое время.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос