Королева оружейной палаты

Главная / Новости / Человек и его дело / Королева оружейной палаты
12.03.2021
Королева оружейной палаты
   Такого титула Марина Невинчан удостоена неслучайно – она начальник склада группы инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения отдела охраны сухиничской ИК-5. 
   Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой. 
   В уголовно-исполнительную систему Марина Невинчан пришла работать весной 2012 года. Выйдя из декретного отпуска, она искала место для трудо-устройства. К тому времени у Марины за плечами была «вышка» и диплом с квалификацией специалиста по социальной работе, перспектив с которым она не видела, хотелось чего-то большего. Пробовала устроиться в правоохранительные органы, но там нуждались в специалисте с юридическим образованием. 
   Выбрать трудовой путь помогла школьная знакомая, которая тогда работала в колонии. Марина прислушалась к её совету и вскоре пополнила штат сотрудников уголовно-исполнительной системы сухиничской ИК-5. Пять лет протрудилась на гражданских должностях центра трудовой адаптации осуждённых, потом перешла в отдел охраны и два месяца ходила часовым на вышку. За это непродолжительное время она не только познакомилась с огнестрельным оружием, но и научилась с ним правильно обращаться. Осенью 2017 года руководство отдела охраны рекомендовало Марину Невинчан на должность начальника склада группы инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения. Так, за сорокалетнюю историю существования в Сухиничах колонии, она стала единственной женщиной, кому доверили возглавить этот пост. Впрочем, и для других исправительных учреждений Калужской области дамочка в оружейке – большая редкость. 
  – Честно признаться, представления о том, в чём будет заключаться моя служба, я тогда не имела. Когда меня привели на склад для передачи материальных ценностей, большую часть экипировки я увидела впервые. Названий многого из того, что мне показали (виды оружия, патроны, шлемы), даже толком не запомнила. Вышла оттуда и заплакала. В голове один вопрос: как же я с этим хозяйством управлюсь? Страх нагонял и листок, висящий на двери, со статьями Уголовного кодекса, где чёрным по белому напечатано, какое наказание грозит сотруднику за невыполнение тех или иных обязанностей, – вспоминает Марина Невинчан свой первый рабочий день в новой должности. – Первые несколько месяцев были не- простыми, пришлось заняться самообразованием, изучать содержимое склада. 
   Помогло и руководство исправительного учреждения, направившее начальника склада сначала на обучение в академию ФСИН России в Рязань, а после в профессиональный Учебный центр в Новосибирскую область, где Марина прошла первоначальное обучение с присвоением квалификации «Дефектовщик деталей и изделий стрелкового оружия». Это было в 2018 году, тогда же ей удалось не только разобраться во всех тонкостях своей профессиональной деятельности, но и заставить оружейный склад сухиничской ИК-5 «прогреметь» на весь регион. Марина Невинчан получила диплом первой степени за первое место в смотре-конкурсе на лучшее оборудование комнаты хранения оружия и комнаты хранения специальных средств в учреждениях УФСИН России по Калужской области. 
   К своим обязанностям леди с погонами прапорщика подходит по-хозяйски: на складах всё разложено по полочкам и ни соринки, ни пылинки вокруг, даже паутинки нет ни под высокими потолками, ни внутри оружейных пирамид, до вершин которых женщина едва добирается из-за невысокого роста, в документах тоже полный порядок. 
   Её рабочий день начинается с проверки оружейной комнаты на предмет сохранности содержимого, беречь которое надо как зеницу ока. С оружием, как известно, шутки плохи. Затем идёт подготовка к выдаче экипировки караульным. За приёмкой-выдачей и постоянными пересчетами время пролетает незаметно, и вечером Марина спешит домой в посёлок Середейский к своим родным: мужу и детям. Там она меняет служебную форму на домашнюю одежду, а оружейный склад – на хозяйскую кухню. 
   Иногда, конечно, королеве оружейной палаты всё же удается надеть платье: на концерты, куда она ходит, чтобы служить своему зрителю. Среди служебных будней уголовно-исполнительной системы и череды домашних забот Марина находит время для своего увлечения – пения. Петь она любит с детства. Ещё учась в школе, вместе с подругой, которая помогла ей устроиться в колонию, были запевалами в хоре, а с появлением в деревне Ермолово самодеятельного ансамбля «Хорошее настроение» обе стали его участницами. Талант сотрудницы ИК-5 и её тяга к пению пригодились и на службе: Марину Невинчан делегируют выступать на творческих и других ведомственных конкурсах, откуда она всегда возвращается с победами. Основной репертуар – русские народные песни, их она исполняет для односельчан, а для коллектива поёт что-нибудь военное. 
– Пение для меня как разрядка, когда пою – успокаиваюсь, отвлекаюсь от всего, – признаётся вокалистка. 
   Концерт – это праздник, но он в большей степени для гражданских. Работа Марины не знает праздников: ни мужского – 23 февраля, ни женского – 8 Марта, ни профессионально го – Дня работников уголовно-исполнительной системы, который отмечается ежегодно 12 марта. Хоть прямо или косвенно они все к ней относятся, в любой из этих дней она может оказаться на службе и выйти на дежурство. 
Вот такая она – королева оружейной палаты с погонами прапорщика. 

Надежда ГАСПАРЯН 
Фото автора
Просмотров: 562

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос