Мастер «вкусных» дел

Главная / Новости / Человек и его дело / Мастер «вкусных» дел
08.09.2020
Мастер «вкусных» дел
   Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники. 
   История умалчивает о том, кто первый додумался поджарить мясо и испечь в золе коренья, и покрыто тайной веков имя автора первой кулинарной книги. Но мы-то знаем, кто сейчас покажет, как приготовить лакомые «вкусняшки» и шепнет на ушко необычный кулинарный рецепт, научит печь торты и варить борщ. 
   Вот уже более двадцати лет работает в нашем колледже удивительный человек – Ольга Жудина. Все девчонки и мальчишки, обучающиеся по профессии «повар-кондитер», прошли через ее мастер-классы, где устраиваются конкурсы мастерства, проводятся дегустации и эксперименты по приготовлению оригинальных блюд. И каждый раз на занятиях по производственному обучению из самых простых продуктов рождается маленький вкусный шедевр. 
   – Самое трудное в нашей профессии – не съесть все в процессе готовки, – смеется Ольга Михайловна, – слишком уж все аппетитно и заманчиво, так тяжело удержаться! 
   И помню, как еще маленькой девочкой с круглыми от восторга глазами я смотрела на колдующую у плиты бабушку, как притягательно-сладко пахло от нее и как тогда я решила – буду поваром! Буду угощать всех! 
   Вот так и получилось все в моей судьбе… Окончила техникум и сразу пришла на работу в ресторан. Поначалу было трудно, теоретических знаний не хватало, но было огромное желание работать и развиваться. Училась на ходу у старших мастеров, собирала рецепты из журналов и газет. Сколько же пришлось посидеть в библиотеках, перелопатить старых поварских книг! 
   Вот однажды, – Ольга Михайловна опять улыбнулась, вспоминая, – еду я в электричке и слышу, как разговаривают две пассажирки. И их беседа касается неизвестного мне способа приготовления теста. Я начинаю шарить по сумке в поисках ручки и листа бумаги. Просто промышленный шпионаж какой-то! А уж дома! Целую лабораторию устраивала, перебирала различные ингредиенты, колдовала со специями, а муж и сын крутились рядом и выпрашивали кусочек попробовать. Первая оценка – всегда их! 
   Потрудившись поваром-кондитером в ресторане и на других предприятиях общественного питания, Ольга пришла работать мастером производственного обучения в СПТУ-17, как в те времена назывался колледж. 
   – Когда я решила стать педагогом, то понятия не имела, что и как. Страшно было, справлюсь ли я? Но я не оказалась одна в освоении мастерства учителя, меня поддержал весь коллектив. Методики преподавания, планы и разработки уроков, тонкости и нюансы учебного процесса – во всем коллеги оказывали помощь. Обучая других, училась сама. Так и освоила искусство быть учителем. Но и сейчас продолжаю повышать свой профессиональный уровень.  
   Ольга Жудина – активный пользователь интернета, постоянный посетитель кулинарных и педагогических сайтов. Новые методы, новое оборудование… И она, как творческий, неравнодушный человек, старается больше узнать и связать древнее искусство кулинарии с современностью. 
   На занятиях Ольга стремится применять актуальные средства и методы обучения, развивать самостоятельность и творческий потенциал студентов, умеет увлечь своих подопечных в мир профессии. 
   Ее воспитанники занимают призовые места на конкурсах профессионального мастерства различных уровней, выпускники разлетаются по всей стране, работают и в простеньких столовых, и в элитных ресторанах, поступают в высшие учебные заведения, становятся владельцами собственных кафе. 
   Ольга Михайловна воспитала себе достойную смену. Её ученица Светлана Каримова теперь тоже работает в колледже преподавателем спецдисциплин по профессии «повар-кондитер». 
   И руководство колледжа, и Министерство образования и науки РФ достойно оценили труд Ольги Жудиной. За значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов, за добросовестный многолетний труд она награждена множеством почетных грамот. А в этом году фотографию Ольги Михайловны поместили на Доску почета «Трудовая слава Сухиничского района». 
   Но Ольга Жудина счастлива не только в своей профессиональной деятельности. Она прекрасная мать и бабушка. Внук и внучка частенько забегают к бабуле, зная, что их ждут и деликатесы, и ласковое слово. 
   – Если человек доволен своей работой, она приносит удовольствие, то это значит, что он правильно выбрал свой жизненный путь. Я всегда советую ученикам развивать свои способности, стремиться быть созидателем, изобретать что-то, экспериментировать, стремиться к новому, необычному. Профессия повара – творческое дело и может обессмертить имя кулинара, – сказала, завершая наш разговор, Ольга Жудина, не преминув напомнить об Оливье.  
   Лада Малышева Фото Надежды ГАСПАРЯН
Просмотров: 231

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красиво шить  не запретишь

    Швея – одна из самых древних и уважаемых профессий. Сегодня герой нашей публикации - Елена Ларина, раскройщицей Сухиничской швейной фабрики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ирена и её игрушки

    У многих из нас есть увлечения. Для Ирены Мишиной это - вязаные игрушки.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Необычное хобби

    Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Поддержим голосами лучшего участкового!

    С 11 сентября в Калужской области стартует первый региональный этап ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Жизнью доволен!

    День работников нефтяной и газовой промышленности, отмечаемый с 1980 года в первое воскресенье сентября, наш земляк Александр Козырев заслуженно считает своим профессиональным праздником. Работа пришлась по душе

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ветврач по призванию

    С детства любила животных, мечтала быть ветеринарным врачом и им стала.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос