В этом отряде он главный

Главная / Новости / Человек и его дело / В этом отряде он главный
18.06.2021
В этом отряде он главный
   Одной из ключевых фигур в организации процесса исправления осуждённых, отбывающих наказание в колонии, является начальник отряда 
   Система воспитания. Как она функционирует, если твои подопечные – преступники, отбывающие наказание в колонии? Об этом лучше знает начальник отряда по воспитательной работе с осуждёнными сухиничской исправительной колонии № 5 Андрей Исаков. 

   Воспитатель. При упоминании этой профессии у большинства людей возникают ассоциации с педагогическими работниками детских учреждений. И о том, что сфера деятельности воспитателя не ограничивается только лишь дошкольным учреждением, мало кто знает. Тем не менее, это действительно так, и воспитателя можно встретить в местах, которые принято считать не столь отдалёнными. 
   В этот понедельник, 14 июня, свой профессиональный праздник отметили сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.  

   Такая вот история 
   Вообще Андрей хотел быть историком. В школе ему особенно хорошо давались гуманитарные науки, нравилась история и то, как её преподавал Алексей Михайлович Сухоруков. 
   В старших классах юноша уже точно определился, что будет поступать в Калужский педагогический институт на истфак, который всегда считался одним из самых престижных факультетов. В течение года перед поступлением ездил в вуз на подготовительные курсы. Он, как и планировал, прошёл на бюджет, только на другой факультет, который ему был вовсе не интересен. Тогда абитуриент решил пойти учиться на «историка» платно. Чтобы его воплощённая в жизнь мечта не ударяла по семейному бюджету, парень брал подработки. 
   После окончания института, проработав несколько месяцев в одной из компаний в Калуге, Андрей вернулся в Сухиничи и сразу ушёл в армию. Служил в подмосковном военном городке Чехов-2 в войсковой части, подразделение которой входит в состав президентской службы спецобъектов. 
   Отдав священный долг Родине, молодой человек взял свой диплом и отправился в отдел образования с тем, чтобы устроиться на работу по специальности – учителем. Но поскольку учебный год был в разгаре (шёл ноябрь), пополнить ряды педагогов ему не удалось. 
   Пришлось вновь искать работу в областном центре, но трудоустройство оказалось временным. 
   В июне 2011 года Андрей Исаков устроился в сухиничское предприятие ООО «Леда» старшим менеджером.  
   Он с ностальгией вспоминает прежнее место, где проработал 6 лет, и коллектив, с которым до сих пор поддерживает приятельские отношения, и ничуть не жалеет о нынешней службе в исправительной колонии № 5.  

   Лицом к лицу 
   Любой сотрудник исправительного учреждения в той или иной степени выполняет воспитательные функции. Однако наибольшая нагрузка в работе с осуждёнными возложена на начальников отрядов. В сухиничской исправительной колонии № 5 в настоящее время 8 отрядов, а «воспитателей» – 6 человек, один из них Андрей Исаков. 
   Старший лейтенант внутренней службы Андрей Исаков в этой должности трудится два с половиной года, хотя в саму систему пришёл на год раньше. 
   Первые три месяца был стажёром, а после назначен на должность младшего инспектора отдела охраны. В конце 2018 года молодой человек возглавил отряд по воспитательной работе с осуждёнными. Тогда ему впервые пришлось лицом к лицу встретиться и заговорить с преступниками. С того времени он общается со спецконтингентом каждый рабочий день: проводит с арестантами профилактические беседы, следит за порядком в зоне и воспитывает осуждённых. 

   Как в армии 
   Порядок и дисциплина в колонии, как в армии. Это распространяется и на сотрудников учреждения, и на заключённых, отбывающих наказание. 
   Рабочий день начальника отряда расписан по минутам, даже то время, когда он заступает на суточное дежурство, после которого нередко приходится задерживаться, чтобы оформить необходимую документацию или выехать в судебный участок. 
   Обычное утро Андрея Исакова начинается с планёрки у начальника учреждения, после он отправляется на обход территории отряда, где живут его подопечные – их более 45 человек. Также есть несколько человек, находящихся в отряде карантина, это осуждённые, прибывшие из следственного изолятора или других колоний.
   Начальник отряда – одна из ключевых фигур в организации процесса исправления осужденных. Он должен решать все вопросы, возникающие у осуждённого, начиная с бытовых и заканчивая социальными, психологическими. Под его чутким и неусыпным вниманием осуждённые со дня поступления в учреждение и до освобождения из мест лишения свободы получают образование, приобретают рабочие специальности, проходят трудовую адаптацию в специальных центрах, развивают творческие способности в рамках кружковой работы – одним словом, исправляются. 

   Путь к исправлению 
   Делают это не все сидельцы, но в сухиничской колонии отбывают наказание так называемые первоходы – те, кто впервые осуждён с отбыванием наказания в исправительном учреждении. Большинство из них всё же стремятся встать на правильный путь. Но профилактические мероприятия начальник отряда по воспитательной работе ведёт со всеми заключёнными независимо от статьи, по которой их осудили, срока отбывания наказания, религии, группы здоровья. 
   Средний возраст осуждённых – 25 – 30 лет, сидят в основном за кражи, разбои, грабежи, наркотики, реже – за изнасилования и терроризм. Это граждане не только России, но и других государств. 
   Условно говоря, Андрею Исакову с его отрядом повезло: он с облегчёнными условиями содержания. Здесь заключённым предоставляется большее количество свиданий с родными и получения передач. Такие привилегии предоставляются сидельцам за хорошее поведение. 
   К тому же большая часть из отряда работает в промышленной зоне, причём по собственному желанию, а не для того чтобы погасить долговые обязательства.
   Его подопечные посещают храм, находящийся на территории режимного объекта, занимаются спортом, читают книги, посещают кружки и, таким образом, развивают в себе определённые таланты, которые не противоречат закону. 
   Одной из важных форм взаимодействия начальника отряда с осуждёнными является их мотивация к правопослушному поведению, что может гарантировать им в последующем условно-досрочное освобождение или изменение вида исправительного учреждения.

   А начиналось всё… 
   Свои первые рабочие дни в должности начальника отряда по воспитательной работе с осуждёнными Андрей Исаков помнит хорошо. Освоиться на новом месте помогли коллеги по службе Александр Чинов, Николай Лапшин, Владимир Басалаев. 
   – Главное, чему они меня научили, – умение различать правду и неправду во время беседы со спецконтингентом. Заключённые – хорошие психологи, это надо помнить и не забывать о том, что они преступники и будут ими считаться, пока не отбудут установленный судом срок. Им надо помогать исправляться и не более того, – говорит Андрей Исаков.  

   И время не всегда свободно 
   Работа для Андрея Исакова, как и для многих, является частью жизни. А поскольку работа заключается в службе, то у Андрея, как и у других сотрудников уголовно-исполнительной системы, свободного времени бывает крайне мало. Только по этой причине он перестал заниматься футболом.  
   Зато для общения с любимой и единственной дочкой Анастасией он всегда находит время. И делает всё возможное для того, чтобы она им могла гордиться.
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 567

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос