Мне мила своя сторона

Главная / Новости / Человек и его дело / Мне мила своя сторона
26.02.2021
Мне мила своя сторона
   Главное в жизни Галины Желтухиной – любовь к родной земле Глава сельского поселения – дела, заботы. Казалось, что здесь такого: нет проблем мирового масштаба, всё по-простому, по-хозяйски. И писано-переписано о таких судьбах и биографиях. Но начинаешь разговор с Галиной Анатольевной Желтухиной и понимаешь, что её судьба – любовь. Весь жизненный путь этой женщины пронизан любовью к родному краю, родной деревне. В каждом слове, в каждом деле желание и стремление сделать лучше, добрее, комфортнее жизнь земляков. 

   Вырасту – буду трактористкой! 
   Деревня Гусово, излёт далеких шестидесятых. Жила там обычная советская семья Королёвых. Отец и мать – железнодорожники, дети – два мальчика и девчушка Галя. С утра обычные заботы – помощь по хозяйству, куры, поросята, а потом – в школу.  
   – Порой, пока бежишь из Гусова в Сухиничи, а я училась в школе № 4, – вспоминает Галина Желтухина, – уже устанешь. То грязь по колено, то снег по пояс. Так и бегали в резиновых сапогах, а в школе переобувались в сменку. Автобусов школьных тогда не было, а дорогу постоянно трактора разбивали – колхоз «Колос» был передовым, техники много, всё работало, крутилось-вертелось. Наш дом в деревне был крайним, рядом со стоянкой механизаторов, и я любила смотреть на них. Мечтала, что вырасту и тоже буду трактористкой. Ведь была у нас в колхозе женщина-механизатор. Как я ей завидовала! Да и два моих брата, хоть и хорошо учились в школе, а остались в деревне, уже работали, не уехали в город. 
   Родители Галины были знатными железнодорожниками. Отец – составитель поездов, почётный железнодорожник, мама – бригадир путевой бригады, удостоенная орденов Трудовой славы I и II степени. Поначалу они уговаривали дочку пойти по их стопам – в железнодорожный. Но Галина упёрлась: хочу работать на земле, в родном колхозе. И по окончании школы поступила в Костромской сельхозинститут на агронома. 

   Учись, студент! 
   – Этот институт был вершиной моей мечты. Поступив, я поняла, что выбрала верный путь. Учиться было интересно и не особо трудно: я все школьные каникулы не баклуши била, а устраивалась на подработку. То на току, то на ферме, – улыбается Галина Анатольевна. – Всё колхозное производство узнала. Сушилки, веялки, доилки – всё было знакомо. И ещё до поступления кучу книг по агрономии прочитала. 

   Учёба учёбой, а был у студенчества в те годы и еще один вид деятельности – студотряды. И подружиться с сокурсниками, и получить трудовые навыки, и денежку заработать. Уже по окончании первого курса поехала Галина на мелиоративные работы на болота на севере Костромской области. Копали осушительные каналы, водоотводы, укрепляли грунт. Грязи было много и веселого студенческого юмора тоже. А уж когда заплатили! 450 рублей – целое богатство по тем временам!  
   И фермы строили, там Галя освоила высокое искусство литья бетона. А еще Кострома – это льняное царство. 
   – Именно в студотряде я столкнулась с этой культурой, – вспоминает Галина. – Наш отряд отправили на уборку льна. Учили нас местные женщины-колхозницы, и я даже сейчас удивляюсь, как ловко у них всё получалось. 
   Эти знания не пропали даром. Когда в Сухиничском районе решили выращивать лён, хозяйство Галины Анатольевны присоединилось к почину. 
   – Хороший урожай получили, но возникли проблемы с реализацией, так всё и заглохло, – сокрушается Галина Желтухина. 

   Выходил на поля молодой агроном 
   Это потом, а сразу после окончания пятого курса Галине предложили должность научного сотрудника в опытном хозяйстве при институте, но так хотелось домой. Вернулась и сразу получила должность агронома в родном колхозе. Татьяна Ивановна Кондрашова, опытный и мудрый профессионал своего дела, стала наставником выпускницы института. Многому научила, с избытком делилась практическими навыками работы. Лихие девяностые только начинались, и тогда, в 1992 году, ещё всё было хорошо. Колхоз работал на полную мощность, активно старались закрепить на земле молодых специалистов, поэтому Галине Желтухиной сразу дали квартиру. Трёхкомнатную, в доме на две семьи. Через год Галина вышла замуж и сменила фамилию Королёва на Желтухину. Муж работал шахтером на середейской шахте. Родились двое мальчишек, которым мать тоже привила любовь к родной земле. 
   – Окончили школу, попробовали пожить в Калуге. Вроде всё хорошо у них: и работа, и зарплата, а приезжаю – грустные какие-то, не улыбаются даже, – рассказывает Галина. – Вернулись оба домой, живут с семьями в деревне Ермолово. Денис работает в ДРСУ экскаваторщиком, Виктор – в ДПС. Оба довольны, что живут в деревне. 
   Агрономом Галина пробыла недолго, попала под сокращение. Но из колхоза не ушла – стала фуражиром. Учёт, поставки на фермы, распределение кормов. Всё для того, чтобы коровы были накормлены в срок и согласно рациону. Должность хлопотная и ответственная. 

   На благо обществу 
   – В 1996 году председатель Ермоловского сельсовета Валентина Дмитриевна Христина, собираясь уходить на заслуженный отдых, предложила мне попробовать силы на этом поприще. Прошли выборы, и из трёх кандидатур сельчане выбрали меня, – рассказывает нынешняя глава администрации сельского поселения. – Вот с тех пор и работаю на одном месте, хотя в трудовой книжке записи постоянно меняются: то сельсовет, то сельское самоуправление, то администрация сельского поселения. А суть работы всё та же – помогать людям решать их проблемы.  

   Более двадцати лет Галина Анатольевна Желтухина работает в органах исполнительной власти. Много сделано, многое достигнуто. Под её руководством сельское поселение активно участвует в реализации областных и районных программ. Это и ремонт многоквартирных домов, и газификация, и водоснабжение. Много сил положено на благоустройство территории сельского поселения. Ремонты дорог, фасадов зданий и детской площадки. Был разбит сквер Памяти, отремонтирован памятник на братской могиле. Ведётся активная работа с населением, что даёт свои результаты – в поселении живут неравнодушные и инициативные люди. Любая проблема решается сообща. 
   – Вот и сейчас, когда прошли такие снегопады, никто не стал дожидаться помощи сверху, а все вместе дружно взялись за лопаты и приступили к расчистке снега. Не пожалели личной техники и горючего. На своих тракторах расчищали дороги и улицы деревни два Виктора – Королёв и Попов, Александр Евсиков и Николай Фролов. Большую помощь оказал Евгений Григорьев. Договаривались – никто не отказал, – гордится своими земляками глава администрации сельского поселения Галина Желтухина. 
   Итоги многолетнего труда Галины Анатольевны можно увидеть, проехав по ухоженным улицам поселения. И труд этот оценён по достоинству. Заходя в её кабинет, сразу видишь стену, сплошь увешанную грамотами и благодарностями. И от администрации Сухиничского района, и от губернатора Калужской области. В 2020 году фотография Галины Желтухиной была занесена на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района». 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ и из личного архива Галины Желтухиной
Просмотров: 503

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Где Лукина,  там победа

    Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Немного для себя и много для людей

    Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос