Шурави-ханум

15.02.2021
Шурави-ханум
   Как оказалась и что испытала на Афганской войне наша землячка, сухиничанка Нина Сафронова 
 
   Многие не вернулись… 
   Когда мы вспоминаем о женщинах на войне, в памяти всплывают образы ленинградских зенитчиц и «ночных ведьм», партизанок и медсестер в полевых госпиталях. Но с окончанием Великой Отечественной войны история женщин – участниц военных действий не закончилась. Военнослужащие из числа слабой половины и представительницы гражданского армейского персонала были вовлечены не в один военный конфликт, в том числе в Афганистане. В Афганистан для служб жизнеобеспечения армии направлялись тысячи гражданских специалистов. Машинистки и делопроизводители, повара и врачи, медсестры и телеграфистки. Война не делает скидку на профессию, и связистки с медсестрами так же подрывались на минах, попадали под обстрелы, падали в сбитых самолетах и горели в подбитых автоколоннах. 

   10 февраля, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, в музее боевой и трудовой славы юнармейцы из отряда «Феникс» узнали о бытовой изнанке войны. Посмотрели на эти события глазами женщины. Так, как видела это Нина Сафронова, начальник смены дизельной электростанции военной части № 22637. 

   Где-то там Монголия… 
   – Все начиналось просто – училась я в нашей школе № 4, поступила в Курский политехнический институт и после недолгой работы в Курске опять вернулась в родной город. – рассказывает Нина Григорьевна. – Инженер-энергетик – специальность востребованная и нужная во все времена, поэтому я трудилась на станции Сухиничи-Главные, жизнь текла спокойно и размерено. Только вот хотелось посмотреть мир, попутешествовать. Скучной казалась жизнь в провинциальном городке. И тут масла в огонь моих фантазий подлил однокурсник, который служил в Германии и приехал в отпуск. «Что ты со своими знаниями и специальностью тут сидишь, – сказал он, – иди в военкомат, у нас много женщин работают. Поедешь куда-нибудь в Чехословакию или ГДР, посмотришь другие страны». Я думала, думала, да и пошла. Через некоторое время стало известно, что я еду в Монголию! Меня ждала военная часть вблизи Улан-Батора. Собирала документы, с энтузиазмом готовилась. Даже съездила в Москву в магазин технической книги, целый чемодан дополнительной литературы прикупила к поездке. Это сейчас интернет и доступ к любой информации, а тогда надеяться можно было только на свои знания и справочники. Как мне это потом пригодилось! 
   И вот за две недели до отправки меня ошарашили – Афганистан! Я не военнослужащая, гражданский специалист, могла отказаться. Но решила – еду! Родным про изменение точки службы ничего не сказала, чтобы не волновать. И долго еще писала письма, рассказывая то про фестиваль монгольской культуры, то про ураган вблизи Улан-Батора. Что прочту в газетах про Монголию, то и переписываю. А сама полетела транспортниками по маршруту Москва-Ташкент-Джелалабад. Транспортник тех времен – совсем не нынешний комфортабельный «Боинг». В салоне, если можно так назвать эту железную бочку, деревянные лавки. В ногах – ящики с боеприпасами. На всех надели парашюты. Хотя какой от них толк, если собьют… 

   Курорт 
   А при распределении штабист ехидно так усмехнулся и произнес: «Ну, мадам, повезло – на курорт едешь». Курорт – вертолетная часть 22637 в десяти километрах от Джелалабада. Ночью +30, днем +60… Из растительности запомнились эвкалипты. Наши вертолетчики ломали их ветви и делали банные веники. До сих пор люблю этот запах. Аппартаменты – картонные модули на четверых. И горячий ветер. Песчаная метель, заметающая порой так, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Модули продувались насквозь, слабенькие кондиционеры тех времен не справлялись, постоянно ломались от пыли. А уж фауна на курорте! Змеи, скорпионы, пауки… И мыши. Их было великое множество. Они бегали не только по полу, но и по стенам. В дизельной жила огромная змея, ее потом ребята поймали и убили. Малярия, гепатиты. Спасибо прививкам, но все равно многие болели. Девчонки-медсестрички и врачи трудились без роздыху. Но это мелочи, к которым быстро привыкаешь. А вот к постоянным обстрелам привыкнуть так и не получилось. 

   Жили одним днём 
   Никто не думал о будущем. День прошел – и ладно. Идешь, бывало, на смену, и видишь – на модуле вертолетчиков фотография висит с черной полосой. А еще вчера смеялись, встретившись в столовой. Дизельная была рядом со взлеткой, и я сама сколько раз видела, как сбивали наши машины. Взлет и посадка – самые опасные. Не увернешься от душманского «Стингера». Гибли и гражданские. Модули, в которых мы жили, при попадании снаряда сгорали за 15 минут. Если ночью – выскочить не успеешь. А из дизельной и при обстреле выходить нельзя. Все должно работать. Вот тогда-то я не раз похвалила себя за запасливость. За чемодан с книгами. Дизели были с подводной лодки, в политехе с такими не знакомили, да и на нашей железной дороге таких отродясь не водилось. Ничего, разобралась. 

   Не жалею 
   Нет, я ни о чем не жалею. Была я там почти два года, с 1986 по 1988. Совсем немного до конца контракта не доработала, а когда начался вывод войск, даже немного обидно уезжать было. Как же так, воевали, гибли, и – отступить? Радовались возвращению, но была в этой радости какая-то горечь… 
   Мне сейчас семьдесят первый год, и с высоты своего возраста могу сказать, что благодарна Афганистану за ту школу жизни, школу дружбы. У нас в части действительно было боевое братство. Относились к нам, женщинам, уважительно, ценили. Я была старше большинства солдатиков, и они ко мне – как к матери… После, уже на гражданке, мы часто встречались, ездили друг к другу. Помню, был у нас повар Андрей. Он после демобилизации проводником работал в поезде «Москва-Кишинев». И как проезжал через Сухиничи, звонил. Встречались, он рассказывал, кого из наших недавно повидал… А еще я благодарна той заграничной командировке за то, что характер и закалился, и стал легким на подъем, бесшабашным. Ничего не боюсь, все сможем, прорвемся! Да и к смерти отношение стало другое – какое-то отрешенное. А вот книги про ту войну не читаю и фильмы не смотрю. Наверное, насмотрелась воочию… 
   Лада Малышкова
Нина Сафронова (Воспоминание про службу в Афганистане)
Просмотров: 1846

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос