Заветный ключик

24.09.2021
Заветный ключик
   Татьяна Птушкина уже десять лет работает воспитателем в детском саду «Вишенка». Каждый день она спешит на любимую работу, которую ни за что на свете не променяет ни на какую другую. 

   Из школы – в детский сад 
   – Я родилась в Сухиничах, здесь же и училась в школе № 12. Потом, недолго думая, поступила в Мещовский педагогический колледж. Сколько себя помню, с самого раннего детства мне хотелось работать с детьми. Посажу куклу и кормлю её с ложечки, учу её читать, рассказываю ей сказки, – Татьяна Птушкина, воспитатель детского сада «Вишенка» с улыбкой вспоминает собственное детство. – Так увлеклась педагогикой, что вопросы престижности и больших заработков при выборе профессии даже не вставали. 

   Татьяна Птушкина не разочаровалась в своём выборе и после колледжа. Работая учителем начальных классов в Верховской основной школе, с энтузиазмом вела уроки, повышала профессиональное мастерство, заочно училась в КГУ им. Циолковского. И в личной жизни всё складывалось удачно: там же, в деревне Верховая, Татьяна познакомилась с местным парнем Сергеем. Бухгалтер и учитель начальных классов – ну чем не пара? Поженились, родилась дочка. И тут школу «оптимизировали». Молодому, но уже зарекомендовавшему себя учителю предложили поработать воспитателем в детском саду. 
   – Смогу ли? – сомневалась Татьяна Птушкина. – Ведь в саду совсем маленькие, к ним другой подход нужен, не такой, как в школе. 
   – Справишься, – оптимистично поддержал муж, – со своей справляешься ведь! 

   От слёз к любви 
   Так учитель начальных классов стала воспитателем. Через некоторое время градус оптимизма поубавился, сложностей переходного периода оказалось очень много. Младшая разновозрастная группа – это 15 детишек от полутора лет до четырёх. И к каждому ребёнку необходимо найти свой заветный «ключик» – индивидуальный подход, с каждым поговорить на понятном ему языке. Работа давалась бывшему учителю очень сложно, порой появлялось желание расплакаться, все бросить и уйти. И плакала. 
   Но однажды, сидя дома на больничном, Татьяна вдруг поняла, что хочет на работу. Соскучилась по суматохе, по детям, по коллективу. С тех пор даже мысли вернуться в школу у воспитателя Татьяны Павловны не возникало. 
   – Детишки в группе для нас, воспитателей, не просто воспитанники. Мы считаем их практически своими детьми. «Мы всегда в курсе дел каждого из своих подопечных: знаем, кто приболел, у кого какое настроение, есть ли аппетит», – говорит Татьяна Птушкина и признаётся, что ни на минуту не забывает о работе: ни в выходные, ни в отпуске. – А как забудешь, ведь то утренники, то праздники, то рисунки, то поделки. Родители звонят, интересуются, просят помочь, посоветовать… 
   Для разновозрастных ребятишек разные образовательные программы, и всё надо успевать за короткую смену воспитателя. Обучать основам математического мышления, развивать речь и давать первые навыки рисования – и это ещё далеко не всё, чему нужно научить будущих первоклассников. Как успеть? Только в игре. Ребёнок, играя, познаёт мир. 

   Родителям к прочтению 
   – Когда я только-только перешла работать из школы в садик, думала, что самое главное – подготовить ребятишек к школе, дать им знания, первые навыки учёбы. Но теперь, поработав и приобретя опыт, понимаю, что важнее социализация ребёнка. Научить жить в коллективе, общаться, дружить. В этом направлении надо развивать маленькую личность, а читать-писать научатся! – говорит Татьяна Павловна. 
   – И ещё, – сокрушается воспитатель, – последнее время замечаю, что активность детей немного упала. Детки меньше разговаривают, имеют меньше бытовых навыков. Это результат информатизации жизни семьи. Уставшие родители часто включают вечером детям мультики или дают планшет с играми, чтобы самим заняться бытовыми проблемами или немного отдохнуть. Да, дети теперь лихо управляются с техникой, но это в младшем возрасте только во вред. Полезнее почитать книжку или порисовать. Да и обычные игрушки, куклы-машинки-конструкторы, лучше развивают и фантазию, и мелкую моторику рук, а это важно для будущей учёбы в школе. 

   Воспитатель должен учитывать все факторы, влияющие на развитие ребёнка, утверждает Татьяна Птушкина. Важно и то, в какой атмосфере растёт малыш. Кажется, что играющие дети не замечают включённый телевизор. Но нет, они всё запоминают, и потом эти нечаянно полученные знания всплывают в разговорах детей, в их манере общаться. Блатной язык, агрессия, любовные сцены и бандитские разборки – дети видят и слышат всё! И вот по этому вопросу, признаётся Татьяна Павловна, со взрослыми находить общий язык порой достаточно непросто. Хотя с родителями воспитанников у неё складываются доверительные отношения, все праздники, утренники – вместе. 

   Работа в радость 
   И среди коллег Татьяна Птушкина снискала авторитет и уважение, она тот человек, на которого можно положиться в любом деле. 
   Ответственный, исполнительный, доброжелательный и грамотный специалист – так характеризует её Виктория Тимошина, заведующая детским садом «Вишенка». Татьяна Птушкина принимает участие в районных, областных и всероссийских мероприятиях, проводит мастер-классы среди воспитателей района. В этом году защитила I квалификационную категорию. 
   У Татьяны Птушкиной крепкая и дружная семья: муж и две дочки-школьницы. Старшая учится в седьмом классе, младшая – ещё в начальной школе. Муж по-прежнему работает в ООО «Молоко Групп». Тихое семейное счастье и гвалт ребячьих голосов на работе… 
   – Сейчас я не жалею, что судьба перекинула меня из школы в детский садик. Мне нравится моя работа, нравится возиться с малышами. Они такие добрые, отзывчивые, преданные. Утром приводят родители детишек, а они бегут, раскинув руки, обнимаются, лопочут: «Татьяна Пална, здравствуйте!» Ну как не любить такую работу! – Татьяна Птушкина, улыбаясь, завершает разговор, ведь обеденный перерыв заканчивается, и ей пора бежать к своим воспитанникам. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 689

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос