Суровая школа жизни

Главная / Новости / Человек и его дело / Суровая школа жизни
22.02.2021
Суровая школа жизни
   Выдержка, порядок, дисциплина – лишь малая часть того, чему научила армия 
   Мы продолжаем листать дембельские альбомы. О службе в армии вспоминает Сергей МИШИН старший прапорщик внутренней службы, младший инспектор группы безопасности ИК-5: 
   – Служить я начал с 17 лет, когда поступил в Калужское лётное авиационно-техническое училище. Был курсантиком, правда, недолго, чуть более полугода. Потом училище закрыли, старшекурсников выпустили, а остальным пришлось идти кому куда, мне — в армию. 
   На службу я уходил дважды. Первый раз меня проводили, как положено: приехал в Калугу в Октябрьский военкомат, откуда меня должны были направить на службу на финскую границу. Ночь переночевал, но «покупатели» не приехали. Тогда прапорщик спросил, где я хочу служить, на что я ему ответил, что мне все равно где: куда Родина пошлет, там и буду. Он меня домой отправил, сказал, чтоб через неделю приехал еще раз. 
   Приезжаю домой, родители в шоке, а я смеюсь, говорю им: «Отслужил, хватит». Но со второго раза в армию меня все-таки забрали. 
   Это было в июне 1994 года. Призывался я тогда на полтора года, а отслужил два. Так сказать, пережил две стодневки. Конечно, обидно было, когда срок службы добавили, но ничего не поделаешь. Служил в Московском военном округе в войсках космической связи в поселке Белоомут. Кстати, из Калужской области нас двоих тогда туда направили. 
   Первые две недели я пробыл в селе Вороново в Подольском районе, оттуда нас распределяли дальше. Как сказали про Белоомут, я сначала подумал, что это где-то на Севере, немного расстроился, а оказалось, что поселок находится в Московской области, но ближе к Рязани. 
   Вообще служить интересно было. Может потому, что я с детства мечтал стать военным, хотел носить офицерские погоны. Служба давалась, в принципе, легко, хотя первые полгода, как и всем, наверное, приходилось тяжеловато. Погоняли нас удмурты, пришедшие на полгода раньше. 
   В какой-то степени мне повезло: я знал устав, строевую подготовку еще с лётного училища. Это здорово помогло втянуться армейские будни. Через полгода службы получил звание ефрейтора, спустя несколько месяцев – младшего сержанта. Был заместителем командира взвода и заместителем старшины. В моём подчинении находилось 30 человек, а почти под мой дембель пришли новобранцы, и мне дали взвод молодых солдат, чтобы их учить уму-разуму. Сразу скажу, что дедовщины такой, как о ней пишут, у нас не было. 
   И на боевые дежурства заступали. Наш центр стоял от самого батальона в километрах пяти вглубь леса в болотистой местности. 
   Я работал с приёмопередающей аппаратурой. Связь поддерживали по всему миру через спутники. Даже домой могли звонить родным и близким по малоканалке. А когда началась Первая чеченская война (вооруженный конфликт в 1994-1996 годах), ребята через нас данные передавали. 
   Войска связи – нерв армии. Главная задача связистов – обеспечение посредством применения технических средств возможности управления войсковыми частями и соединениями в любое время дня и ночи. 
   Увольнений у нас не было, отпускали разве что на почту за посылками, переводы получать и то с командиром взвода, прапорщиком. Когда родные приезжали, можно было покидать расположение части или уезжать в отпуск. А так — нет, войска секретные. Да и в самом посёлке особо не разгуляешься. Он находится на берегу Оки, добраться до него можно через паромную переправу, а весной, когда половодье, и вовсе на вертолёте. 
   Наверное, самое длительное время, на которое я покидал часть, – это командировка. 
   Весной 1995 года после теракта в Японии, когда в токийском метро была совершена атака с применением отравляющего вещества зарина, нас, солдат со всего Московского округа, командировали в столицу для охраны метро. В течение месяца мы несли круглосуточное дежурство возле каждой вентиляционной шахты метрополитена. Лично я нёс свою вахту на станциях Медведково и Серпуховская.  
   Как большинство дембелей, я также украшал свою парадку. А на память о службе забрал фуражку, на которой мои сослуживцы оставили росписи. Родители не знали, что я демобилизовался. Это была секретная операция, которую я успешно провернул. Моему возвращению из армии они были рады. 
   Тогда в один день почти целый взвод уволили в запас, посадили в автобус, загнали его на паром и только во время переправы выдали военные билеты, доставили до станции Фруктовая, а оттуда мы разъехались по домам. 
   С некоторыми из ребят общаемся до сих пор, например, с Серёгой Плетюхиным из Иваново, он моим замом был, командиром отделения. 
   Еще в армии я определился, что после службы пойду в милицию работать. Так и получилось: приехал и почти сразу отправился устраиваться. Пока проходил комиссию, успел в колхозе потрудиться, подготовить комбайн к уборочной. В РОВД проработал до 2001 года, уволился, потому что зарплаты на семью не хватало, пришлось ехать на заработки в Москву. А в 2014 году вернулся и устроился в ИК-5.
 
   Конечно, жалею, что не стал военным. Но, как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Зато я прошёл хорошую школу жизни. После службы в армии меня не то что родные, а сам себя не узнал: мирровозрение и взгляды на жизнь поменялись. Армия дисциплинирует людей, исправляет, делает ребят мужественными, стойкими, выносливыми. Я не понимаю тех, кто всячески пытается откосить от службы, тем более сейчас, когда призывают всего на один год. В своё время мы за этот срок только портянки научились наматывать. По мне оптимальный срок армейской службы – два года. 
   А еще же есть служба по контракту. Если бы мне тогда предложили такую, я бы наверняка остался. 
   Записала Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 336

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сквозь снежную стену

    История о трёх богатырях земли сухиничской Они, не раздумывая, бросили свои личные дела и провели настоящую спасательную операцию по вызволению из снежного плена молодой женщины.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мне мила своя сторона

    Глава сельского поселения – дела, заботы. Казалось, что здесь такого: нет проблем мирового масштаба, всё по-простому, по-хозяйски. И писано-переписано о таких судьбах и биографиях. Но начинаешь разговор с Галиной Анатольевной Желтухиной и понимаешь, что её судьба – любовь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Шурави-ханум

    Как оказалась и что испытала на Афганской войне наша землячка, сухиничанка Нина Сафронова

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Истина мне друг

    Профессия следователя не из легких: раздумья, сомнения, поиски истины, порой долгие, утомительные. Разобраться бывает непросто, но следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела, лейтенант юстиции Адриан Суконкин справляется.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Сага о зимней рыбалке

    Рыболовы – народ разговорчивый и хвастливый, но далеко не все готовы поделиться сокровенным. Хитрости приманок и снастей постороннему не откроют. Вот мы и решили посмотреть на прелести и недостатки зимней рыбалки с неожиданной точки зрения. Наш собеседник – заядлый рыболов и врач Центральной межрайонной больницы № 5 Валерий Кулиничев.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На все руки мастерица

    Научиться рисовать, лепить, вышивать или вязать можно, если ты этого хочешь. А если у тебя есть природный дар, то он обязательно должен проявиться. Мария считает, что во многом ее творческая натура унаследована от родителей.

    Комментарии: 0



                                                                              

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос