Формула жизни Александра Колесникова

Главная / Новости / Человек и его дело / Формула жизни Александра Колесникова
07.08.2020
Формула жизни Александра Колесникова
   За листопадом календарей и чередой разных событий самое главное для человека не сколько ты прожил, а как… И если ты честен, открыт для людей, до самозабвения любишь место, где живёшь, - твой след на земле будет заметен и весом. Как у главы администрации МР «Сухиничский район» Александра Колесникова, отмечающего сегодня юбилей. 
   С чего начинается Родина? 
   Ласковые лучики утреннего июньского солнца через распахнутое окно побежали по лицу. Шурик открыл глаза, сладко потянулся – и моментально вскочил с постели… Родителей дома не было – 7-й час, он всегда вставал сам – ранняя пташка… 
   Наспех прихлебнув еще не остывшего парного молока с краюхой хлеба, натянул штаны и рубашку. Поеживаясь от утренней свежести, по холодной росе, любуясь алым солнцем, поднимающимся над рекой, помчался к колхозным складам… 
   Там его ждали. Мерин Тобол, закрепленный за ним на все лето, был запряжен и загружен. Бригадир отлично знал: сын Степана Колесникова, передового механизатора, не опоздает, прибежит вовремя - на работу жадный, хоть и мал. Почитай, еще до школы отец доверял пацану трактор – тот до педалей как следует не доставал, а вцепится в рычаги – и едет… Приучал к косе-семиручке, топору, плугу, приговаривая: «Мужик обязан все уметь». Так что ген созидателя проснулся в нем рано…
   Каждое лето, с 5-го и до старших классов, пока не сел на трактор и комбайн наравне с взрослыми, он, не пропуская ни одного дня, на лошадке возил стройматериалы: пора страдная не только в поле, но и в подготовке колхозных помещений. 
   В обед, перекусив собранного матерью, распрягал Тобола - и верхом к речке, искупать выносливого друга… Трудовой день 11-летнего «колхозника» длился допоздна, но, прибегая домой, поспевал помочь в домашних хлопотах родителям - те от зари до зари пропадали на работе. Вечером спешил на футбольное поле (в большом селе соперничали аж 4 мальчишеских футбольных команды!), потом на пятачок, где при тусклом свете фонаря на бревнышках друзья мечтали, какими они станут, когда вырастут… 
   В конце августа 1976-го председатель колхоза села Слаим Торбеевского района Мордовии, заехав на зерновое поле, где шла битва за урожай (проливные дожди не давали молотить – комбайны тонули), подошел к Саше Колесникову, сидящему за штурвалом старенькой зерноуборочной «Нивы».
   - Слышишь, сынок, такая вот непогода, по прогнозам, надолго… Знаю, тебе через два дня в школу, в 10-й класс ведь идешь… Но помоги убрать хлеб, рук не хватает, будем как-то вырывать урожай у дождей - с директором договорюсь… - обратился председатель. 
   - Я сам хотел попросить разрешения еще поработать… - обрадовался парень. Он был на седьмом небе от счастья! 
   За парту Сашка сел лишь в ноябре - шла вторая учебная четверть. Зерновые убирали до середины месяца, по морозцу. Но не дали им уйти под снег… 
   - Молодец, сынок, наверстаешь учебу. Хлеб - всему голова. Добрая слава дороже денег, судьбу поступки делают, нам с матерью за тебя не стыдно, - похлопал по плечу отец. В ту осень старший сын в очередной раз отдал в семью все, до копейки, заработанные за лето деньги. 
   «Или не берись – или доводи любое дело до конца», «Жди от другого того, что сделал ему сам» - Степан Степанович и Зинаида Яковлевна Колесниковы воспитывали сыновей истинно русскими заповедями, собственным примером. Александр, Николай и Владимир, став взрослыми, строили личный опыт на этом прочном фундаменте.  
   Студент московского вуза 
   С похвальным листом окончив 10-летку, он отправился покорять Москву: поступать в институт инженеров землеустройства. Сельский паренек из Мордовии с присущим ему упорством готовился к вступительным экзаменам. Конкурс на факультет зашкаливал, но все-таки поступил, о чем с нескрываемой радостью «полетел» сообщать родне. 
   Именно тогда он стал по-настоящему взрослым, решив: больше ни рубля не брать с родителей! Жил на стипендию, подрабатывал дворником, не пропустил ни одного стройотряда. Да еще для братьев стремился сэкономить… Но, приезжая в общежитие из редких поездок домой и разбирая скромный вещмешок, иногда все же находил деньги, спрятанные матерью где-то среди студенческих пожитков. Зная, что Сашка опять откажется от помощи, в последний момент Зинаида Яковлевна всегда как-то ухитрялась тайком сунуть в вещи лишнюю десятку, материнским сердцем чувствуя, как нелегко ему приходится учиться и работать…
   Точка на карте 
   Летом 1982 года Александру Колесникову, одному из лучших выпускников курса (выпускалось 260 специалистов!), предоставили право выбора при распределении. «Положил глаз» на Калугу, бегло взглянув на карту. 
   Лишь несколько месяцев поработал в Калужском филиале института Центргипрозем - глубоко вникающему в суть дела начинающему землеустроителю, для которого с детства не было ничего поверхностного, прочили должность по специальности в любом районе региона. 
   Так он неожиданно оказался в Сухиничах. Шла весна 1983 года… 
   Случайность оказалась судьбоносной: с тех пор он больше не расстается с нашей благодатной землей.  
   Ценный опыт 
   Здесь Александра Колесникова ждала крупная профессиональная удача: трудиться рядом с Анатолием Ковалевым, в ту пору начальником управления сельского хозяйства. Тоже выходец из деревни, мудрый Ковалев, имевший отличный практический опыт, стал для Александра примером, как жить и относиться к порученному делу. Конечно, многое было заложено с родительскими генами ненасытности к работе, но именно на этого руководителя хотелось равняться... 
   - Не знаю, остался б я тогда или уехал, если б не Анатолий Дмитриевич, ставший для меня эталоном руководителя, самопожертвования, любви к Родине, людям, что мне близко по сути, - объясняет сейчас Александр Колесников. 
   Тогда ж он, инженер-землеустроитель, каждое утро, в любую погоду пешочком отправлялся в хозяйства оценить состояние дел в землеустройстве сельхозпредприятий, чтобы потом вместе со специалистами управления строить планы по мелиорации полей, очистке их от дикой поросли… 
   …Близились к концу три года становления в профессии инженера-землеустроителя, наработан первый опыт: практика - лучший учитель, в умной головушке полно перспективных планов. Но вдруг – звонок из РК КПСС…  
   Ковалев, тонко умевший чувствовать людей, вдохновлять их, предложил Колесникову «кабинетную» должность инструктора отдела пропаганды и агитации аппарата. 
   Александр растерялся: он всегда ратовал за живую работу, результат которой зависит от тебя и очевиден. Но с секретарем райкома не поспоришь… 
   По истечении лет можно уверенно сказать: дальновидное руководство района, «играя» и в тот, первый, раз и потом Колесниковым как футбольным мячом, пытливо оценивало его возможности, прикидывало наперед, давало шанс проявить себя. 
   Через 4 месяца (июль 1986 года) – новая серьезная проверка на проф-пригодность. Полем деятельности стал колхоз имени Жданова, где его избрали освобожденным парторгом. 
   До хозяйства, где как раз разгоралась уборочная страда, добирался на первом в ту сторону рейсовом автобусе – вставал ни свет ни заря, как когда-то в родном селе Слаим. От поворота на Брынь - пешим ходом до конторы или поля… Домой возвращался затемно – на попутках, порой и пешком… 
   Председатель Борис Никитич Еремичев доверял парторгу с деловой крестьянской жилкой до самого донышка души, бескомпромиссной честностью, а Александр жадно впитывал науку нести за все ответственность – такому не учат ни в одном вузе. В 1989-м хозяйство возглавил Николай Егоров. В связке с таким умным и инициативным хозяйственником полнее раскрылись профессиональные и личностные качества тридцатилетнего Александра Колесникова. 
   Свой, деревенский 
   Вот так спустя годы вспоминает освобожденного секретаря партийного комитета орденоносец, один из передовых механизаторов хозяйства Виктор Голованов: 
   - Степаныч был от зари до зари вместе с народом – он с нами из одного теста… Как-то на улице случился большой прорыв, а у меня скотины полон двор, воду из колодца таскать с другого конца деревни – как тут на работу поспевать вовремя? Николай Алексеевич Егоров то ли в отъезде был, то ли занят чем. Обратился я к Колесникову. На утро все разрешилось – для него чужих проблем не было… Ценил людей. Жара, мотнется, бывало, в город - свеженького кваску привезет комбайнерам и механизаторам в поле (ему потом «каблучок» - «Москвич» дали) – и опять трудимся по-ударному! Много ль человеку надо, чтоб он все силы в общее дело вкладывал? 
   - Николай Егоров - человек дела. Наверное, такая закваска у него с комсомола, который всем давал хорошую жизненную школу… Годы под началом Егорова особенно дороги, - признается Колесников, который и теперь в тандеме с бывшим председателем, ныне - главой МР «Сухиничский район», вместе решают еще более глобальные задачи. 
   Как обоим в их молодую пору было радостно, когда, наконец, позади остались поездки в разные инстанции с документами и в деревню пришел долгожданный природный газ – они в этом стали вторыми после успешного во всех делах Новосельского опытного хозяйства! Когда открывались новенькие животноводческие помещения, когда была перерезана ленточка современного Дома культуры, появлялись целые улицы благоустроенного жилья для колхозников, а школу возвели в статус средней и на ее базе открылся филиал музыкальной, чтоб сельские детишки могли музицировать, не выезжая в город! Хозяйство гремело и грандиозными сельскохозяйственными рекордами... 
   Александр Колесников, от роду не обладающий громким командным голосом, но слова которого западали в душу, пример интеллигентности и порядочности, человек поступков, стал уважаемым молодым парторгом не только в хозяйстве, но и в районе. 
   Семь раз отмерь… 
   Лихие 90-е разрушительных перемен не обошли Сухиничский район. Но у руля оставался опытный и думающий руководитель, который не дрогнул перед этим ураганом, не дал дрогнуть и команде, в которую в октябре 1991 года принял Александра Колесникова на образованную в свете новых государственных требований должность председателя комитета по управлению имуществом. 
   - Время не позволяло расслабляться, надеяться на кого-то в принятии единственно правильных решений. Это были, пожалуй, самые драматичные годы… Не школа выживания, а наука побеждать. Анатолий Дмитриевич, ни разу не принявший необдуманных решений, не дававший пустых обещаний, приучил к этому и нас, единомышленников, что помогло не наломать дров, не только сохранить достигнутое, но, хоть медленно, двигаться вперед, - вспоминает перестройку Александр Степанович. 
   Манны с неба не ждал 
   Он ничего не брал от жизни готовеньким, не рвался к власти - напитывался от тех, кто «горел» любимым делом, вместе с коллегами проходил «огонь, воду и медные трубы». В должности заместителя главы администрации района с неудержимым стремлением делать больше и лучше, проявляя требовательность прежде всего к себе, занимался имущественными и земельными отношениями, курировал экономику, малый и средний бизнес, вникал в другие проблемы компетенции органов муниципальной власти, показывая основательность в подходах, высокую эрудицию, огромный потенциал трудолюбия. 
   Новый взлет 
   Осенью 2015 года именно Александр Колесников стал преемником прежнего руководителя района. У большинства не возникло сомнений: достойная кандидатура на должность главы администрации крупного муниципалитета, поддержанная губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.
   - Знающим Александра Степановича было очевидно, что он в силу организаторских качеств и большой ответственности сможет двигать дальше доставшийся ему в наследство стабильно развивающийся, с хорошим экономическим и культурным потенциалом район. Пять прошедших лет доказали: так и случилось. Он успешно, опираясь на свою команду, ведет район вперед, достигает зримых вершин в развитии, - считает опытный, видавший виды директор ООО «Агроресурс» Виктор Еремин. 
   Залог успеха 
   Во все времена, при любых правительствах за показателями деятельности той или иной территории стоит прежде всего личность руководителя. Если она достойная – будут и достойные показатели. Колесников – Личность! 
   Оказавшись волею судьбы на главной муниципальной должности, новый глава администрации района делает все, что в его силах, чтоб менять жизнь земляков к лучшему. Считает: чтобы добиваться успеха, в него надо верить. И теперь у бывшего мальчишки, рвущегося помогать взрослым, горячая пора все 12 месяцев в году… 
   Наверное, упрекнуть Александра Степановича можно лишь в необычайной скромности - у него иммунитет к звездной болезни. Доступен, открыт для всех. К нему тянутся люди, потому как знают: их встретит не холодный чиновник, а человек с большим, добрым сердцем. «Приемные» дни у него везде: на улице, в поле, в бассейне, на стадионе… Эти редкие черты для руководителя района во многом меняют отношение народа к власти в лучшую сторону.  
   Земное притяжение 
   - Благодарю судьбу, что в Сухиничах обрел счастье заниматься любимым делом, друзей, единомышленников, с кем можно покорять любые сложные вершины. Особую поддержку ощущал и ощущаю от Анатолия Дмитриевича Ковалева, который и сегодня живет жизнью района, всех бывших и нынешних коллег, депутата Заксобрания Елены Лошаковой, глав администраций поселений и депутатского корпуса района, руководителей промышленных и сельхозпредприятий, учреждений социальной сферы, всех земляков. И, конечно, областных руководителей, прежде всего министра финансов Валентины Ивановны Авдеевой. Это дорогого стоит - меня окружают прекрасные, нацеленные делать добро люди, - признается Александр Степанович. 
   Но еще по одной причине до боли близка ему эта земля, почему прикипел к ней сердцем. В грозные 40-е годы здесь полегли тысячи уроженцев Мордовии, среди которых, может быть, и его дед Яков по материнской линии, пропавший, по документам, без вести. 
   - Сосед наш, Ермишин, значится в списках погибших в Сухиничском районе. А они, как рассказывали родители, призывались с дедом на фронт вместе… - с грустью в голосе поделился Колесников. 
   Пятилетка добрых дел 
   В последний приезд в Сухиничи прежний губернатор региона Анатолий Артамонов сказал Колесникову: «Никогда не думал, что Сухиничи станут такими комфортными для проживания. То, что делают люди вместе с властью, достойно большого уважения». 
   Да, чтобы хорошо жить, надо хорошо работать «на общий фонарь»: жернова, когда крутятся, не обрастают мхом. 
   - Развитие идет в комплексе, у района высокий потенциал, стремимся привлекать как можно больше инвестиций. Многое меняется в лучшую сторону в рамках программ местных инициатив, эта тенденция сохраняется в текущем году. В оборот вводятся новые земли, почти 90% их используется по назначению. Осенью получим более 20 тысяч тонн зерновых – есть все предпосылки. Начинаем строительство современной школы на 1100 мест. Мы заботимся не о верхних строчках в рейтингах, а о том, чтобы район был процветающим, чтобы в нем оставалось жить как можно больше молодых, инициативных людей, - поделился глава администрации. 
   В регионе Александра Колесникова давно оценили как руководителя, умеющего точно определять приоритетные задачи, сумевшего продолжить деятельность запущенного ранее механизма социально-экономического развития. 
   Председатель президиума консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко заметил: 
   - Александр Степанович Колесников за многие годы плодотворной деятельности внес весомый вклад в развитие и процветание Сухиничского района¸ заслужил огромный авторитет среди коллег и местных жителей. Уверен, что пройденные им годы, его жизненный и профессиональный опыт – надежная основа для реализации новых планов и смелых идей не только района, но и региона, приумножения всего хорошего и доброго. 
   Жить по совести 
   В семье Александра Колесникова, когда он был довольно молод, случилась трагедия. После ухода из жизни супруги Татьяны ему пришлось одному поднимать троих (!) детей. Но выстоял, став совсем седым, вырастил сыновей достойными, глубоко порядочными и успешными людьми. До сих пор поддерживает необыкновенно теплые отношения с матерью жены – теща много лет после смерти дочери в любви и заботе жила в доме зятя… 
   Людей он ценит не за статус - исключительно по человеческим качествам. Тех, кто верен слову, не кривит душой, с высокой отдачей трудится. Их, как неизменно подчеркивает, среди сухиничан абсолютное большинство. 
   Дома делает все собственными руками, никогда не пользуясь высоким служебным положением. Не бросил юношескую привычку заниматься спортом: штангой, гирями. Одним из первых руководителей муниципальных образований сдал нормы ГТО на золотой значок. Обожает четверых внуков, подаренных сыновьями.
   Слава Богу, судьба послала Александру Колесникову еще одну счастливую встречу в жизни: близкий человек Лариса во всем поддерживает его. 
   Умеет дружить. С семьей Владимира и Светланы Николькиных встретились в юности, бескорыстные отношения хранят до сих пор. «Счастье дает друзей, несчастье испытывает их» - это как раз про них. 
   Таким, как его знают, за кем идут, Александр Степанович сделал себя сам. И если б можно было начать пройденный путь – так же бы жил по совести. 
   Давно доказано: счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других. Колесников стремится. Такие, как он, и есть соль земли русской… 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото из архива газеты «Организатор»
Просмотров: 1373

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос