Вторая жизнь Дубровского

Главная / Новости / Человек и его дело / Вторая жизнь Дубровского
25.09.2020
Вторая жизнь Дубровского
   Этот рассказ о людях, которые не дают умереть одной из самых отдалённых территорий Сухиничского района. 
   
   Добрая новость 
   Полвека назад поселок Дубровский Соболевского сельсовета насчитывал 15 дворов. Народ в большинстве своем переселился сюда из деревни Коробки, в середине 20-х годов сгоревшей дотла. Внизу протекает красавица Ресса, а люди всегда стремились поближе к воде. Красота вокруг – неописуемая: со всех четырех сторон – первозданный лес… 

   В таких живописных местах и родился Евгений Бубненков - человек, которого смело можно назвать патриотом России. И сейчас, разменяв шесть десятков, с друзьями, такими же патриотами, как он, возрождает землю предков… 
   - Не дает деревне исчезнуть с карты Сухиничского района. Мостик за свои средства через речку построил - теперь к кладбищу можно проехать хорошо, дорогу к пруду, да и многое другое, - поделилась глава администрации поселения Лариса Евсеева, позвонив в редакцию, чтобы порадовать ещё одной новостью: «В Дубровском на средства Бубненкова и его друзей началось строительство православного храма в честь Святого Георгия Победоносца». 
   Добирались до Дубровского трудно: все 10 километров от Соболёвки - сплошняком лес, глубокая колея. Трудно даже представить, что где-то совсем рядом когда-то проходил знаменитый Екатерининский тракт, проезжала на тройках сама Екатерина II… 
   Но вот, наконец, забрезжил свет в конце тоннеля: из-за поворота появилась красивая вывеска «Село Дубровский» (именно такой статус в поселении сейчас имеет данный населенный пункт). При въезде – массивный поклонный крест, установленный Бубнёнковым с друзьями этой весной. Рядом с крестом – яркие цветы…

   Настоящий полковник 
   На солнечном пригорке населённого пункта красуются несколько добротных домиков. Слева, чуть ниже, – возвышающаяся кирпичная кладка будущего храма…Трава около домов подстрижена чуть ли не под бритву: вот вам и тьму-таракань! 

   Дом Бубненковых показал сосед. Как потом узнали, Александр Родькин, закадычный школьный товарищ Евгения, с которым всю жизнь – не разлей вода… 
   - Милости просим, - приглашают хозяин и его супруга Нина. 
   Напившись холодной водички из колодца, начинаем беседу. 
   - Чувствуете, какая вокруг красота? А воздух? Дышится полной грудью… - отмечает серьезный, с волевым лицом хозяин. 
   Он ветеран органов внутренних дел, полковник в отставке. Семь раз был в горячих точках, рисковал жизнью, руководил спец-операциями. Имеет 25 орденов и медалей, среди которых медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, самая дорогая из наград – боевой орден Александра Невского II степени. 
   В органы внутренних дел простой деревенский паренек, любящий спорт, попал после армии – служил в Литве, окончил Каунасскую школу милиции. Там и начинал карьеру милиционера. В начале 80-х перевелся в родную Калужскую область, поближе к отчему дому, – начальником думиничского РОВД. Потом на такой же должности более десятка лет боролся с преступностью в Людиново. Карьеру закончил в должности начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Калужской области. 

   В родные пенаты! 
   - Где бы ни был, никогда не забывал о Дубровском. Каждую свободную минутку стремился туда, где вырос. Пахал, сеял – родители-то тут оставались… С Сашкой Родькиным связи не терял. Он был подводником, служил на Тихоокеанском флоте, потом жил в Питере, но тоже всегда рвался «домой»…Теперь вот пенсионеры – ничто особо не держит в городах, большую часть времени проводим здесь, на природе, там, где могилы предков… И он, и я - оба построились на месте родового гнезда… 
   Сначала Сашку дом поставили, потом - мне… Дома-то отчие, как в Коробках когда-то, в 2000 году из-за пала травы тоже сгорели… Стали и друзей в гости приглашать насладиться здешней красотой – те тоже себе дома поставили… Конечно, пожив в городах, мы привыкли к цивилизации, поэтому у нас есть все городские удобства, так что живем здесь не только в теплое время - круглый год, изредка выезжая по делам… - рассказывает Евгений Михайлович. 

   В 2010 году вместе с еще одним верным другом - Михаилом Потемкиным, предпринимателем из Серпейска, тоже влюбившемся в эти места, выкопали в Дубровском пруд – и противопожарный водоем появился, и место, где можно с удовольствием порыбачить (запустили карася, карпа, щуку, линя), покататься на лодке, искупаться… Теперь здесь неред-ко увидишь любителей отдыха на воде из Соболевки, других населенных пунктов – всем разрешается! До Серпейска от Дубровского – хоть катись, 15 минут езды. Через Серпейск и ездят в Калугу, Людиново, Мещовск… Зимой своей техникой чистят дорогу по лесной просеке к Дубровскому, по деревне.  

   В честь Георгия Победоносца 
   - Когда здесь построились брат, племянница, друзья, мы с Мишей Потемкиным решили: село не может быть без храма. У Миши, кстати, потомка знаменитых Потемкиных, в этих краях когда-то тоже жили предки… 
   Товарищи попросили благословения у митрополита Климента в Калужской епархии на строительство храма, проект выполнил архитектор района Виктор Райкевич, патронирует по просьбе друзей и велению души строительство отец Георгий, настоятель храма Александра Невского в деревне Мошонки Мещовского района, он и выбрал место для будущего храма. 
   - Когда-то в Ратьково была церковь в честь Ильи Пророка - по всем окрестным деревням в праздники раздавался колокольный звон… Помощь в том, чтобы все было сделано по всем православным канонам, оказывают архиепископ Козельский и Людиновский Никита, отец Алексий из Сухиничей – к ним постоянно обращаемся за советами. Освятить храм решили в честь Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, мы ведь люди военные... Потихоньку построим. Нашли хороших строителей, помогаем им в свободное время и сами песок сеять, раствор месить, кирпич таскать… - делится Евгений Бубненков. Не отстают от мужчин и жены, и родственники. 
   Любовь к тихой малой родине читается в каждом взгляде этого внешне сурового человека – на тихую гладь пруда, лес, речку, тропинку, по которой когда-то бегал босоногим мальчишкой в школу сначала в Коробки, потом в Ратьково, а потом и в Соболевку… 
   - Будет жить наше село! Обязательно будет! Пока живы мы, живы наши внуки и правнуки! – с уверенностью говорит Евгений Михайлович. 
   Вот такие, как он и его друзья - достойные сыны нашего Отечества, делают наш мир лучше. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 900

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА ЛОШАКОВА: «Надо полностью,  без остатка, отдаваться своему делу»

    Отличительными особенностями этой женщины являются обаяние, естественность, простота. А её коммуникабельность, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем она работает, и у тех, с кем ей доводилось общаться. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Красиво шить  не запретишь

    Швея – одна из самых древних и уважаемых профессий. Сегодня герой нашей публикации - Елена Ларина, раскройщицей Сухиничской швейной фабрики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ирена и её игрушки

    У многих из нас есть увлечения. Для Ирены Мишиной это - вязаные игрушки.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Необычное хобби

    Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Поддержим голосами лучшего участкового!

    С 11 сентября в Калужской области стартует первый региональный этап ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер «вкусных» дел

    Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос