Сага о зимней рыбалке

Главная / Новости / Человек и его дело / Сага о зимней рыбалке
15.01.2021
Сага о зимней рыбалке
   Валерий Кулиничев знает о пользе и рисках подлёдного лова 
   Если в таинства и прелести летней рыбалки посвящены почти все – ведь вряд ли найдется хоть кто-то, кто в детстве на каникулах не вытащил из пруда карасика, - то о зимнем лове многие знают только понаслышке. Для большинства наших сограждан зимняя рыбалка – это извлечение шпротинок из консервной банки к новогоднему столу. 
   Морозец под тридцать, пробирающий ветер, поземка…Так и хочется нырнуть в нагретое брюхо машины и домой, к теплому дивану… Но на льду десятки рыболовов. Улов за целый день порой — пара окуньков, а они все сидят, уткнувшись взглядом в лунку. Почему? 
   А ведь это особая культура, образ жизни со своими изюминками и секретами. Рыболовы – народ разговорчивый и хвастливый, но далеко не все готовы поделиться сокровенным. Хитрости приманок и снастей постороннему не откроют. Вот мы и решили посмотреть на прелести и недостатки зимней рыбалки с неожиданной точки зрения. Наш собеседник – заядлый рыболов и врач Центральной межрайонной больницы № 5 Валерий Кулиничев. 

   На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем 
   – Валерий Валентинович, с летней рыбалкой все понятно: тепло, сидишь на бережку ножки свесив, хорошо, палатка, костер, водичка для ухи вскипает… Водочка в речке охлаждается… Лепота… Как пикник, но гораздо лучше… А зимняя-то чем хороша?  
   – Тем, что нет комаров! Действительно, зимняя рыбалка – это занятие на любителя, здесь чисто спортивный интерес. Только страсть и азарт заставляют подниматься затемно и по зорьке ехать или идти к месту дислокации, тащить снаряжение, расчищать снег, бурить лунки. И ждать… А потом вдруг забьется рыбка на льду! Сколько при этом испытываешь положительных эмоций. Но вообще-то, сколько рыбаков - столько и мнений. Я знаю таких, что приходят только за рыбой. Для них рыбалка – это труд и добыча для еды или продажи, им не до отдыха. Они думают о рыбе, ее повадках, постоянно находятся в поиске новых хороших мест, – рассуждает Валерий Кулиничев. 
   – Есть те, кто отправляется порыбачить, рассчитывая на природе отдохнуть, и, если повезет, рыбину-другую выудить. Есть рыбаки, возводящие это занятие в ранг искусства. А я просто отдыхаю. 
   Уставшему от информационного шума человеку необходима психологическая разгрузка. Ведь все мы с детства помним, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. И здесь, на льду, получаешь этот эффект в полной мере. 
   Медитативное однообразие зимнего пейзажа, тишина, почти бездействие… Все это расслаб-ляюще действует на нервную систему и заставляет забыть о повседневных трудностях и переживаниях. От бешеного темпа жизни необходимо перио-дически отдыхать, выезжать на природу. Куда как лучше, чем перед телевизором сидеть. 
   Да еще это же на свежем воздухе и полезно для здоровья, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Помогает привести в норму артериальное давление и сердечный ритм. Даже пробыв на рыбалке всего один день, можно набраться сил и энергии на целую рабочую неделю. Вот такая рыботерапия. 

   О минусах и не только морозных… 
   - О пользе поговорили, но у зимней рыбалки, как у любого явления, есть и отрицательные факторы, определенные риски. Расскажите об опасностях, способных подорвать здоровье. 
   – Прежде всего, это переохлаждение. Любители подледного лова могут при сильном морозе и ледяном ветре часами сидеть у лунки. А переохлаждение развивается незаметно: становятся вялыми и замедляются движения, наваливается сильная усталость, ухудшается реакция, появляется сонливость и спутанность сознания. Кожа бледнеет, бьет озноб, дрожат губы, говорить получается с трудом. Насколько серьезны будут последствия переохлаждения, зависит от его степени, но в любом случае допускать этого нельзя. Учитывая то, что переохлаждение само по себе проблема, оно может привести к множеству осложнений. К примеру, при переохлаждении лица могут развиться невралгия, воспаление тройничного нерва. – Валерий Валентинович подробно рассматривает медицинские аспекты этого зимнего удовольствия: – Переохлаждение головы может спровоцировать появление отита, привести к спазмам сосудов, головным болям, переохлаждение всего организма сильно ослабляет иммунитет. 
   Регулярное переохлаждение может спровоцировать боли в суставах и мышцах, возникновение полиартрита, радикулита. Могут возникнуть и ангина, и бронхит, и даже миокардит. Еще переохлаждение вызывает воспаление мочеполовой системы, которое впоследствии может привести к нефриту и простатиту. 
   – На рыбалке возможно и обморожение. Это значит, что под действием низких температур какая-либо часть тела повреждается вплоть до омертвения. Тесная и влажная одежда и обувь, длительное неподвижное и неудобное положение – на морозе все это может стать его причинами обморожения. И, несомненно, алкоголь: большинство тяжелых обморожений, из-за которых пострадавшую конечность приходится ампутировать, происходят с пьяными. И это существенный повод воздержаться на зимней рыбалке от выпивки, – с грустной улыбкой заключает врач-рыболов. 
   – Обмороженные места нельзя растирать снегом или варежкой. Сосуды в пострадавшей коже очень хрупкие, при растирании их можно легко повредить. К тому же через царапины в кожу может попасть инфекция. Также нельзя смазывать их жиром, маслами или спиртом. Необходимо согреться, укутавшись теплым и сухим одеялом или одеждой, пить горячий чай. И нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. 
   Чем потом долго и трудно лечиться, лучше заранее предупредить переохлаждение. Опытные рыбаки знают эти правила: свободная многослойная одежда, не сковывающая движений, чтобы не нарушилось кровообращение, непромокаемая обувь на размер-два больше, периодические разминки и горячие напитки. Горячие, а не горячительные! Спиртное усиливает теплоотдачу тела во внешнюю среду и возникает субъективное ощущение тепла. А на самом деле организм остывает. Лучше чай. 
   Еще одна опасность – риск провалиться под лед. Обязательно изучите правила поведения на льду. А также не забывайте взять с собой все для оказания первой медицинской помощи. И рыбачьте в свое удовольствие! - наставляет Валерий Кулиничев.  

   Ода к радости домашнего кота! 
   - Но все-таки есть какая-то особая романтика в борьбе со стихией – когда в любой мороз встаешь рано-рано и едешь на рыбалку? Привезти большой улов зимой – целое искусство. Не каждому это удается, но зато когда получается, то и кайфа намного больше, чем летом! 
   – Хожу в основном на наш пруд, на «Клевое место». И рядом с домом, и хорошая связь. Меня ведь в любое время на работу могут вызвать. Иногда езжу на Субботниковский пруд, но редко – там ведь нет зоны доступа. Раньше ловил на зимнюю удочку, но в последние годы ловлю щуку на жерлицу. Метод старый, уловистый. По первому льду этот хищник активно ищет добычу, и живец, которого я насаживаю, недолго трепыхается. А от удочки все равно никуда не деться – живца-то еще наловить надо! Это маленькие плотвички, карасики. За ними отправляюсь на речку в Веребьево. И проблема – сохранить их живыми до основной рыбалки. Недавно казус случился. Стояло у меня ведро с рыбешкой в бане, прихожу – два карасика. Котики соседские постарались, – смеется Валерий Кулиничев. 
   – Знаю, знаю я этого соседского котика! Дусек, кот моей мамы, недавно уходил во внеплановый загул. Это в декабре! Вернулся через два дня – рыбой воняет и брюшко по полу тащится. Вот и вычислили воришку! 
   А основной вопрос: кому достается улов?  
   – Да я, когда ловлю маленьких щучек, всегда отпускаю. Беру только рыбу больше килограмма. Часть улова себе оставляю, часть раздариваю. Знакомым, сослуживцам… А попадется золотая – отпущу. Рыбка редкая, краснокнижная, пусть плывет, – смеясь, завершает наш разговор Валерий Кулиничев. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 995

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Где Лукина,  там победа

    Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Немного для себя и много для людей

    Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос