Тяжела ты, сумка почтальона

Главная / Новости / Человек и его дело / Тяжела ты, сумка почтальона
09.07.2021
Тяжела ты, сумка почтальона
   С любовью к жизни и работе о простом и сложном рассказывает Наталья Бурыкина. Немногим больше года она работает почтальоном отделения почтовой связи Шлиппово, но уже успела увлечься этой профессией. 

   Виражи жизни 
   – Я деревенская, – смеясь, начала рассказывать о себе Наталья Михайловна Бурыкина. – Родилась в Барятинском районе, в деревне с интересным названием Гончаровы Зеваки. Училась в Спасской средней школе, а до неё ещё дойти надо было! Три с половиной километра по грунтовке. Вот отсюда, наверное, и моя привычка быстро ходить, почти бегать, и не бояться дальних пеших прогулок. Не думала не гадала, что когда-нибудь это пригодится мне. Окончила девять классов, поступила в Детчинский сельскохозяйственный техникум. Училась на бухгалтера и была уверена, что моя стезя – подводить балансы в тёплой конторе. И даже по окончании техникума год отработала в бухгалтерии колхоза «Рассвет».  
   Но жизнь всё повернула по-своему. Ещё будучи студенткой, Наталья познакомилась с Юрой, парнем из Шлиппово. Он тоже учился в техникуме. Весёлая дружба переросла в тёплые отношения и закончилась свадьбой. 
   Молодые переехали на родину Юрия. По специальности устроиться так и не удалось, и Наталья много лет трудилась билетным кассиром на железнодорожной станции Шлиппово, работала лаборантом, проверяла качество молока, была продавцом в магазине. Держали большое хозяйство: три коровы, поросята, овцы, пчёлы, несчётное количество птицы. Росли дети. Сын и дочка. Муж работал сначала в сельском хозяйстве, потом в Москве охранником.  
   Так бы и продолжалось, но случилась беда. Юрий Фёдорович серьёзно заболел. Пришлось бросить работу, быть с ним. Год Наталья Бурыкина не работала. А после смерти супруга навалилась апатия. Но, стоя в магазине, краем уха услышала разговор двух кумушек. Судачили, что на почте место вакантное есть. И Наталья Михайловна пошла устраиваться. 

   В центре местных новостей 
   – Наверное, это лучший выбор работы в моей жизни. После потери любимого супруга только общение с людьми помогло мне вновь начать улыбаться, – говорит Наталья Михайловна. – А общения действительно много: вот приходишь к бабульке, приносишь пенсию или газеты, а тебя чуть ли не силком оставляют чайку попить, поболтать-посплетничать. Скучно пенсионерам, поэтому я не только прессу разношу, но и местные новости, – Наталья Бурыкина улыбается. И продолжает рассказ об особенностях должности сельского почтальона: 
   – Я ещё и местные «посылочки» передаю. Вырастила рассаду бабушка из Шлиппово, посадила, и остался у неё десяток-другой кустов. Вот и просит меня передать их подружке в Никитино. Мне не трудно, в деревне все друг другу помогают. 
   А обмен семенами и рассадой – это отдельная тема, хоть целую статью пиши! 
   Во дворе у самой Натальи Михайловны ухоженный цветник. Альпийская горка, а вокруг розы. Алые, розовые, жёлтые… Клонит грозди дельфиниум, вьётся клематис… Везде уже отцвёл чубушник, в просторечии называемый жасмином, а у Натальи куст весь покрыт белой пеной цветов. 
   – Другой сорт, – поясняет хозяйка. – У меня одних ирисов 14 видов, роз – 18, жаль, нарциссы отцвели, их тоже почти два десятка. Меняемся по всему поселению семенами, луковицами, черенками… В сумке почтальона – семена и корешки… 

   Контора пишет
   Но это хобби. А так и без этого работы хватает: Наталья Михайловна Бурыкина обслуживает сёла Шлиппово и Никитино. 88 пенсионеров, которым надо разнести пенсию, почти сотня подписчиков газет и журналов. Много бывает заказных писем. 
   – Жаль, – говорит Наталья, – сейчас мало пишут друг другу, родным и близким. Всё звонки да смс-ки. А я помню, как приятно было взять в руки настоящее письмо. И некоторые письма до сих пор храню. Это память юности… Сейчас же – всё деловые письма и официальные извещения. Счета, квитанции. Контора пишет – почтальон носит, – смеётся Наталья. – Часто сама же их и оплачиваю в отделении. Не все пожилые люди умеют пользоваться электронными личными кабинетами, привыкли по старинке, у кассира. А дойти до почты порой проблема. Вот я и помогаю. 

   Шоколадку заказывали? 
   Почтальон в деревне – не только письмоноша. Ещё и курьер с AliExpress и доставщик товаров первой необходимости. 
   – Я и посылки разношу. Кто-то получает их в отделении, а многим доставляю на дом. У нас в последнее время заказы с али приходят постоянно. Ещё часто звонят бабушки, просят порошок стиральный принести, чай или шоколадку – никогда не отказываю, принесу. Многие удивляются, для чего в почтовых отделениях так много разных товаров? А вот для этого! Вспоминаю нынешнюю зиму, такие заносы были! Молодым-то трудно было по сугробам ходить, а уж старикам тем более. Почта выручает, – улыбается Наталья Михайловна. 

   И работа, и семья 
   Так и накручивает за день сельский почтальон 10-12 километров. Летом велосипед выручает. А зимой всё на своих двоих. Но эти трудности Наталья Бурыкина воспринимает со смехом и радуется своей работе. Много раз в нашем разговоре прозвучало слово «общение». И стало понятно, что этой весёлой, коммуникабельной и непоседливой женщине работа почтальона пришлась по душе.
   Несмотря ни на что, довольна Наталья и тем, как сложилась её судьба. Часто вспоминает счастливые годы жизни с безвременно ушедшим мужем, но дети и внуки грустить не дают. 
   Сын Дмитрий живёт и работает в Калуге, дочка в столице. Приезжают, помогают. Помогает и внучка Сашенька. Она живёт с бабушкой, перешла уже в 9 класс Шлипповской школы. Внучок Ваня ещё совсем маленький, два с половиной годика, живёт с родителями, но в гости приезжает регулярно. Тут для него полно пушистых друзей – и собачки, и коты… И прадедушка Михаил Васильевич, отец Натальи, рад подержать потомка на руках, потетёшкать всем на радость… 
   Вот такая жизнь у сельского почтальона Натальи Бурыкиной, полная незатейливых скромных утех… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Тамары ВДОВЕНКО
Просмотров: 588

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос