Причал истины

24.07.2020
Причал истины
   Расследованием каких уголовных дел занимаются дознователи, какие виды преступлений совершаются в современном мире, за что несут уголовные наказания должностные лица и куда пропадают следователи в свободное от работы время. Об этом и не только мы беседуем с руководителем сухиничского межрайонного следственного отдела подполковником юстиции Андреем РАЙКЕВИЧЕМ. 
   - Андрей Викторович, как межрайонный следственный отдел сработал по итогам 2019 года? 
   - В прошлом году в наш отдел поступило 290 сообщений о совершенных преступлениях (в том числе по Сухиничскому району - 98). Из них: 119 (32) – о преступлениях против личности, 29 (7) - против порядка управления, 51 (13) – против конституционных прав граждан (нарушение требований охраны труда, невыплата зарплат и т.д.), 30 (12) - экономической направленности и 11 (7) - коррупционной. 
   По ним принято 287 (90) процессуальных решений, в том числе возбуждено 78 (30) уголовных дел различной категории тяжести, и в 186 (53) случаях отказано в возбуждении таковых, а также 23 (7) – передано по подследственности, то есть в другие следственные органы. 
   Всего за указанный период принято к производству 104 (38) уголовных дела. Из них 67 (25) направлено прокурору, из которых 61 (24) с обвинительным заключением направлено в суд, 4 (2) уголовных дела прекращено – по нереабилитирующим основаниям. 
   - А в первом полугодии текущего года? 
   - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сообщений поступило на 19% меньше, следовательно на 29% меньше было возбуждено уголовных дел. Качественные показатели улучшились. 
   - В последнее время наблюдается тенденция роста коррупционных преступлений. Так ли это? И как обстоят дела с коррупцией в Сухиничском районе? 
   - Борьба с коррупцией не теряет своей актуальности. На мой взгляд, наибольшую опасность для общества представляют именно мелкие взятки.  
   Если у человека один раз получилось дать или взять взятку и его противоправные действия остались безнаказанными, то в дальнейшем он еще раз, другой, третий - до тех пор, пока не попадется в поле зрения правоохранительных органов, попробует решить свой вопрос таким образом. 
   Это недопустимо и подобные действия следует вовремя пресекать. 
   Страшно, когда на взятках попадаются должностные лица, блюстители правопорядка. 
   Недавний случай – судом вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику сухиничской исправительной колонии № 5. Он признан виновным в совершении пяти должностных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Следствием и судом установлено, что в период с июня 2019-го по январь 2020 года он вступил в преступный сговор с осужденными и неоднократно за денежное вознаграждение организовывал доставку и передачу им запрещенных предметов на режимную территорию учреждения, а также бездействовал относительно наличия у осужденных мобильных телефонов. Преступления выявлены собственными силами исправительной колонии, а также сотрудниками УФСБ и прокуратуры. Сотрудник был сразу же отстранен от работы, а затем уволен. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, мужчина лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. 
   - Обратила внимание, что у вас неплохо налажена работа с другими силовыми ведомствами. Вообще, часто ли приходится взаимодействовать? 
   - Очень сложно эффективно расследовать уголовные дела без взаимодействия с иными правоохранительными ведомствами. Есть дела, которые мы сами выявляем и расследуем, но их мало. Основная масса материалов к нам поступает из органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры. Невозможна работа следователей без помощи наших коллег из Росгвардии, МЧС, службы исполнения наказаний, судебных приставов. Все эти службы находятся на переднем крае борьбы с преступностью, они ищут и задерживают преступников, конвоируют, охраняют и т. п. 
   Следствие же — это интеллектуальный труд, который направлен на установление обстоятельств совершения преступления, установление лица, его совершившего, и доказывание его виновности. За следствием стоит прокуратура, благодаря принципиальной позиции которой удается выявить и устранить ошибки, допускаемые в ходе расследования. Ну и, наконец, окончательное решение по делу принимается судом. 
   При этом, несмотря на различные ведомственные подходы к решению проблем, которые обусловлены установленной законом компетенцией, все нацелены на соблюдение порядка и законности. 
   - Наверняка следователям приходится расследовать преступления, совершенные их знакомыми или людьми, с которыми доводилось общаться по долгу службы. Каково это? 
   - Конечно, неприятно привлекать к ответственности человека, которого ты знаешь - того, с кем общаешься. Но у нас работа такая. Нужно принимать законное решение, невзирая ни на какие эмоции. И нарушитель, если преступил закон, должен за содеянное понести справедливое наказание.  
   - Нередко люди идут как «в последнюю инстанцию». Как реагируете на обращения граждан? 
   - Люди к нам обращаются с совершенно разными вопросами, начиная от расследования конкретных уголовных дел или рассмотрения сообщений о преступлениях и заканчивая проблемами бытового характера. 
   Кто-то приходит со своими доводами, касающимися расследования преступлений. Как правило, это потерпевшие. Все доводы детально разбираются и находят свою оценку в рамках расследования уголовного дела. 
   Некоторые граждане приходят с вопросами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, земельными спорами, несогласием с судебными решениями, жалобами на действия должностных лиц других правоохранительных органов и иных ведомств.  
   В следственные подразделения управления поступает достаточно большое количество обращений, не относящихся к компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации. В ходе личного приема заявителю разъясняется, куда именно следует обратиться для наиболее оперативного и эффективного разрешения вопросов. 
   - Что вы в целом можете сказать о криминогенной обстановке в Сухиничском районе? 
   - В настоящее время она стабильная. Однако обращений от жителей Сухиничского и Бабынинского районов поступает больше. То, что преступлений тяжких и особо тяжких – тех, которые расследовать приходится нам, становится меньше, – это факт. Лет 10 тому назад было больше. 
   - Вы не задумывались, с чем это может быть связано? Граждане стали более законопослушными? 
   - Во-первых, как я считаю, то поколение 90-х, которое формировалось в период расцвета криминала, уже выросло, те, кто преступил закон тогда, отбывают наказание, у многих большие сроки. 
   Во-вторых, люди зациклились на гаджетах и по большому счету с ними они проводят большую часть времени. Следовательно, и преступления совершаются посредством их использования, расследованием по ним в большинстве случаев занимается полиция.  
   - Расскажите о коллективе следственного отдела. 
   - На данный момент штат межрайонного следственного отдела полностью укомплектован. Численность сотрудников составляет 6 человек – руководитель, помощник и четыре следователя. Коллектив наш немногочисленный, но сплоченный. О своих специалистах могу сказать, что все грамотные, с большим опытом работы. 
   - Межрайонный следственный отдел обслуживает четыре района. Справляетесь? Или приходится работать сутки напролет? 
   - Справляемся. Специфика нашей работы такова, что она не прекращается ни днем, ни ночью, ни в праздники. Вообще, по моим наблюдениям, чаще всего преступления и различные происшествия случаются в вечернее время суток. Но опять же, замечу, их стало меньше чем, несколько лет тому назад. 
   - Чем еще, помимо расследования уголовных дел, занимаются следователи? Какие мероприятия проводите, в каких принимаете участие? 
   - Проводим мероприятия, направленные на профилактику преступлений. 
   Принимаем постоянное участие в акции «Эстафета добрых дел», проводимой Следственным комитетом РФ, в рамках которой посещаем СРЦН «Лучики надежды» и Сухиничский дом-интернат для престарелых и инвалидов, оказываем воспитанникам и постояльцам данных учреждений необходимую помощь, организуем совместные праздники. 
   Районные мероприятия, приуроченные к празднованию значимых дат и событий, также проходят при участии сотрудников следственного отдела. Например, в мае совместно с Сухиничским обществом охотников и рыболовов инициировали установку памятной плиты на воинском захоронении в селе Богдановы Колодези.
   Кроме того, продолжаем пополнять новыми экспонатами нашу музейную экспозицию: вот компас нам презентовали, а недавно - разорвавшийся снаряд. 
   Мы умеем работать и отдыхать вместе, семьями, активно занимаемся спортом, являемся приверженцами здорового образа жизни, посещаем тренажерный зал, мужская половина коллектива увлекается футболом.  
   - Помимо футбола и работы, лично у вас есть какое-либо хобби? 
   - Если сплав по реке раз в год на плоту можно посчитать за хобби, то – да, оно у меня есть. - Как интересно. Можете рассказать подробнее? - Всё началось два года назад, когда мы с друзьями в очередной раз сплавлялись на трех резиновых лодках по Жиздре – плыли из Думиничского района до деревни Гретня. Сошли по пути следования на берег, чтобы перекусить и как-то спонтанно кому-то пришла мысль, что если бы был плот, там разместились бы всей компанией, и не пришлось бы разгружаться и загружаться, тратить время, плыли бы и плыли. Мой отец – строитель, ухватился за идею и спроектировал его, мы соорудили. Конструкцию сделали разборной. В том году усовершенствовали модель – теперь наш плот двухэтажный размером 6 на 3,5 метра, довольно вместительный. Недавно путешествовали на нем по Угре от Юхнова до села Дворцы – проплыли около 80 километров. Это было здорово! Как глоток свежего воздуха, после которого можно без устали браться за любые дела.  
   - Андрей Викторович, завтра у следователей праздник, что бы вы пожелали своим коллегам? 
   Сотрудники органов следствия — это люди, преданные закону, с высокой степенью ответственности за порученное дело, обостренным чувством справедливости. Эти качества позволяют следователям раскрывать и расследовать неочевидные преступления, хитрые налоговые и экономические схемы, бороться с организованной преступностью. 
   В этот праздничный день желаю всем сотрудникам и ветеранам следственных органов, их семьям крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, благополучия, поддержки родных и близких людей. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 542

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Даёшь зелёный!

    Станция Сухиничи-Главные Московской железной дороги во все времена оставалась на хорошем счету, славилась настоящими профессионалами. Традиция сохранена до сих пор, когда коллектив движенцев возглавляет молодой руководитель Алексей Привалов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер своего дела

    Сегодня мы хотим познакомить читателей еще с одним мастером своего дела – литейщиком пластмассовых изделий ТД «Гуси Электрик» Равилей БОЯРСКИХ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На любовь своё сердце настрою...

    В канун всероссийского праздника семьи, любви и верности стало известно, что глава региона Владислав Шапша подписал постановление о присуждении звания «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области» заведующей Сухиничским отделом ЗАГС Марине Ковалевой.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос