Десерт из пыльцы

14.08.2020
Десерт из пыльцы
   Ежегодно в России 14 августа отмечается Медовый Спас. Именно этому празднику мы посвящаем рассказ об одной из семей пасечников Сухиничского района. Геннадий Табашников – пчеловод с большим стажем. Дело своё любит и старается привить эту любовь своим сыновьям. 
   Один день жизни 
   На часах 7.00. Солнце уже давно встало и осветило всё вокруг. Прохладный воздух с запахом свежей росы придаёт чуточку бодрости в ранний час. Геннадий Алексеевич подходит к своему автомобилю и беглым взглядом окидывает содержимое багажника и прицепа. 
   - Вроде всё на месте. Пора ехать! – говорит он своим сыновьям. 
   Антон, Алексей и Константин садятся по машинам и отправляются в путь. Примерно 6 км по полевым дорогам, мимо деревенских домиков едут они на свою пасеку.
   Прибыли на место. Со стороны и не скажешь, что где-то здесь живёт целая колония пчёл. Если приглядеться, то в тени яблоневых деревьев, за свисающими ветвями ивы можно заметить маленькие яркие домики. Есть одноэтажные, а есть и в три этажа. Именно в них сейчас находится тот самый, ценный «урожай», за которым приехали пчеловоды.
   Полосатые труженики в этом году потрудились на славу. 
   На заранее обкошенной поляне мужчины расставляют тент с москитной сеткой. Внутри размещают стол для распечатывания рамок, медогонку, чистые фляги и прочее необходимое оборудование. Облачившись в белые защитные костюмы, они приступают к работе. 
   Первым делом нужно разжечь дымарь. Густой дым от сосновых шишек помогает укротить воинственно настроенных пчёл и освободить от них ульи. 
   Работа закипела. Распечатанные рамки отправляются в механическую медогонку, которую приходится крутить вручную. В зависимости от размера рамок за одну загрузку можно установить в неё от 12 до 18 штук. 
   - У меня руки уже «отваливаются» крутить эту махину! – изрядно вспотев, произносит Костя. 
   На смену ему приходит Алексей. Так и меняются местами братья. Один крутит, другой распечатывает, третий носит рамки. 
   И вот уже медовый аромат разносится по округе. Собранный мёд процеживается и переливается во фляги. 
   Температура воздуха тем временем близится к 25 градусам выше ноля. Вроде и не так много, но, учитывая надетые пчеловодами плотные защитные костюмы и выполняемый ими тяжёлый физически труд, можно только догадываться, насколько им нелегко. 
   Уставшие, раскрасневшиеся от жары, они садятся на траву и решают, что пора бы сделать перерыв на обед. Термос с чаем, бутерброды, сало да огурчики быстро сметаются с импровизированного стола.  
   - Перекусили – пора и продолжить работу! – командует глава семейства. 
   Ребята покорно поднимаются и вновь принимаются за дело. 
   За этот день им удалось собрать 7 фляг мёда. Завтра они снова приедут сюда, чтобы полностью завершить сбор сладкого золота. 
   Семейный подряд 
   Геннадий Табашников разведением пчёл занимается около 25 лет. Идея создания пчелиной пасеки пришла к нему внезапно.  
   - Подумал: почему бы и нет? Дело интересное, да и мёд всегда в цене. Интернета в то время не было, поэтому нашёл книгу о пчеловодстве, внимательно изучил. С практическими вопросами обратился к опытному товарищу. Так и затянуло в это дело. Теперь не представляю жизни без пчёл. Сейчас у нас живёт 32 пчелиных семьи, - рассказывает пасечник. 
   Антон, старший сын, увлечён пчёлами примерно два десятка лет. Ещё будучи подростком, он ездил на пасеку и по мере своих возможностей старался во всём помогать, потому давно привык к этому нелёгкому труду. Укусы пчёл, которые он неизбежно получает практически при каждом визите сюда, считает ерундой и уже перестал обращать на них внимание. 
   - Мне нравится этим заниматься. Это своего рода хобби. Процесс ухода за пчёлами, несмотря ни на что, доставляет удовольствие, - рассказывает Антон.
   Алексея, среднего сына, пчеловодство как хобби не привлекает. Он больше любит охоту и рыбалку. Но в помощи родным не отказывает. 
   Константин, самый младший сын, в этом деле новичок. Он даже не представлял, что его сегодня ждёт, и, судя по всему, особого восторга от общения с трудолюбивыми насекомыми не испытывает. Быть может, с возрастом он изменит своё отношение, но сейчас думает, что это дело не для него.  
   Свои нюансы 
   Пасечник объясняет, что быть пчеловодом - это не только приехать и собрать мёд. До наступления этого момента нужно проделать большую работу. 
   Каждую неделю кто-то должен приехать на пасеку и проконтролировать, чтобы пчелы не роились, усилить слабые семьи, вовремя поставить дополнительные корпуса на ульи. 
   Иногда приходится ставить специальные ловушки для поимки отроившихся семей. 
   Перед медосбором, недели за две, нужно собрать часть пчелиного и трутового расплода и отвезти в лабораторию на экспертизу по выявлению болезней. За неделю – проверке подвергается часть соты с мёдом. 
   Полученные данные вносятся в медицинскую книжку, что свидетельствует о том, что продукт данной пасеки абсолютно безопасен.  
   После сбора мёда уход за пчёлами не заканчивается. Помимо прочего, перед зимовкой нужно сформировать гнёзда, провести профилактическую обработку от паразитов, при необходимости несколько раз подкормить пчёл сахарным сиропом. 
   Все эти меры позволяют пчелиным семьям комфортно пережить зиму. 
   Интересные факты из жизни пчёл 
   Ещё Геннадий Алексеевич рассказал, что каждая пчела выполняет свою функцию, причём функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом.
   Важно отметить, что следует различать фактический и биологический возраст пчелы, поскольку во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки остаётся биологически молодой до 9 месяцев. 
   Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко. Приблизительно с семидневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и выделять воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. 
   Приблизительно к 14-15 дням продуктивность восковых желез резко падает и пчёлы переходят на следующие виды деятельности по уходу за гнездом - они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора. 
   Достигнув 20-дневного возраста, пчёлы занимаются вентиляцией гнезда и охраной летка. 
   Пчёлы старше 22-25 дней в основном собирают нектар и пыльцу, а 30-дневные отвечают за сбор воды для нужд семьи. 
   Жужжащая семья 
   Интересно было узнать, что пчелиная семья - это матка, рабочие пчёлы и трутни.
   Наиболее важную роль в жизни пчелиной семьи играет матка, поэтому пчеловоды называют её королевой и царицей. 
   Пчелиная матка - самая большая по размеру и массе особь пчелиной семьи. 
   Она не имеет корзиночек для сбора пыльцевых зерен и утратила способность собирать корм для себя и своего потомства. У нее атрофировались также железы, выделяющие воск и пчелиное молочко. Уже в начале лета она способна откладывать 1500-2000 яиц в сутки, масса которых превосходит ее собственную. При благоприятных погодных условиях и хорошем медосборе наиболее плодовитые пчелиные матки могут откладывать летом до 3 тысяч. яиц в сутки, и тогда численность пчелиной семьи доходит до 80 тысяч рабочих пчел.  
   Не так легко и просто 
   Разведение пчел – процесс кропотливый. Люди ошибочно считают это занятие простым, требующим минимум временных и денежных затрат. В действительности всё обстоит совершенно наоборот. Наверное, только окунувшись в жизнь пчеловода, можно понять, каким трудом достаётся то лакомство, которое мы привыкли видеть у себя на столе. За чайной ложкой мёда на самом деле стоит долгая работа как пчёл, так и людей. 
   В этом году семье пчеловодов удалось собрать хороший «урожай». Есть чем отметить Медовый Спас, угостить на праздник родных и знакомых. 
   Цените труд пчеловода, и мёд для вас будет слаще и ароматнее!
Просмотров: 296

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Красиво шить  не запретишь

    Швея – одна из самых древних и уважаемых профессий. Сегодня герой нашей публикации - Елена Ларина, раскройщицей Сухиничской швейной фабрики.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ирена и её игрушки

    У многих из нас есть увлечения. Для Ирены Мишиной это - вязаные игрушки.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Необычное хобби

    Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Поддержим голосами лучшего участкового!

    С 11 сентября в Калужской области стартует первый региональный этап ежегодного всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер «вкусных» дел

    Мудрая пословица гласит: «Не котёл варит, а стряпуха!» И вот уже много лет эту истину доказывают мастер производственного обучения Ольга Жудина и её воспитанники.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Жизнью доволен!

    День работников нефтяной и газовой промышленности, отмечаемый с 1980 года в первое воскресенье сентября, наш земляк Александр Козырев заслуженно считает своим профессиональным праздником. Работа пришлась по душе

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос