Главная награда – это жизнь

Главная / Новости / Человек и его дело / Главная награда – это жизнь
04.12.2020
Главная награда – это жизнь
   Александр Хмелевский о войне и о себе В музее боевой и трудовой славы юнармейцы из отряда «Феникс» встретились с воином-интернационалистом Александром Хмелевским. Афганская война — это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров - людей, многие из которых живут среди нас. 
   – Родился я в Казахстане на границе с Оренбургской областью в городе Алга. Тогда это был большой и процветающий город, гремевший на весь Советский Союз. Он стоял на реке Илек, где мы купались мальчишками. Долго моя семья там не прожила - когда мне было восемь лет, мы вернулись на родину мамы, в Алнеры. Учился в местной школе, а потом поступил в московский пушно-меховой техникум, – так по-простому, с биографии, начал свой рассказ Александр Хмелевский. Эта деталь, место учебы рассказчика, весьма заинтересовала ребят, и разговор временно увильнул в сторону современного производства одежды и обуви, меха, кожи и работы Александра в заготконторе после службы. А потом он продолжил свой рассказ: 
   – Повестка в армию пришла мне во время учебы, как сейчас помню, 14 апреля 1984 года. И отправили меня в Чимкент, в учебную часть. Там определили в радиотелеграфисты. В этой военной профессии главное – слух, хороший музыкальный слух. Те призывники, которым медведь на ухо наступил, отсеивались, – вспоминает Александр. – Ведь каждая буква имеет свой напев, и когда поет морзянка, никто не считает точки-тире, а слушают мелодию. Словно песню. 
   Когда пребывание в учебке закончилось, Александр так же, как и старший брат Владимир, отправился в Афганистан. Там он служил в батальоне спецназначения в войсках радиоэлектронной борьбы.  
   – Мы наблюдали за авиацией, пеленговали самолеты, подавляли радиосвязь противника. Против нас тогда велась мощная информационная война, работали 59 вражеских радиостанций. И мы их тоже глушили. Работы было много. Еще осуществляли связь со штабами: вся связь с Москвой и Ташкентом шла через нас. Знаменитая точка связи «Микрон» – палаточный городок на склоне горы недалеко от Кабула – была местом моей службы. Обстрелы каждый вечер, ночью мороз, днем до +70° на солнце, градусники взрывались, – говорит Хмелевский. – Пыль и ветер. Маскировочные сети от жары мало помогали, но мы терпели, выдерживали. Часто писали письма домой – это была почти единственная возможность связаться с родными, узнать, как живут семьи, что там, на Родине... Полевая почта 15779, как сейчас помню. Да еще Первый канал телевидения, вещавщий с Кабульского ретранслятора. 
   Подразделение Александра Хмелевского часто выходило в боевые рейды и на проводки транспортных колонн по дорогам. Эти выходы готовились и проводились как специальные боевые действия. Часто колонна шла под минометным огнем, и мишенью № 1 была машина подавления связи, а уж потом – головная и последняя для образования затора. 
   – Это тактика партизанской войны, – поясняет ветеран ребятам, – ведь местное население считало нас врагами. С ними мы старались не общаться, в город не выходили. 
   Зашел разговор и о нужности этой войны. Не вдаваясь в политические особенности вопроса, воин-интернационалист ответил просто и четко: 
   – К моменту ввода советских войск в Афганистан это государство занимало второе место в мире по производству опиума, и мы на десять лет перекрыли поток наркотиков на территорию СССР. Считаю, что мы свой долг выполнили. Перед нами никто и не ставил задачу полностью победить в той войне. И последние десятилетия показали, что опасность, с которой мы боролись в Афганистане, была более чем реальной. И не только потому, что без нашего военного контингента эта страна быстро превратилась в центр мирового наркотрафика, от которого погибло несопоставимо больше людей, чем от боевых действий. Я еще говорю о поднявшем сейчас голову исламизме, так же как и тогда нацеленном на территорию нашей страны. И я часто слышу, что это «позорная» война. Нас в последние десятилетия старательно убеждают в том, что мы везде и всюду проиграли, что «все было зря», потому что страна через два года перестала существовать. Нет, ребята. Все было совсем не так, – сказал участник боевых действий юнармейцам. – Цифры умерших от употребления наркотиков молодых людей – вот цена ухода советских войск из Афганистана. Прибавьте сюда жертвы войны с международным терроризмом и радикальным исламом. Я сначала обрадовался, когда, уже находясь дома, услышал о выводе войск, а потом понял, что это сдача позиций. 
   В 1986 году Александр Хмелевский получил ранение и долго находится в госпитале. – Три месяца лечили, – делится воспоминаниями ветеран, – а потом был комиссован и отправлен домой. Когда лежал, даже скучно было – привык к постоянным тяжелым нагрузкам, недосыпу. Мне эта армейская школа очень в жизни помогла потом, когда стал индивидуальным предпринимателем. Вернувшись домой, Александр Николаевич окончил техникум, женился на девушке из деревни Юрьево. Долгое время работал заготовителем в Сухиничской заготконторе. Принимал шерсть из колхозов, шкуры. 
   Более пяти лет молодожены жили на съемной квартире, ожидая положенное участнику боевых действий жилье по льготной очереди. Но так и не дождались. 
   В 90-е годы принял решение уйти в самостоятельное плавание. Оформил предпринимательство, занялся торговлей. Всю бухгалтерию вела и до сих пор ведет жена Наталья Сергеевна, бухгалтер по образованию. Вначале торговал продуктами на рынке, потом построил магазин «Нива», известный всем сухиничанам. Так же потихоньку купил и достроил дом, в котором и родились дети. 
   У Александра Хмелевского сейчас 5 детей и 4 внука. 
   В 2020 году портрет воина-интернационалиста был занесён на районную Доску почёта. 
   – Как ударник капиталистического труда, – смеется Александр Николаевич. – Работаю, живу, ращу детей и внуков. И я так скажу вам, ребята: порой, вспоминая войну, я понимаю, что из всех наград, которые есть у меня, главная награда – жизнь! 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 967

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос