На любовь своё сердце настрою...

Главная / Новости / Человек и его дело / На любовь своё сердце настрою...
10.07.2020
На любовь своё сердце настрою...
   В канун всероссийского праздника семьи, любви и верности стало известно, что глава региона Владислав Шапша подписал постановление о присуждении звания «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области» заведующей Сухиничским отделом ЗАГС Марине Ковалевой. 

   Не подведи! 
   Марина Анатольевна работает в ЗАГСе 17 лет, из них 15 - возглавляет отдел. Сейчас она не мыслит себя на другом месте, хотя к профессии своей пришла случайно, но с большим интересом. 
   После окончания Сухиничской средней школы № 2 Марина поступила в Калужское медицинское училище (очень хотела бабушка, чтобы дома был свой медик), успешно его окончила и вернулась на свою малую родину, в город детства, где всё знакомо и дорого. Молодого специалиста закрепили за военкоматом, где она проработала более трех лет. 
   Перемены в экономике привели Марину Ковалеву в районный ЗАГС – место, с которым, по её собственному признанию, связано очень многое: здесь работала её мама Лидия Алексеевна, которая для нее всегда была и остается примером для подражания, здесь было зарегистрировано её рождение, собственный брак и рождение двух сыновей. В 2003 году Марина получила второе образование – высшее финансово-экономическое, по случаю была вакансия в отделе ЗАГС, куда и пришла молодая женщина. 
   Руководила отделом ЗАГС её мама, Лидия Ковалева, которая на протяжении всего времени (10 лет) была на хорошем счету в области. Именно в годы ее руководства здесь стали торжественно проводиться бракосочетания, регистрации рождения детей. 
   В 2005 году она ушла на заслуженный отдых, передав эстафету дочери. Правда для самой Лидии Алексеевны стало неожиданностью, когда областное руководство рекомендовало на пост заведующей отделом молодого сотрудника Марину Ковалеву. И как в детстве (Марина со старшим братом Сергеем эти слова слышали неоднократно) мама дала наказ дочери: «Не подведи!».
   По роду своей деятельности работники органов ЗАГС должны быть не только профессионалами своего дела, но и чуткими, неравнодушными людьми. Именно такой человек Марина Ковалева, она не подвела своих родителей, более того, она своим трудом, жизненными принципами снискала заслуженное уважение сухиничан и авторитет среди коллег.  

   Приняла эстафету 
   Годы идут. Значительно изменились формы и методы работы отдела ЗАГС. И если раньше из технического оснащения был только телефон, то сегодня Сухиничский ЗАГС обладает всем необходимым современным оборудованием. А здание — предмет зависти многих отделов Калужской области. 
   Сведения о регистрации актов гражданского состояния заносятся в компьютер, формируется электронная база данных, что в дальнейшем облегчит работу по розыску актовых записей для выдачи гражданам повторных документов и предоставления информации по актам гражданского состояния в различные структуры.
   За последнее десятилетие отделом ЗАГС внедрено много современных инновационных идей и проектов, причем не без участия заведующей. В нашем городе, возле Дворца культуры, где находится и ЗАГС, в одном из первых был разбит сквер Молодоженов: у фонтана бело-золотая беседка, арка с надписью «Совет да любовь», лавочка для молодоженов и скамья «примирения». 
   – Сама жизнь постоянно подсказывает, как сделать регистрацию брака или новорожденного торжественной, впечатляющей, – говорит Марина Анатольевна. – Надо сказать, что Сухиничский отдел ЗАГС исполняет роль и культурного, и просветительного центра, аккумулируя русские народные обряды и традиции. К примеру, приглашаем на торжественную церемонию бракосочетания народный ансамбль «Сударушка» или музыканта-саксофониста… 
   Отделом ЗАГС торжественно чествуются и те, у кого за плечами полвека совместной жизни, а также бриллиантовые, серебряные свадебные юбилеи. В эти дни вручаются поздравления от губернатора области, главы администрации района. Проводимые праздники, связанные с темами любви, верности, семейных традиций, служат укреплению и гармонизации семейных отношений. 
   Есть при отделе клуб молодой семьи, где проходят встречи с врачами, психологами, работниками культуры. Стало традицией ко Дню города устраивать парад невест, а пары, заключающие в этот день семейный союз, получают приветственный адрес из рук главы администрации района. Возрождению семейных ценностей и традиций посвящается много мероприятий, проводимых ЗАГСом. Существенное место занимает работа по вопросам семейного законодательства - подготовка молодежи к семейной жизни. 
   Помимо участия в профессиональном конкурсе, в котором сухиничские специалисты побеждали трижды, в том числе и Марина как лучший ведущий церемонии бракосочетания, Сухиничский ЗАГС принимал участие в областной выставке к 100-летнему юбилею органов записи актов гражданского состояния. Рейтинг Сухиничского ЗАГСа высокий, он один из лучших в Калужской области. 

   С людьми и для людей 
   В течение нашего разговора в кабинете беспрерывно звонил телефон. Марина Анатольевна консультирует людей, не заглядывая в документы и нормативные акты. Кажется, что о рождениях, смертях, браках и разводах она знает всё. Когда об этом сказала ей, та отрицательно замахала рукой: 
   - Всего не знает никто. Другое дело, что мы работаем с людьми и для людей, остро ощущая на себе их радости и невзгоды, пытаясь им помочь. Отсюда моё желание дать человеку как можно больше полезной информации, чтобы он пришёл к нам уже подготовленным и быстрее решил свою проблему. 
   По мнению Марины Анатольевны, главное для работника ЗАГСа - внимание к людям, ответственность и исполнительность. Ведь они работают с юридическими документами, которые являются самыми важными для человека. 
   Рядом с Мариной Анатольевной трудятся два специалиста - Татьяна Сидорова и Людмила Дрокова. Особое место в работе отводится ведению архива: два оператора постепенно с бумажных носителей всю информацию переносят в электронную базу данных. 
   – Люди редко приходят к нам в нейтральном настроении. Поводом для посещения служит либо радость, либо горе. И этот контраст на пике эмоций постоянно держит нас в тонусе, заставляет быть готовым к любому развитию событий. На наших глазах разыгрываются трагедии, и мы же свидетели счастливых моментов семейной жизни. 
   Несмотря на колоссальную загруженность, я действительно люблю свою работу. Она тяжёлая в эмоциальном плане, но бывают настолько радостные моменты, которые стоят всех прежних стрессов и переживаний. На наших глазах создаются семьи, здесь начинается отсчёт официального существования семьи. 
   У нас прекрасный коллектив, и мы с коллегами всегда искренне желаем, чтобы каждая пара жила долго и счастливо. Все моменты в жизни людей – и радостные, и печальные – пропускаем через себя. Очень приятно видеть, что в семьях появляются детки и всё у них хорошо. Возникает чувство, что и мы имеем к их счастью какое-то, пусть и самое крошечное, отношение, – подвела итог нашему разговору заведующая отделом ЗАГС Марина Ковалева. 
   Материалы полосы подготовила Тамара ВДОВЕНКО. 
   

   Татьяна КУЗИНА, бывший куратор отдела ЗАГС: 
   – Марину знаю с детства. Она с моей старшей дочерью ходила в детский сад, училась в одном классе средней школы № 2. А позже нас судьба свела на трудовом пути, когда её назначили заведующей отделом ЗАГС администрации района. Мне посчастливилось много лет курировать это направление работы. 
   В Марине уравновешены такие качества, как целеустремленность, полная отдача в работе, высокая ответственность и надежность, глубокая порядочность. В общении с ней чувствуется уважение и сопереживание к людям, душевность и щедрость. 
   Скажу так: высокое положение в районе Анатолия Дмитриевича, отца Марины, нисколько не испортило, а наоборот, положительно повлияло на её характер. Скромность – вот основная черта, которая по сей день украшает этого человека и придает ей еще больше притягательного женского обаяния. 
   Я от души поздравляю свою замечательную коллегу с достойным званием! Желаю ей и в дальнейшем сохранить все лучшие человеческие качества, которыми она обладает, и приумножить свои достижения и успехи.  

   Ольга ФЕДОСОВА, бывшая коллега (с 2005 по 2012 год работала в ЗАГСе): 
   - На мой взгляд, Марина Анатольевна – руководитель нового формата. Она не заносчива, не кичилась, что она главная, никогда не повысила на нас голос, ошибки исправляли сообща, всегда подскажет, как нужно поступить в той или иной ситуации. Если она что-то пообещала, то обязательно выполнит. Не считалась с собственным временем: нужно задержаться на работе, всегда оставалась с нами, специалистами. Я знаю, ей можно доверить самое сокровенное и это останется между нами. 
   Очень рада, что труд Марины Анатольевны оценен по заслугам, от души поздравляю с заслуженной наградой и желаю, чтобы Сухиничский ЗАГС был впереди планеты всей.
Просмотров: 508

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Даёшь зелёный!

    Станция Сухиничи-Главные Московской железной дороги во все времена оставалась на хорошем счету, славилась настоящими профессионалами. Традиция сохранена до сих пор, когда коллектив движенцев возглавляет молодой руководитель Алексей Привалов.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Причал истины

    Расследованием каких уголовных дел занимаются дознователи, какие виды преступлений совершаются в современном мире, за что несут уголовные наказания должностные лица и куда пропадают следователи в свободное от работы время. Об этом и не только мы беседуем с руководителем сухиничского межрайонного следственного отдела подполковником юстиции Андреем РАЙКЕВИЧЕМ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастер своего дела

    Сегодня мы хотим познакомить читателей еще с одним мастером своего дела – литейщиком пластмассовых изделий ТД «Гуси Электрик» Равилей БОЯРСКИХ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос