На все руки мастерица

Главная / Новости / Человек и его дело / На все руки мастерица
30.12.2020
На все руки мастерица
   Круг занятий рукодельницы из Хотени весьма разнообразен 
   Мария Петрухина родилась и выросла в Калуге. Более 15 лет назад женщина решила кардинально изменить свою жизнь: оставила городской «муравейник» и переехала в село Хотень Сухиничского района. Каждый прожитый в деревне день доказывает, что переезд был не напрасным! Здесь мама пяти сыновей обрела счастье и покой. В размеренном ритме жизни она занимается творческой работой для души, чем радует своих детей и близких. 

   Из города в деревню 
   Научиться рисовать, лепить, вышивать или вязать можно, если ты этого хочешь. А если у тебя есть природный дар, то он обязательно должен проявиться. Мария считает, что во многом ее творческая натура унаследована от родителей. 
   Отец, Владимир Иванович Подрезов, окончил Владимирское художественное училище со специальностью «резчик по дереву». Но мечтал летать, это была его основная профессия. Однако резьбой по дереву Владимир Иванович не переставал увлекаться до последнего — инструменты для этого всегда были у него под рукой. Мама, Ольга Петровна, прекрасно вязала, шила, вышивала, чему учила и своих дочек. 
   У Маши есть старшая сестра Наташа — декоратор-оформитель с высшим художественным образованием. 
   В такой творческой семье выросла девушка. 
   Мария окончила педагогическое училище, рано вышла замуж и уехала в Смоленск. Так случилось, что поработать по специальности ей не удалось: родился сын Иван, а затем и Владимир, и свои профессиональные навыки она применяла в воспитании детей. Жизнь непредсказуема, в семью Марии пришла беда. Потеря мужа заставила женщину вернуться в Калугу, а вскоре она сообщила родным, что решила уехать в деревню.  

   Скучать не пришлось 
   Адаптация к деревенской жизни у Марии была сопряжена с огромным физическим трудом. Сначала она работала на току, потом — техслужащей в школе, затем в сельской библиотеке, сейчас — в городском детском саду няней.  
   До сих пор молодую женщину всё удивляет и восхищает: выйдешь на порог – и сразу в лицо свежий воздух. Хочешь грибного супа – зайди в лес. 
   – В городе видишь резкую смену поры года: выпал снег – зима пришла. А здесь можно наблюдать все изменения в подробностях: как началась сенокосная пора, поспел урожай, вот утки улетели на юг, а вот первый иней. Мне нравится здешняя атмосфера, люблю смотреть, как важно по двору ходит петух или переваливаются с ноги на ногу утки, как гуси важно переходят дорогу.
   Я встретила здесь человека, с которым вместе уже много лет. У нас родились три мальчика: Егору 13 лет, Николаю – 6, а Илюшке 4 года. 
   Вязала, вышивала я давно, а вот заняться игрушками меня подвигли дети, – откровенно делится Мария. 
   Купленный когда-то дом стал родовым гнездом для сыновей Марии. По-хозяйски ухоженный, со всеми удобствами, он не хуже, чем городские квартиры, а во многом даже лучше. 

   От идеи до результата 
   Маша – талантливый, интересный, жизнерадостный человек. Это видно по ее работам. Такое ощущение, что все свои позитивные эмоции, частичку души она вкладывает в эти удивительные вещи. Своими руками вяжет ребятам, мужу и себе свитера, шапки, варежки, жилеты. Вязание и шитьё успокаивают, наполняют гармонией. Но ещё приятнее рукодельнице видеть улыбки, которые появляются на лицах близких и знакомых при виде готовых продуктов её творчества!  
   Работая в библиотеке, Мария привлекала внимание своих читателей эксклюзивными кофточками. Именно тогда её хобби приобрело коммерческую основу — стали поступать заказы. 
   Вышивание — одно из любимых занятий Марии. За несколько лет она в хорошем смысле слова «подсела на иглу» — за пяльцами и иголкой, вышивая крестиком, проводит немало времени. Оказывается, техника вышивки крестом разнообразна. Можно работать крупными стежками, можно - поменьше, а есть такое творчество, которое можно отнести к ювелирной работе. В коллекции молодой мастерицы более 20 работ. Многие картины она подарила близким людям. 
   Мир вязаных игрушек 
   Первую игрушку Мария связала сыну Егору, когда тот еще ходил в детский сад (сейчас мальчик учится в 7 классе). К Новому году воспитатели объявили конкурс «Елочка, гори!», и рукодельница придумала образ инспектора ГАИ, который занял место возле новогодней елки. Вязание игрушки увлекло. Зашла в Интернет, в нём только ленивый не отыщет нужную информацию, нашла схемы вязания, в голову пришли свои необычные идеи. Внесла изменения, и получился ни с чем не сравнимый зайка, потом — медвежонок! А к каждому Новому году Мария обязательно вяжет символ китайского гороскопа. Так появились овечка, собачонка, змея, дракоша, крыса, а в этом году три бычка, которые уехали на районный конкурс в центр дополнительного образования. 
   Сейчас вязание игрушек занимает почти всё свободное время Марии, другие занятия ушли на второй план, но это не означает, что она к ним не вернется. Просто, как и все, семья готовится к Новому году: разукрасили окна в доме, своё почетное место занял Снеговик, скоро и елка зажжется разноцветными огнями. 
   – Хочу поделиться материнской радостью. 3 декабря со службы из Севастополя возвратился сын Владимир. Он у меня активист, лидер среди молодежи. В Сухиничах его наверняка помнят по общественным делам Российского Союза молодежи. А старший сын Иван стал военным летчиком, дважды летал в Сирию, мы очень за него переживали. Младшие дети любят, когда братья приезжают в гости, гордятся ими. 
   Наш Егорка серьезно увлекся рисованием, занимается в художественной студии, и учитель его работу хвалит.  
   Коля и Илюшка ходят в детский сад «Сказка», куда не так давно и я устроилась на работу. 
   Без машины жить в деревне и работать в городе трудно, поэтому я получила права и могу самостоятельно передвигаться. Но чаще всего нас с детьми отвозит муж Юрий, он тоже утром спешит на работу в водоканал, – рассказывает о своей жизни Мария. 
   За любимым занятием время летит незаметно. Это Мария подметила давно. Во всех своих начинаниях она нашла источник вдохновения. А когда находишь дело по душе, жить становится интереснее.
   Не так давно она попробовала себя в необычном для нее мастерстве, когда муж предложил сделать светильник. Источник света - значимый акцент в любом доме. Он должен сочетать красоту и практичность, отражать индивидуальность хозяев. Изготовление светильников стало их общим делом: Мария отвечает за декоративную часть, а Юрий – за электрику. Благодаря такому подходу появились уникальные сделанные своими руками вещи, которые помогли украсить интерьер.
   Впереди у Марии Петрухиной реализация еще многих задумок. Ну а нам остается пожелать ей удачи и успехов. У такого человека, как она, все фантазии и мечты обязательно воплотятся в реальность. Стоит только идти к этому уверенными шагами. 
   Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 579

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Где Лукина,  там победа

    Учитель Алнерской школы стала лидером всероссийской олимпиады педагогов начальных классов

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Немного для себя и много для людей

    Людмилу Лапшину, заместителя генерального директора ООО «Агропром», депутата сельского поселения «Село Фролово», многодетную мать и бабушку, которая держит большое подсобное хозяйство, часто спрашивают: «Как же вы всё успеваете?» Редакция газеты «Организатор» попросила эту многогранную женщину поделиться своим секретом с нашими читателями.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Королева оружейной палаты

    Вместо королевских апартаментов – оружейный склад, а вместо шикарного платья – сине-голубая форма сотрудника уголовно-исполнительной системы и погоны прапорщика внутренней службы. Но это ничуть не мешает ей оставаться молодой, красивой женщиной, быть сильной и выносливой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Не по протекции

    Собственными знаниями и личным обаянием заслужил доверие коллектива компьютерный мастер Николай Милькин

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ухоженные волосы - залог успеха женщины

    8 Марта! Неслучайно этот праздник приходит к нам ранней весной. Ведь весна и женщина так похожи!

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ароматный подарок

    Проходя мимо цветочного отдела, каждая залюбуется обилием ассортимента. Ах, как приятно сделать подарок любимому и дорогому человеку или выразить своё уважение и благодарность.

    Комментарии: 0

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос