Патрульный час

02.07.2021
Патрульный час
   Чтобы узнать, из чего состоят будни сотрудников Госавтоинспекции, вместе с инспекторами ГИБДД на улицах города дежурил журналист газеты «Организатор»
   Если родная полиция оберегает покой граждан, то сотрудники дорожно-патрульной службы следят за порядком на дорогах. 3 июля свой профессиональный праздник отмечают работники Госавтоинспекции. 
   Многие думают, что задача автоинспектора заключается только в том, чтобы найти любую причину и выписать штраф водителю. На самом деле инспектор дорожно-патрульной службы, являясь представителем закона, старается предотвратить нарушение и обеспечить безопасность дорожного движения. 
  Сотрудники редакции решили выяснить, какие нарушения бывают чаще всего на дорогах и какое наказание грозит нерадивым водителям. Для этого корреспондент газеты провёл час на дежурстве с инспекторами дорожно-патрульной службы.  

   И опять на нём погоны, с пистолетом кобура 
   Традиционно смена инспектора дорожно-патрульной службы начинается с инструктажа. Руководство сообщает о случившихся дорожно-транспортных происшествиях в районе, машинах, находящихся в розыске. Сотрудник получает табельное оружие, план-задание, в котором и будет указан маршрут патрулирования. На дежурство заступают по два человека. Смена бывает и днём, и ночью, длится 12 часов. 
   28 июня на патрулирование улиц города отправились лейтенант полиции Алексей Шалаев и лейтенант полиции Владимир Лунёв. Инспектором Владимир Лунёв работает шестой год, а Алексей Шалаев недавно, с 2019 года. 

   Маршрут построен 
   Во второй половине дня на выезде из города Сухиничи останавливается белая автомашина с сине-красными мигалками на крыше. Завидев издалека дорожно-патрульную службу, многие водители сбрасывают скорость. Не проходит и нескольких минут, как лейтенант полиции Алексей Шалаев и лейтенант полиции Владимир Лунёв уверенно останавливают первую машину. На багажнике зелёной семёрки прикреплён большой груз, судя по коробке – холодильник. 
   – Добрый день! Инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Лунёв, – представляется Владимир водителю. – Пожалуйста, предъявите водительское удостоверение, документы на транспортное средство и страховое свидетельство. 
   Мужчина достаёт необходимые документы. Инспектор сверяет государственные номера, смотрит срок страхового свидетельства. По правилам перевозки груз на багажнике соответствует габаритам. Всё в порядке, а значит можно продолжить движение. 
   Вскоре инспектор дорожно-патрульной службы Алексей Шалаев взмахом жезла приказывает остановиться водителю газели. Мужчина разговаривал по телефону во время управления транспортным средством. По правилам дорожного движения управлять машиной и одновременно разговаривать по телефону без специальной гарнитуры нельзя. Заполняется протокол об административном правонарушении. Штраф 1 500 рублей. 
   По словам лейтенанта Алексея Шалаева, разговоры по телефону во время движения – одна из распространённых причин дорожно-транспортных происшествий. Человек отвлёкся, заговорился всего на минутку, а результат может быть плачевным.  

   Опасный груз 
   Минут через десять инспектор Лунёв останавливает бензовоз. К таким машинам дополнительные требования, ведь перевозят опасные грузы – вещества, которые способны вызвать угрозу для здоровья, безопасности окружающей среды. К опасным грузам относятся: топливо, кислоты, пестициды, краски и другое. Инспектор ГИБДД проверяет водительское удостоверение (категория Е), путевую документацию, а также обязательное наличие огнетушителя, специального оборудования (песок, лопата), знака «Опасный груз». Должна быть и табличка назначения. 
   Тщательно проверив документацию и убедившись, что всё в порядке, Владимир Лунёв желает водителю счастливого пути. 

   Внимание всем постам 
   Шумный поток машин въезжает и выезжает из города. А мы задаём сотрудникам ГИБДД вопрос про погони. Очень часто в кино можно увидеть, как преступник пытается скрыться на автомобиле, а сотрудники автоинспекции устраивают план-перехват. 
   – Сейчас лето, много мотоциклистов, которые пренебрегают правилами дорожного движения, мало того, что ездят без шлема, так ещё и с недопустимой скоростью. Приходится устраивать погоню, чтобы поймать злостного нарушителя. Уходят дворами, петляют, но мы досконально знаем все улицы нашего города, поэтому скрыться не получается. Не так давно забрали мопед на штраф-стоянку – у человека не было водительского удостоверения, – поделился Алексей Шалаев. 
   – А бывает, что человек ехал и не остановился по требованию инспектора. Вполне возможно обойтись предупреждением, если водитель остановился сразу, как только заметил погоню. Невыполнение законного требования сотрудника дорожно-патрульной службы – повод для административного наказания, – разъяснил лейтенант полиции Алексей Шалаев. 
   Заходит разговор о водителях в состоянии алкогольного опьянения.  
   – Таких людей сразу можно вычислить даже по поведению. Едет быстро, увидел нашу патрульную машину – тормозит или резко начинает разворачиваться. А бывает, сразу из салона чувствуется запах алкоголя, – рассказал лейтенант полиции Владимир Лунёв. 
   Проведя час в патрулировании порядка на дорогах нашего города, мы ещё раз убедились, что дорога – зона повышенной опасности. Садясь за руль автомобиля, всегда следует помнить о правилах дорожного движения. Ну а если вы о них забыли, сотрудники ГИБДД вам их напомнят. Но пусть это будет наихудшее, что может случиться в дороге. Берегите себя и своих пассажиров, сухиничские водители!
  Мария Пехтерева фото автора
Просмотров: 3860

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос