Пигмалион столярной мастерской

Главная / Новости / Человек и его дело / Пигмалион столярной мастерской
27.12.2020
Пигмалион столярной мастерской
   «Мимо столярной идешь мастерской - стружкою пахнет и свежей доской…» - строки из стихотворения Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». Придавать древесине новые формы, создавать из обыкновенной доски полезные и нужные предметы – непростой труд, это в определенной степени ремесло. 
   Роман Скворцов входит в состав бригады плотников мебельной фабрики ООО «Леда», а точнее является старшим оператором станка с ЧПУ (числовым программным управлением). Как признается мастер, работа стала делом жизни, хотя по диплому профессия нашего героя совсем другая. 
   В «Леду» попал случайно, но, как признается Роман, совсем не жалет об этом. Было время, что он не мог найти работу и узнал о наборе людей на мебельную фабрику. Пришел на должность строителя в 2006 году, с этого все и началось. Через два года ему предложили вакансию столяра, сварщика. В скором времени - должность старшего оператора станка с ЧПУ. 

   - Скажите, Роман, в чем заключается ваша работа и каковы обязанности? 
   - В мои обязанности входит компьютерное моделирование деталей; редактирование и выбор режима резки с помощью управляющей программы и настройка параметров обработки деталей; подбор режущего инструмента (резцы, сверла, ножи) и прочих рабочих элементов станка; монтаж инструментальных блоков, наладка всех узлов и механизмов; установка заготовок и съем готовой детали; контроль правильной работы станка по сигнальным лампам и цифровым табло; осмотр режущего инструмента; корректировка управляющих программ и перенастройка станка на каж-дую партию деталей и в завершении - подготовка и уборка рабочего места.  

   - Какие компетенции необходимы для этой должности? 
   - Для данной работы нужно техническое образование, желательно высшее, по специальности станкостроение, понимание основ программирования. Дополнительно необходимо пройти обучение и стажировку на рабочем месте. Оператор станков с ЧПУ должен знать правила техники безопасности, уметь читать чертежи и техническую документацию, знать режимы резки деталей, основные виды неисправностей станков и режущего инструмента, способы их устранения. 
   - Опишите свой рабочий день. 
   - Работаю с 8.00 до 17.00. В начале смены получаю задание, согласно которому беру чертежи и налаживаю технологические процессы. В соответствии с ними составляю программу для обработки дерева. По техпроцессу выставляю все необходимые инструменты, регулирую станок и запускаю в работу. Теперь остается только вовремя подкладывать брусья и вынимать готовые детали из так называемой ловушки. В конце смены все готовые детали предъявляю ОТК, заполняю наряды, убираю рабочее место. 

   - Что вам больше всего нравится в вашей работе? 
   - Мне нравится настраивать станок и запускать первую деталь. Чувствую себя чуть ли не Пигмалионом. А когда заготовка с первого раза получится, да еще и все размеры совпадут, вот тут истинное наслаждение! 

   - Какой ваш коллектив? 
   - Люди все разные и по возрасту, и по характеру. В моей смене все доброжелательные и отзывчивые, считаю, что с коллективом мне повезло. 

   - Роман, по вашему мнению, какие качества наиболее важны в вашем деле? 
   - Терпение, усидчивость, способность к длительной концентрации, цепкий ум, быстрота реакции на внештатные ситуации, хорошая память, дисциплинированность и ответственность. 

   - Какие дополнительные возможности, кроме денег, дает вам работа? 
   - Уверенность в своих силах. 

   - Если оценить по пяти- балльной шкале вашу работу, что бы вы поставили? 
   - Несмотря на некоторые минусы (а они есть на каждом предприятии) поставил бы «5». Я люблю свою работу. 

   Максим Фирсанов, руководитель мебельной фабрики, характеризует Романа Скворцова исключительно с положительной стороны: 
   - Трудолюбивый, ответственный, задачи выполняет профессионально и в срок. Если нужно срочно задействовать плотников в других работах, на него всегда можно рассчитывать. 
   Каждый день в столярно-плотницком цехе кипит работа. Об этом свидетельствует производственная «музыка» станков и инструмента. Здесь ремонтируют деревянные элементы благоустройства города, изготавливают новые детали.  
   Нужно ли сделать скамейки, для дворов и детских площадок или садовую мебель - Роман Скворцов свое дело знает. К дереву у мастера отношение теплое. 
   - Много работаем с сосной. Это самый простой в обработке материал, но в то же время красивый, фактурный, - рассказывает Роман. 
   – Нравится работать с дубом и липой, с таким материалом тоже достаточно часто имеем дело.  
   На работе Роман Александрович – профессионал. Любое дело в его руках спорится. Все потому, что к работе он относится со всей душой. 
   - Важно искренне любить то, что делаешь, - говорит Роман. - Я с удовольствием прихожу на работу, занимаюсь интересным делом. Но важнее осознавать, что мой труд приносит пользу людям, городу, в котором я прожил всю свою жизнь. 
   Кристина КОМАРОВА Фото автора
Просмотров: 299

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Сага о зимней рыбалке

    Рыболовы – народ разговорчивый и хвастливый, но далеко не все готовы поделиться сокровенным. Хитрости приманок и снастей постороннему не откроют. Вот мы и решили посмотреть на прелести и недостатки зимней рыбалки с неожиданной точки зрения. Наш собеседник – заядлый рыболов и врач Центральной межрайонной больницы № 5 Валерий Кулиничев.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На все руки мастерица

    Научиться рисовать, лепить, вышивать или вязать можно, если ты этого хочешь. А если у тебя есть природный дар, то он обязательно должен проявиться. Мария считает, что во многом ее творческая натура унаследована от родителей.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Свет и радость - людям

    Их призвание – нести свет людям в самом прямом смысле. Когда отключается электричество, они первыми отправляются на место происшествия искать причину произошедшего. Оперативно-выездные бригады – скорая помощь для электрических сетей. В одной из таких трудятся водитель Игорь Зеновьев и электромонтёр Сухиничского РЭС со стажем Сергей Перушин.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Главная награда – это жизнь

    В музее боевой и трудовой славы юнармейцы из отряда «Феникс» встретились с воином-интернационалистом Александром Хмелевским.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Знакомьтесь, Зина Гро

    Дорогие читатели, сегодня нам посчастливилось принять в наш дружный редакционный коллектив нового журналиста.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Цифры, коды, ставки

    Среди множества профессий есть такая, без которой невозможно представить деятельность ни одного предприятия, тем более государственного учреждения. В данном случае речь пойдет не о руководителях, а их верных помощниках - бухгалтерах.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос