Истина мне друг

15.01.2021
Истина мне друг
   Профессия следователя не из легких: раздумья, сомнения, поиски истины, порой долгие, утомительные. Разобраться бывает непросто, но следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела, лейтенант юстиции Адриан Суконкин справляется. 

   За образованием – в Саратов 
   Когда 10 лет тому назад Следственный комитет Российской Федерации полноправно стал самостоятельной федеральной структурой, Адриан Суконкин еще учился в старших классах одной из людиновских школ и только определялся с выбором будущей профессии. 
   Из предметов особенно тяготел по истории и обществознанию, поэтому и решил сдавать экзамены именно по этим дисциплинам, чтобы потом поступить в высшее учебное заведение с правовым уклоном. В приоритете стояло поступление на бюджет в рязанскую академию ФСИН или на коммерческое отделение широко известной и считающейся престижной саратовской юридической академии. В итоге предпочтение было отдано второму вузу. Родители поддержали выбор своего единственного сына, а отец Адриана ради благополучия парня, чтобы оплачивать его обучение, ушел с местного завода на более высокооплачиваемую работу в Москву. 
   На радость Суконкиных, Адриан ответственно подошел к получению платного образования. Отучившись пять лет в академии, он вернулся в родной город Людиново дипломированным специалистом, но окунуться сразу в омут следственных дел не получилось – молодого человека призвали на службу. 

   На работу в Сухиничи
   Отдав священный долг Родине, молодой человек начал свою карьеру следователя, попав в декабре 2018 года в коллектив Сухиничского межрайонного следственного отдела. 
   - Для меня Сухиничский район был абсолютно чужим, ни знакомые, ни родные тут не жили. О самом городе знал лишь то, в какой стороне он находится и то лишь потому, что проезжал мимо поворота на Сухиничи. Честно, даже не думал, что мне придется когда-то здесь работать, - признался Адриан Александрович. 
   В коллектив молодой сотрудник влился сразу. Времени на раскачку у него не было - сыщик сразу в прямом смысле слова взялся за дело. Благо, полученные в юридической академии знания не забылись, а, напротив, оказались прочно заложенным фундаментом. Конечно, по каким-то вопросам он обращается за помощью к опытным коллегам или к своему наставнику Мухтару Гаджиевичу Гаджиеву. 
   Работа следователя, как правило, заключается в том, чтобы раскрыть преступление, найти и изобличить преступника. Основное средство для этого - сбор и закрепление доказательств. Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует процедуру каждого следственного действия. 
   Для выявления следов преступления (улик) следователь выезжает на осмотр места происшествия. Собранные доказательства он отправляет на экспертизу. У обвиняемых, потерпевших и свидетелей (если такие имеются) берет показания, оформляет протокол допроса. 

   Не забывается такое никогда 
   Первый допрос, который пришлось проводить Адриану Суконкину в должности следователя, запомнится ему надолго – он опрашивал главного свидетеля - удрученную горем вдову. Эту историю молодой следователь пропустил через себя сопереживая и сочувствуя одновременно.
   Тогда, два года назад, когда он только-только устроился в следственный отдел, в одной из местных деревень в собственном доме женщина обнаружила повешенным своего супруга. Что стало причиной суицида, предстояло выяснить молодому следователю, а для этого необходимо было незамедлительно пообщаться с вдовой погибшего. 
   - Допрашивал я её очень долго, или просто мне так казалось, что время шло медленно. Всё не знал, как правильно подобрать слова и какие задавать вопросы, чтобы не сильно задеть её чувства. Прекрасно понимал, что ей, потерявшей таким образом близкого человека, тем более ставшей, по сути, очевидцем произошедшего, совсем не до общения со мной, - вспоминает Адриан Суконкин. 
   Тем не менее он выяснил, что в этом деле криминала никакого не было, а пожилой мужчина по собственной воле решил свести счёты с жизнью. Тот тяжело болел, а в последнее время самочувствие становилось всё хуже и хуже. Болезнь прогрегрессировала, он мучился от боли. Облегчить страдания себе и близким решился путем самоповешения. Выбрав момент, когда никого не оказалось дома, мужчина исполнил задуманное. 
   - Эта история могла бы быть ещё трагичней, - поясняет следователь. - Просто чудо, что женщина сразу, как обнаружила тело, не ринулась к погибшему, ведь ее супруг повесился на проводе от светильника, включенном в розетку. Следовательно, труп мужчины находился под напряжением, а на тумбочке лежала записка, в которой супруг указал, как он собирался совершить это. Оторопевшая от увиденного жена, конечно же, не заметила бы её. Случайность уберегла женщину. 

   Опрос, допрос и протокол 
   Следователю Суконкину помногу и нередко подолгу приходится общаться с людьми: сотрудниками правоохранительных органов, надзорных ведомств, но чаще со свидетелями произошедшего. 
   Однажды ему пришлось за один день допросить 8 человек при том, что в среднем беседа с одним может занимать от 40 минут до 2 часов. Это зависит от ряда факторов: насколько важен свидетель, проходящий по данному делу, и насколько допрашиваемые говорят по существу. Всё общение фиксируется в протоколе.
   Сложнее всего проходят допросы лиц уже отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Когда осужденные проходят по факту совершения преступления в отношении сотрудников колонии. Такое, по словам самого следователя, бывает довольно часто. 
   - Заключенных допрашивать непросто: они могут дать показания, а затем отказаться от своих слов. Или же пытаются ввести следствие в заблуждение. А такие слова как сотрудничество и соглашение, многие из них и вовсе воспринимают в штыки, - рассказывает Адриан Суконкин о некоторых издержках своей профессии.

   Дом-работа 
   Порой он, как и его коллеги, не считается со своим личным временем, засиживается на работе допоздна, пытаясь докопаться до истины. Но супруга, Виктория, прекрасно понимает мужа – она сама следователь, только в Козельском межрайонном следственном отделе. Там же, в Козельске супруги Суконкины и живут на служебной квартире.
   - С Викой мы знакомы еще со школьной поры, она тоже родом из Людинова, только учились мы в разных школах и она на год меня моложе. Дружили, даже закончили одну академию, но у нас были разные направления. Поженились. Устраивались на работу одновременно, думали, попадем в соседние с Людиновским районы, поближе к дому, не получилось - так мы оказались в Сухиничах и Козельске. Супруга на несколько дней раньше меня стала следователем. Так и живем сразу на три города Калужской области. А если учесть, что по работе нужно выезжать в другие районы, то получается, половина региона нам стала родной, - говорит глава молодой семьи. 
   Дома у супружеской четы следователей разговоры о работе не умолкают. Как часто они говорят о профессии, скрепившей их союз? 
   - Постоянно, - улыбаясь, отвечает Адриан Суконкин и добавляет – Когда только устраивались, договаривались, что дома о рабочих делах не единого слова. А теперь мы нередко советуемся или делимся друг с другом опытом. Недавно у меня возник вопрос, а Вика уже с этим сталкивалась. Она мне объяснила весь алгоритм действий. Хорошо, когда у супругов есть общие темы для разговора, пусть даже и по работе, и взаимопонимание. 

   Рука на пульсе 
   В родное Людиново супруги ездят лишь тогда, когда на выходные дни не выпадают дежурства. В этом году на новогодние праздники с 30 декабря по 2 января была его смена, так что поездки в гости к родным на этот период пришлось отложить. Хотя дежурство прошло безо всяких эксцессов. 
   - Когда дежуришь, нужно держать руку на пульсе и быть всегда готовым к тому, что в любой момент тебя могут вызвать в какой-нибудь из районов, относящийся к нашему отделу. Допустим, в Бабынинский, в Воротынск. Это из Козельска или Сухиничей близко ехать, а из Людинова? При этом на место происшествия мы выезжаем с сотрудниками полиции. 
   Поэтому приходится планировать свою работу и отдых так, чтобы всё успеть сделать вовремя, - поясняет следователь. 
   На любимый футбол, которым увлекся еще со школы, Адриан Суконкин найдет часок-другой, но не для просмотра матча по телевизору, а для того, чтобы погонять мяч самому с товарищами или с коллегами. В студенческие годы увлекался бегом, даже получил II взрослый разряд по легкой атлетике. А минувшей осенью ему вручили золотой знак ГТО. 
   В копилке наград молодого следователя есть и благодарность главы администрации Сухиничского района. 
   Прошедший 2020-й год, несмотря на то, что его окрестили непростым из-за пандемии, для следователей был относительно спокойным. 
   - Люди в связи с ограничительными мерами меньше появлялись на улицах, реже собирались компаниями, поэтому и уровень преступности несколько снизился, - констатирует следователь. 
   Работы от этого у Адриана Суконкина не стало меньше, и сроки её выполнения также никуда не делись. С наступлением Нового года он продолжил своё дело – расследовать дела и искать правду. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 498

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Где Лукина,  там победа

    Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Немного для себя и много для людей

    Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос