Где Лукина, там победа

Главная / Новости / Человек и его дело / Где Лукина, там победа
02.04.2021
Где Лукина,  там победа
   Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов 
   22-25 марта в Нижнем Новгороде в Государственном педагогическом университете имени Кузьмы Минина прошли очные мероприятия всероссийской олимпиады педагогов начальной школы «Мой первый учитель». Олимпиаду придумал Общероссийский профсоюз образования, в этом году она проходила в третий раз. 
   Свои профессиональные достижения демонстрировали учителя начальных классов, воспитатели групп продлённого дня, педагоги-психологи, учителя-логопеды и учителя-дефектологи. Они соревновались в 3-х номинациях: «Предметная образовательная деятельность», «Социально-воспитательная деятельность», «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся». 
   Учитель начальных классов Алнерской основной школы Ирина Лукина победила в номинации «Социально-воспитательная деятельность». Кроме того, сухиничский педагог признана абсолютным лидером олимпиады. Этот факт озвучил на церемонии награждения заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.  
   – Об олимпиаде учителей начальных классов я узнала от руководителя профсоюза отрасли образования района Татьяны Ивановны Лепёхиной, которая настоятельно рекомендовала мне принять участие в состязании педагогов. Предложение поддержал и директор школы Валерий Александрович Головинов. Я зашла на сайт олимпиады, изучила требования и решила, что буду пробовать свои силы, – поделилась Ирина Геннадьевна.  
   Для участия в олимпиаде педагог решила использовать свои наработки и выйти с проектом «Содружество», направленным на организацию взаимодействия родителей и детей, развитие творческих способностей учеников. 
   – Пять лет назад, когда создавался проект, он был просто необходим, поскольку я поняла, что родители постепенно уходят от участия в жизни школы. Но развивать творческие способности детей без участия родителей, если они не заинтересованы в этом, невозможно. Проект оказался пролонгированного действия и хорошо зарекомендовал себя. Родители активно втянулись в школьное движение. Благодаря этому проекту мы понимаем, как можно развивать ребёнка, – наша школа является лидером по участию в различных конкурсах. 
   Начиналось всё с двух классов, постепенно присоединились и другие участники образовательного процесса. Теперь старшеклассники участвуют в этом проекте как волонтёры: они помогают малышам, а малыши, в свою очередь, стали волонтёрами в дошкольных группах. Волонтёрами являются и родители, – рассказала о сути проекта Ирина Лукина. 
   Главная «фишка» олимпиады «Мой первый учитель» в том, что педагог может самостоятельно выбрать номинацию, в которой он будет наиболее успешен, и, минуя муниципальный и региональный отборочные этапы, стать участником всероссийского финала. Для этого достаточно подать заявку, прислать профессиональное портфолио, заочно представить свою программу. 
   Программы оценивали члены жюри и общественные эксперты, представители из различных вузов нашей страны. После прохождения этого тура – собеседование по скайпу, по результатам которого определялись те, кто выйдет в финал.  
   Всего в олимпиаде приняли участие более двух тысяч педагогов, до финала дошли тридцать из них. Финалистов пригласили в Нижний Новгород 
   – Все расходы на проезд, проживание и страховку взял на себя профсоюз. Организация была на высшем уровне, любые вопросы решались быстро, – отметила Ирина Геннадьевна. 
   В первый день олимпиады для финалистов прошёл установочный семинар и вечер знакомств, организованный Советом молодых педагогов при Нижегородской областной организации профсоюза. Во второй день в коворкинге «Точка кипения» Мининского университета состоялся мощный обмен опытом: все участники, поделившись на три группы по номинациям, представляли результаты своих проектов. Затем последовала серия мастер-классов от опытных и молодых педагогов, в том числе членов жюри олимпиады.
   По итогам защиты педагогических проектов в каждой номинации были определены три лауреата. А испытания «Мастер-класс» и «Педагогический совет» выявили победителей. 
   В третий день педагоги обсуждали вопросы дефицита кадров, сетевого сотрудничества учителей, особенностей работы на дистанте, размышляли о семейных образовательных практиках и традициях как факторе учебной успешности учеников.
   – Эмоции от участия в олимпиаде невероятные. Конечно, стало неожиданностью, когда меня назвали абсолютным лидером олимпиады. Считаю, что каждый преподаватель может и должен участвовать в различных конкурсах. Это даёт возможность обобщить свои знания, наработки, познакомиться с интересными, людьми, обменяться опытом с коллегами, расширить свой кругозор. Любые конкурсы и олимпиады для учителя – это повод расти профессионально, – отметила педагог Ирина Лукина. 
   За победу в олимпиаде учитель Алнерской школы привезла домой беспроводную колонку и ноутбук, а от профсоюза работников образования – сувенирную продукцию: сладкий городецкий пряник и хохломскую тарелочку с видами Нижнего Новгорода. Кроме того, победа во всероссийской олимпиаде даёт возможность Ирине Лукиной весь год представлять интересы учительства в органах власти, выступать в статусе советника председателя Общероссийского профсоюза образования, а также бесплатно пройти обучение в магистратуре в Московском педагогическом институте. 
   Юрий ХВОСТОВ
Просмотров: 281

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Немного для себя и много для людей

    Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Папина дочка

    Модница, красавица и при погонах. Сухиничанка Анастасия Калачёва пошла по стопам своего отца: девушка работает в полиции.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос