Полезные ссылки
![]() |
Суровая школа жизни22.02.2021 Выдержка, порядок, дисциплина – лишь малая часть того, чему научила армия
Мы продолжаем листать дембельские альбомы. О службе в армии вспоминает Сергей МИШИН старший прапорщик внутренней службы, младший инспектор группы безопасности ИК-5:
– Служить я начал с 17 лет, когда поступил в Калужское лётное авиационно-техническое училище. Был курсантиком, правда, недолго, чуть более полугода. Потом училище закрыли, старшекурсников выпустили, а остальным пришлось идти кому куда, мне — в армию.
На службу я уходил дважды. Первый раз меня проводили, как положено: приехал в Калугу в Октябрьский военкомат, откуда меня должны были направить на службу на финскую границу. Ночь переночевал, но «покупатели» не приехали. Тогда прапорщик спросил, где я хочу служить, на что я ему ответил, что мне все равно где: куда Родина пошлет, там и буду. Он меня домой отправил, сказал, чтоб через неделю приехал еще раз.
Приезжаю домой, родители в шоке, а я смеюсь, говорю им: «Отслужил, хватит». Но со второго раза в армию меня все-таки забрали.
Это было в июне 1994 года. Призывался я тогда на полтора года, а отслужил два. Так сказать, пережил две стодневки. Конечно, обидно было, когда срок службы добавили, но ничего не поделаешь. Служил в Московском военном округе в войсках космической связи в поселке Белоомут. Кстати, из Калужской области нас двоих тогда туда направили.
Первые две недели я пробыл в селе Вороново в Подольском районе, оттуда нас распределяли дальше. Как сказали про Белоомут, я сначала подумал, что это где-то на Севере, немного расстроился, а оказалось, что поселок находится в Московской области, но ближе к Рязани.
Вообще служить интересно было. Может потому, что я с детства мечтал стать военным, хотел носить офицерские погоны. Служба давалась, в принципе, легко, хотя первые полгода, как и всем, наверное, приходилось тяжеловато. Погоняли нас удмурты, пришедшие на полгода раньше.
В какой-то степени мне повезло: я знал устав, строевую подготовку еще с лётного училища. Это здорово помогло втянуться армейские будни. Через полгода службы получил звание ефрейтора, спустя несколько месяцев – младшего сержанта. Был заместителем командира взвода и заместителем старшины. В моём подчинении находилось 30 человек, а почти под мой дембель пришли новобранцы, и мне дали взвод молодых солдат, чтобы их учить уму-разуму. Сразу скажу, что дедовщины такой, как о ней пишут, у нас не было.
И на боевые дежурства заступали. Наш центр стоял от самого батальона в километрах пяти вглубь леса в болотистой местности.
Я работал с приёмопередающей аппаратурой. Связь поддерживали по всему миру через спутники. Даже домой могли звонить родным и близким по малоканалке. А когда началась Первая чеченская война (вооруженный конфликт в 1994-1996 годах), ребята через нас данные передавали.
Войска связи – нерв армии. Главная задача связистов – обеспечение посредством применения технических средств возможности управления войсковыми частями и соединениями в любое время дня и ночи.
Увольнений у нас не было, отпускали разве что на почту за посылками, переводы получать и то с командиром взвода, прапорщиком. Когда родные приезжали, можно было покидать расположение части или уезжать в отпуск. А так — нет, войска секретные. Да и в самом посёлке особо не разгуляешься. Он находится на берегу Оки, добраться до него можно через паромную переправу, а весной, когда половодье, и вовсе на вертолёте.
Наверное, самое длительное время, на которое я покидал часть, – это командировка.
Весной 1995 года после теракта в Японии, когда в токийском метро была совершена атака с применением отравляющего вещества зарина, нас, солдат со всего Московского округа, командировали в столицу для охраны метро. В течение месяца мы несли круглосуточное дежурство возле каждой вентиляционной шахты метрополитена. Лично я нёс свою вахту на станциях Медведково и Серпуховская.
Как большинство дембелей, я также украшал свою парадку. А на память о службе забрал фуражку, на которой мои сослуживцы оставили росписи. Родители не знали, что я демобилизовался. Это была секретная операция, которую я успешно провернул. Моему возвращению из армии они были рады.
Тогда в один день почти целый взвод уволили в запас, посадили в автобус, загнали его на паром и только во время переправы выдали военные билеты, доставили до станции Фруктовая, а оттуда мы разъехались по домам.
С некоторыми из ребят общаемся до сих пор, например, с Серёгой Плетюхиным из Иваново, он моим замом был, командиром отделения.
Еще в армии я определился, что после службы пойду в милицию работать. Так и получилось: приехал и почти сразу отправился устраиваться. Пока проходил комиссию, успел в колхозе потрудиться, подготовить комбайн к уборочной. В РОВД проработал до 2001 года, уволился, потому что зарплаты на семью не хватало, пришлось ехать на заработки в Москву. А в 2014 году вернулся и устроился в ИК-5.
![]() Конечно, жалею, что не стал военным. Но, как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Зато я прошёл хорошую школу жизни. После службы в армии меня не то что родные, а сам себя не узнал: мирровозрение и взгляды на жизнь поменялись. Армия дисциплинирует людей, исправляет, делает ребят мужественными, стойкими, выносливыми. Я не понимаю тех, кто всячески пытается откосить от службы, тем более сейчас, когда призывают всего на один год. В своё время мы за этот срок только портянки научились наматывать. По мне оптимальный срок армейской службы – два года.
А еще же есть служба по контракту. Если бы мне тогда предложили такую, я бы наверняка остался.
Записала Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 336
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! |
Народные новости
Лента новостей
04.03.2021 Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства» 25.02.2021 Татьяна Артемова: «Объясняем, как обойти капканы экстремизма и терроризма в интернете» 25.02.2021 Региональный центр компетенций Калужской области подвел итоги трёх лет реализации национального проекта «Производительность труда» 11.02.2021 Включайте романтику на Wink: сморите бесплатно лучшие фильмы о любви 07.02.2021 ГТО: Что взять с собой на тренировку в бассейн? Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |