Папина дочка

06.03.2021
Папина дочка
   Сухиничанка Анастасия Калачёва пошла по стопам своего отца: девушка работает в полиции.  
   Пока одни девочки мечтают о карьере модели, певицы, актрисы или блогера, в общем, грезят о звёздной жизни, другие, выбирая для себя более тернистый путь, тоже стремятся оказаться поближе к звёздам, правда, хотят их видеть на своих погонах. Это раньше женщина на службе, стоящая в одном ряду с воинственными мужчинами, была редкостью, сегодня представительницы прекрасного пола чаще примеряют на себя мужественные профессии и идут работать в силовые структуры. Например, в МО МВД России «Сухиничский» в штате сотрудников их немало. 
   О рабочих буднях представительниц слабого пола в силовой структуре нам рассказала следователь следственного отделения полиции, лейтенант юстиции Анастасия Калачёва: «В полиции я работаю с 2018 года. Мечта- ла об этом с детства: всегда хотела носить форму, бороться со злом в нашей стране и быть полезной для народа. Приме- ром для меня стал мой отец Владимир Сергеевич Калачёв, который проработал в органах внутренних дел более 20 лет». 
   Окончив школу, Настя поступила на юрфак в калужский филиал Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ). Выбранное направление пришлось ей по душе, учёба давалась настолько легко, что девушка не заметила, как стала дипломированным специалистом. Получив гражданско-правовую юридическую специальность Анастасия вернулась в родные Сухиничи (областной центр с его перспективами никак не приглянулся коренной сухиничанке, да и отчий дом тянул обратно) и, не раздумывая, пошла устраиваться в полицию. Девушку приняли на службу. Первые три месяца она проходила стажировку под руководством опытных наставников. 
   - После стажировки меня направили в обнинский центр профессиональной подготовки. Поскольку направление моей специальности больше гражданское, необходимо было пройти переобучение: мы изучали уголовное право, учились обращаться с огнестрельным оружием – полицейский обязан не только в теории знать устройство пистолета, но и уметь на практике при- менять его, также совершали марш-броски. Из Обнинска я вернулась в конце лета 2019 года. На раскачку времени не было – пришлось сразу погрузиться в работу. Поначалу занималась расследованием неочевидных преступлений, а вскоре, в октябре-ноябре, мне доверили уголовное дело. Расследование давалось тяжело, но с помощью коллег, экспертов я справилась, – рассказывает следователь полиции. 
   – То первое лицевое дело (когда установлена личность подозреваемого в совершении преступления), которое я расследовала, буду помнить ещё долго. Оно заставило меня поволноваться, понервничать и даже поплакать. 
   Это был грабёж, и человек, причастный к совершению этого преступления, не сознавался в содеянном, к тому же он не являлся гражданином Российской Федерации, что сильно осложняло проведение следственных мероприятий. С тех пор прошло время, Анастасия Калачёва втянулась в работу и теперь расследует порученные дела на раз-два-три. Как и многим следователям, порой ей приходится задерживаться допоздна в отделе. 
   Следователь устанавливает истинные мотивы преступлений не только по кипам бумаг, он проводит различные следственные мероприятия: выезжает на место преступления, проводит допросы, обыски, по крупицам собирает необходимую информацию, которая в дальнейшем помогает дойти до истины. 
   – Сейчас у меня в производстве ДТП со смертельным исходом. Непростое уголовное дело. В понедельник пришлось выезжать в Брянскую область для проведения следственных действий. Помимо этого есть и другие дела, расследуемые мной. Участились мошенничества, – поделилась следователь. Родные и близкие поддерживают девушку, но лучше всего понимает Анастасию её отец. 
   – Семья играет большую роль в моей жизни, – признаёт девушка. Родители с пониманием относятся к тому, что я выбрала именно этот путь и пошла работать в полицию. Папа поддерживает морально, он по себе знает, что моя профессия специфическая, а мама – гражданский человек, она несколько иначе всё воспринимает, волнуется.
   Свободное от работы время Анастасия Калачёва посвящает общению с родными людьми, помогает родителям по хозяйству, а на досуге увлекается рисованием. Следователь признаёт: «Быть женщиной в полиции нелегко — это правда. Ты несёшь службу наравне с мужчинами, и спрос с тебя соответствующий. Да, ты девушка, но только до двери кабинета. Открыв её, ты становишься сотрудником, полицейским, который должен уметь всё: и обезвредить нарушителя, и стрелять, если потребуется (к счастью, этого мне пока не приходилось делать), и быть хорошо подготовленным физически. А ещё нужно уметь холодно и сухо относиться к процессу расследования. Если пропускать все истории через себя, очень трудно сконцентрироваться на том, что может быть важным. 
   Мужчинам – полицейским в этом плане легче, они более стойкие». Несмотря на то, что форма полицейского довольна строгая, молодому следователю Анастасии Калачёвой, которая носит её с большим удовольствием, она и впрямь очень подходит. А в канун праздника 8 Марта она, как и её коллеги, представительницы прекрасного пола, работающие в силовых структурах, выглядят в форменной одежде особенно эффектно, все как одна: истинные леди в погонах. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 722

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Где Лукина,  там победа

    Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Немного для себя и много для людей

    Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос