Красиво шить не запретишь

Главная / Новости / Человек и его дело / Красиво шить не запретишь
18.09.2020
Красиво шить  не запретишь
   Швея – одна из самых древних и уважаемых профессий. 
   Сегодня герой нашей публикации - Елена Ларина, раскройщицей Сухиничской швейной фабрики. 
   Испокон веков умение шить считалось неотъемлемым качеством женщины – хорошей жены, хозяйки и хранительницы очага. А со временем это умение выросло в профессию, способную обеспечить женщине и ее семье достойное существование. Первая швейная фабрика появилась в XIX веке, и сразу профессия швеи стала востребованной. Востребована она и в наши дни. 
   Много лет трудится на Сухиничской швейной фабрике Елена Ларина, с ней мы беседуем о её профессии и жизненном пути. 
   – Я с 4-го класса мечтала стать швеей. Моя мама была рукодельницей и приучила к этому делу меня. Я с удовольствием шила на школьных уроках труда, а потом дома – наряды для кукол. Да и в семье я постоянно слышала разговоры о том, как интересна и необходима профессия швеи, ведь сестра и тетя работали на швейной фабрике. Поэтому я не сомневалась в выборе профессии. 
   Сразу после окончания девятого класса я поехала поступать в бабынинское училище, ведь у нас тогда этой специальности еще не обучали. Но мне не повезло: в Бабынино в этот год не было набора. Пришлось вернуться домой и пойти учиться на повара-кондитера. Я не жалею, полученные знания пригодились в личной жизни, и муж, и дети утверждают, что готовлю – пальчики оближешь. А в период учебы поняла, что связывать всю жизнь с профессией повара не хочу. Семейная традиция взяла свое. И сразу после окончания колледжа я пошла устраиваться на «швейку», - рассказывает Елена Сергеевна, отвечая на вопрос о причинах выбора профессии. 
   Елена Ларина начала свою трудовую деятельность в 2003 году в должности контролера. Специфика работы требовала особого внимания, терпения, точности. У Елены Сергеевны были все необходимые качества для успешной работы: и творческое мышление, и аккуратность, и ответственность за порученное дело. 
   – Когда я устраивалась на эту работу, то понимала только приблизительно, что и как. Особых умений или образования при приёме не требовалось – лишь желание работать. Всему обучили на предприятии. Я очень благодарна мастеру Вере Ивановне Хришковой за поддержку и помощь на начальном этапе работы, - продолжает Елена Ларина. 
   Сегодня Елене самой частенько приходится выступать в роли наставника для молодых девчат, и в каждой, с кем ей по долгу службы приходится работать, она видит не просто коллегу, но и друга, к которому она готова прийти на помощь. 
   А в далеком 2005 году на фабрике расширялось производство, внедрялось новое оборудование, Елена заинтересовалась рабочими профессиями и стала учиться настиланию и раскрою ткани. Она быстро освоила все операции в раскройном цехе. Работа раскройщицы пришлась ей по душе своей подвижностью и креативностью. 
   – Я решила, что нужно развиваться, пробовать себя в разных сферах, получать новые знания и умения. Я научилась работать на специальных машинах для резки ткани, для раскройки. Это так интересно, особенно когда читаешь карты расчетов и чертежи, а также пытаешься рассчитать оптимальный вариант использования ткани, – говорит Елена Сергеевна. – Быть раскройщицей очень интересно, каждый день приносит что-то новое, постоянно набираешься опыта. В нашем труде очень много тонкостей и нюансов, поэтому этой работе я обучаюсь до сих пор. 
   – Чтобы быть хорошим специалистом просто необходимо желание и любовь к этому делу. Ну и еще усидчивость, внимание и спокойствие. Нужно уметь не бояться сложностей, иметь терпение, и тогда все получится, – делится Елена. – Как и везде, в нашей работе есть плюсы и минусы. У нас хорошие условия труда, сложившийся и сплоченный коллектив, доброжелательная атмосфера. 
   Елена Ларина работает на швейном производстве уже семнадцать лет. Она не только, как бы сказали раньше, передовик производства, но и активный и увлеченный общественник. Конкурсы и огоньки, участие в различных культурных и досуговых мероприятиях – ее конек. Елена Сергеевна – заводной и неугомонный человек, в жизни коллектива она принимает самое деятельное участие. Руководство Сухиничской швейной фабрики отзывается о Елене Лариной с большим уважением, говорит, что такому грамотному специалисту можно доверить любое дело. 
   – Елена Ларина очень ответственный работник, она всегда готова прийти на помощь. Это профессионал высокого класса, знает каждую тонкость. Порой я советуюсь с ней, - рассказывает мастер производства Наталья Кондрашова. 
   За высокие трудовые показатели Елена Сергеевна Ларина удостоена высокой чести - её портрет размещён на Доске почёта «Трудовая слава Сухиничского района». 
   – Моя профессия не очень престижна, но я считаю ее необходимой людям, а значит важной. Сшитая мною одежда помогает сделать жизнь людей удобнее и радостнее. Поэтому я горжусь своим трудом, – завершая наш разговор, сказала Елена Ларина. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 488

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА ЛОШАКОВА: «Надо полностью,  без остатка, отдаваться своему делу»

    Отличительными особенностями этой женщины являются обаяние, естественность, простота. А её коммуникабельность, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем она работает, и у тех, с кем ей доводилось общаться. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вторая жизнь Дубровского

    Этот рассказ о людях, которые не дают умереть одной из самых отдалённых территорий Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ирена и её игрушки

    У многих из нас есть увлечения. Для Ирены Мишиной это - вязаные игрушки.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Необычное хобби

    Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Поддержим голосами лучшего участкового!

    С 11 сентября в Калужской области стартует первый региональный этап ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер «вкусных» дел

    Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос