Мы - десантники!

01.08.2020
Мы - десантники!
   В этом году Воздушно-десантным войскам РФ исполняется 90 лет. Голубые береты прошли несколько войн, много горячих точек. Их посылали в самое пекло. Ни внешний враг, ни внутренние реформы не смогли одолеть элиту наших вооруженных сил. 
   В Сухиничах тоже живут те, кто 2 августа с гордостью надевает свою тельняшку и голубой берет. Десантники как никто другой умеют отмечать свой профессиональный праздник. Сегодня гость нашей редакции - гвардии старшина Сергей Куринный, прослуживший в ВДВ более четырех лет. 
   Мечтал с детства 
   Сергей родился на Украине, в Сухиничи семья переехала в 1985 году, по семейным обстоятельствам вернулись на малую родину мамы. Мальчик пошел здесь в пятый класс и в детскую спортивную школу, потому что футбол – это его страсть. Он с шести лет уже все знал о футболе и футболистах.  
   После восьмого класса уехал в Москву в училище со спортивным уклоном. Играл в московской сборной. Ему пророчили будущее спортсмена, но он выбрал армию и очень хотел попасть в десантные войска.  
   Для этого Сергей вместе с другом Михаилом Кашеваровым поехал в деревню Волосово в Подмосковье в школу ДОСААФ, там он и совершил свои первые три прыжка с парашютом. Это было под Новый 1991 год, а уже 4 июня того же года они с другом были призваны в ряды Советской армии. В небольшом городе Гайжюнай (Литовская ССР) располагалась учебная дивизия воздушно-десантных войск, так называемая кузница младшего командного состава для ВДВ. Здесь пути друзей разошлись. Михаил остался в Гайжюнае, а Сергея отправили в Каунас… 
   Полоса препятствий 
   – Никогда мне не забыть первую роту воинской части 01660 - учебку десантников ВДВ, батальон связи в г. Каунас. Это здесь мы совершали марш-броски, учились укладывать парашют, прыгать с оружием в руках с высоты 800 м и 1,5 км, учились драться и подставлять плечо другу. В учебке было несладко...  
   «Рота! К бою!!!» - это уже тактика, бегаем по полю, ползаем по пластунски. А погода в Литве сырая, дождливая, месим грязь, мокнем под дождем, зуб на зуб от холода не попадает. «Замерз курсант? А ты погрейся, вперед марш», - и опять бегом по сырым лесам, ползком по болотам. Сами грязные, мокрые, оружие в грязи.  
   Первые полгода я ботинки не видал, в «кирзе» бегал. Портянки сверху на сапог бросишь, чтобы по команде быстрее собраться. Впопыхах портянки намотаешь, а они тут же собьются, но ты бежишь, превозмогая боль. Ноги в кровь стирали. Всё было! 
   У меня метка на ноге армейская осталась на всю жизнь. Чем-то укололся, и ногу разнесло так, что пришлось сапог разрезать, больше недели в госпитале провалялся.
   Физически самый сложный путь был в учебной части, – откровенно рассказывает Сергей. Но его рассказ не вызывает сожаления, наоборот, ярко представляешь картину, как десантники отжимаются на плацу, бегают, прыгают, учатся стрелять, а главное, вырабатывают сильный характер и умение идти на риск. 
   В учёбке получил звание сержанта, военную профессию связиста. Сергея готовили изначально в Фергану, в Узбекистан, но так сложилось, что он попал в 731-й отдельный батальон связи 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. 
   Никто, кроме нас! 
   – Таков девиз десантников. Ни для кого не секрет, что воздушно-десантные войска – краса и гордость нашей армии. Они находятся в резерве Главнокомандующего. Это значит, что ВДВ берегут для самых важных операций, которые другим частям не под силу, - отмечает Сергей.
   Про свою «крылатую пехоту» он вспоминает с большой любовью. Два года службы настолько увлекли парня, что он решил остаться на сверхсрочную службу. 
   Сергей Куринный был не просто гвардии сержант, он еще нес службу и как старшина роты, которая насчитывала 106 человек. 
   – Наша рота обслуживала узел связи командного пункта Тульской дивизии. За мной была закреплена машина радиосвязи. 
   Долг свой перед Родиной выполняли честно. Два раза в отпуске был, первый - положенный, а второй - за поощрение, за отличную связь во время проведения учений.
   Армейская служба сродни семейным узам. Я точно знаю, что все, с кем я служил, – мои братья, близкие по духу и совести. Ни один не оставит в беде, если ты с ним участвовал в боевых действиях, учебных боях. Я не буду говорить за всех, скажу за нас, десантников, - это самое крепкое, нерушимое братство на земле. Никогда мы не оставим в беде своих. И это не для красного словца, оно есть так на самом деле, – с гордостью говорит Сергей. 
   Из рассказа Сергея, в их части не было жестоких, злых, издевательских и принижающих достоинство примеров в отношении новобранцев. Может быть, потому что в ВДВ приходят уже ребята, хорошо физически подготовленные, умеющие за себя постоять… Он не отрицает, что есть в ВДВ своя иерархия, такие понятия, как «дуб, фазан, черпак и, наконец, дембель». 
   – У каждых войск свои названия. Знаю, у моряков сначала ты «карась»…. Эта лесенка, на мой взгляд, была и останется в армейской службе. Я сам лично прошел через это, пока стал настоящим десантником. 
   Между собой мы шутим: «Десантник - две минуты орел, а остальное - лошадь». Смелость, выносливость - вот главные составляющие наших войск. Ведь не зря говорят, «где пехотинец не пройдет и бронепоезд не проедет, десант на пузе проползет, и никто их не заметит», – с улыбкой вспоминает десантник годы службы.  
   С особым чувством он рассказывает о парашютах: Д-3, Д-5, Д-6, простому обывателю этого не понять, а вот десантник от души радуется, что ему удалось прыгать с парашютом Д-6. Два прыжка он совершил с самолета ИЛ-76. На его счету 29 прыжков, можно сказать - рекордсмен. 
   Дембелем себя не почувствовал 
   Служить Сергею понравилось, и он охотно подписал контракт 18 марта 1993 года. Все его сослуживцы ждали с нетерпением дембеля, а он готовился к новой службе. 
   – Дембелем себя не почувствовал. Мне дали два дня съездить домой - и обратно в часть. Почему остался по контракту? Меня всегда привлекали люди в погонах. 
   До сих пор с большим волнением смотрим с женой военные фильмы, пересматриваем, переживаем. Нас так учили, воспитывали: мы с гордостью прикрепляли октябрятскую звездочку, повязывали пионерский галстук, а как волновались, учили устав перед принятием в комсомол. Меня даже с первого раза не приняли, сейчас понимаю, что из-за ерунды, а в то время переживал. Задали вопрос, где я буду хранить комсомольский билет. Ну, я и напряг всю свою фантазию: в сейфе под замком…. «Не созрел, - сказали мне, - когда поймешь, что надо хранить на груди, ближе к сердцу, тогда и приходи». Конечно, потом приняли, но запомнил на всю жизнь. 
   Молодежи этого не понять, у них другие ценности. Хорошо, что в последнее время стали патриотическому воспитанию вновь уделять особое внимание, – размышляет вслух Сергей. 
   Миротворческая миссия  
   С июня по октябрь 1993 года Сергей служил в Югославии, где наши войска выполняли миротворческую миссию. На аэродроме, где располагалась их часть, были и англичане, и голландцы, и бельгийцы. Югославские события, начавшиеся еще в 1991 году, в результате которых Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) разделилась на шесть независимых государств, не обошли и Сергея Куринного. Правда, в боевых действиях он не участвовал, его задачей было обеспечить связью батальон, блокпосты. 
   – Несмотря на войну, разрушенные населенные пункты, например большой город Вукавар был стерт с лица земли, жизнь продолжала идти своим чередом. Нельзя забыть гостеприимство югославов. У нас с ними состоялся футбольный матч, мы выиграли, а потом они нас дружно угощали пивом. И это дружелюбие проявлялось во всех их поступках. Общались мы и с другими иностранцами.  
   Одним словом, выполняли миротворческую миссию. Хотя нашим ребятам в той войне досталось. Пришлось отправлять не раз груз 200… – с болью произнес Сергей. 
   Каждый из них в меру сил и способностей вместе со штабом, всем личным составом внес свой вклад в миротворческую деятельность российского батальона ООН, стремился к тому, чтобы российские миротворцы достойно представляли наши вооруженные силы в самой крупной операции «голубых касок», получившей в 1992 году официальное название UNPROFOR - «Силы ООН по защите мира». И хотя у россиян совсем отсутствовал опыт действий в подобных международных миссиях, наш «РУСБАТ» со временем стал известен во всех четырех секторах, на которые была поделена территория бывшей Югославии.  
   Возращение домой 
   В июне 1995 года Сергей вернулся в звании старшины в Сухиничи. Это были непростые времена: развал огромного Союза, безработица и нищета. Полгода он не мог никуда устроиться, и лишь в декабре его приняли в ИК-5. Этот месяц для старшины стал судьбоносным, 16 декабря он женился. Жена Ольга тоже служит в ИК-5. С той поры прошло четверть века. В семье Куринных двое детей и многое уже поменялось. 
   – В исправительной колонии я дослужился до капитана. В 1999 году уволился в запас. Устроился работать в охрану на АПК, а сейчас работаю начальником стрелковой команды в неведомственной охране, – как бы подвел черту своего рассказа Сергей. 
   Сухиничский союз десантников 
   Время идет, но неизменным остается День ВДВ. 
   – Каждый год в этот день мы встречаемся в военкомате. В год 90-летия наших войск многим ребятам вручим юбилейные памятные медали. Как всегда, почтим память тех, кто сложил головы, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне… Свято для нас место, где захоронены воины Великой Отечественной войны. Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой. А дальше мы идем на кладбище… 
   Жизнь такова, что некоторых наших ребят десантников уже нет, и мы стараемся помочь их семьям. У некоторых такое мнение, что вот надели тельняшки, голубые береты и им море по колено. Нет, совсем не так. Я, как старшина, строем веду нашу роту с песней по городу, показать, что мы есть, мы ваши защитники, и, если что-то случится, мы тут же встанем на защиту своей России. 
   Тамара ВДОВЕНКО
Просмотров: 1033

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос