Человек, несущий свет

Главная / Новости / Человек и его дело / Человек, несущий свет
08.06.2020
Человек,  несущий свет
   В современном мире многое завязано на энергетике. Малейший сбой – и нет комфорта в домах, остановилось производство… Но есть люди, в любое время суток готовые пожертвовать личным временем, чтобы все снова встало на обычные места. Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям. 

   Кредит доверия оправдан 
   - Профессионал с огромным опытом. Надежный, ответственный, порядочный человек, на которого можно без оглядки положиться в любой ситуации, прекрасно ориентируется в нештатной обстановке и находит неизменно верные решения, - искренне охарактеризовал старшего коллегу, много лет бывшего его «правой рукой», начальник энергетической службы района Эдуард Тришин. 
   Каким же стал путь в эту непростую профессию для Владимира Беляева? 
   Родился в Казахстане, четырехлетним остался без отца, которого заменил ему старший брат, приучавший, как и мать, мальчишку трудиться и брать ответственность на себя. Когда пришло время выбирать специальность на всю жизнь, Владимир, хоть раньше и не мечтал об этом, решил освоить «светлую» профессию энергетика, нужную людям и обеспечивающую стабильность и перспективу. Так тянущийся со школы к техническим наукам парень стал студентом Алма-атинского энергостроительного техникума. Весь Казахстан, почитай, объездил во время стройотрядов и практики, строя высоковольтные линии электропередач. 
   В армии (служил в Забайкалье), в батальоне обслуживания ракет стратегического назначения, полученные до службы навыки пригодились как нельзя лучше. Поработал энергетиком в родном Талды-Курган. А когда в Казахстане русскоязычному населению стало невмоготу, Владимир Беляев волею судьбы оказался с семьей (о ней чуть позже) в Сухиничах. 
   20 июня 1994 года в его трудовой книжке появилась запись о принятии на работу мастером в городскую службу электросетей, которую в то время возглавлял Александр Кондаков. За прошедшее с тех пор время предприятие претерпело немало структурных изменений, расширилось, что происходило на глазах и с активным участием нашего замечательного героя, практически сразу же переведенного на куда более ответственную должность главного инженера, на плечах которого лежит вся его техническая часть. 
   Компетентности, выдержки, ответственности, самоотдачи Владимиру Беляеву не занимать. Не раз показывал себя в сложных ситуациях не только как профессионал, обладающий высокой требовательностью прежде всего к себе, но и как умелый организатор и руководитель, не приемлющий кабинетного стиля работы. 
   …Январская метель стучит в окно, осенний ветер гудит в проводах, неистово раскачивая деревья… Знакомая природная картина, не так ли? Именно в такие вот минуты, когда мы сидим в тепле в уютных квартирах, особую напряженность в работе испытывают в первую очередь энергетики. 
   Четыре года назад в калужском регионе произошло настоящее стихийное бедствие: в результате ледяного дождя пострадал целый ряд районов, но особенно досталось нашему: населенные пункты, где бы остались неповрежденными электролинии, можно было пересчитать по пальцам… 
   На помощь энергетикам бросились коллеги из соседних районов и даже областей – ситуация приблизилась чуть ли не к военной… Несколько суток длилась борьба человека с суровой стихией, пока в каждую деревню не был дан долгожданный свет. 
   Сколько километров тогда отшагал по непроходимым заснеженным лесным просекам рядом с рядовыми электромонтерами главный инженер предприятия Владимир Беляев – сказать сейчас трудно. Да разве это единичный случай? 
   - Мы сами выбрали свою работу, требующую воли, терпения, собранности и организованности. Бывает, электромонтер и поспал-то всего несколько часов, а из-за непогоды снова обрыв на линии… Но никто на трудности не сетует: если аврал, то рабочее время затягивается на столько, на сколько надо, пока не найдем повреждение и не исправим его, - со свойственной ему серьезностью объясняет Владимир Алексеевич. 
   С апреля 2020 года Беляев вновь занимает должность мастера Сухиничских районных электрических сетей – пришло время уступать дорогу молодым: возраст, здоровье уж не те. 
   Предприятие обслуживает 265 трансформаторных подстанций, 600 км электролиний напряжением 10 кВ, 450 км линий напряжением 0,4 кВ, 12,5 тыс. бытовых потребителей… 
   - В последние годы нашим дружным коллективом много сделано для повышения на-дежности электролиний и качества предоставления услуг, чтобы случающиеся аварийные ситуации как можно меньше отражались на потребителях. Ежегодно серьезно планируется ремонт подстанций, идет массовая модернизация и реконструкция линий, переводимых на СИП (самонесущий изолированный провод со сроком эксплуатации более 50 лет, снижающий эксплуатационные расходы и обладающий высокой степенью надежности). Новые технологии прочно вошли и в энергетику. Придет время, электромонтеры станут выходить на линию с ноутбуками, хотя опоры и подстанции все равно останутся, - улыбается Владимир Беляев, по выражению лица которого сразу можно понять: профессию человек выбрал не случайно. Да никто в районе и не станет отрицать: личный кредит доверия он, как профессионал, давно оправдал.
   Магнит для души 
   Если бы мы с головой окунались только в любимую работу, жизнь была бы однообразной, тоскливой. Но у людей, к счастью, случаются встречи со второй половинкой, ради которых мы и рождаемся на свет. 
   У Владимира Беляева главная отдушина в жизни – семья, являющаяся для него магнитом. 
   История этой семьи началась в сентябре 1984 года, когда симпатичная недавняя выпускница Ташкентского института связи Галина, студентка-заочница аспирантуры и ведущий инженер междугородной связи в городе Ура-Тюбе в Таджикистане, приехала навестить подружку-однокурсницу в Талды-Курган. Три дня общения Владимира и Гали в одной компании решили все: друг без друга они не смогут! Так, встретившись однажды, молодые люди больше не расставались – на Крещение 1985 года сыграли веселую свадьбу! 
   Их теплой семейной пристани с особой атмосферой взаимоуважения и любви 35 лет. Живут Беляевы в красивом доме с удобствами на улице Нагорная, построенном собственными руками, что особенно дорого. 
   - Когда мы оказались в статусе вынужденных переселенцев и приехали в Сухиничи, где у меня жили родственники, нам от новой работы Вовы дали заброшенный барак, который мы за два месяца привели в порядок, чтобы можно было быстрее перевезти Валю и Алешу. Для улучшения условий практически сразу задумали строить дом… - рассказывает Галина Николаевна. 
   Она с юности во всем поддерживала любимого, не делила заботы на «мужские» и «женские». После рабочего дня, по выходным вместе ехали «на стройку». Помогали Галин папа и старший брат Володи, также переселившиеся из бывших союзных республик в Сухиничи. 
   Прошли годы... Стараниями, золотыми руками дружной пары дом и участок превратились в райский уголок, где тепло и уютно всем домочадцам, многочисленным друзьям и родственникам. 
   Выросли дети. Валя успешно закончила МИИТ, обосновалась с семьей в Москве¸ подарила с зятем Сергеем родителям очаровательного внука Максимку. Ему 4 года, и это главный предмет всеобщего обожания в семье. Алеша также получил высшее образование, занимается информационными технологиями на предприятии, где трудится отец. Так что династия продолжается! 
   - Мы все по своему складу технари, - смеется Галина Николаевна, о которой хочется сказать особо. Ее профессиональная судьба, как и у мужа, сложилась удачно. Правда, не удалось из-за житейских хлопот и смены места жительства закончить лучшей выпускнице курса (имеет красный диплом) аспирантуру, о чем она нисколько не жалеет. Главное – большое семейное счастье, которое она обрела с Владимиром. Хотя работа ведущего инженера-связиста сначала во вневедомственной охране, позднее в районном предприятии связи в Сухиничах, которой она увлеченно и ответственно занималась, тоже приносила истинное удовольствие, не давала застаиваться на одном месте, требовала постоянного профессионального развития. Горожане знают ее и как одного из самых активных бессменных председателей участковой избирательной комиссии. 
   - Галина, сфера деятельности у Владимира Алексеевича такова, что и вам частенько приходится не спать ночами, ждать, волноваться. Не бывало ли на этой почве ссор и обид? - задаю вопрос, почти зная заранее ответ. 
   - Вова с молодости «болеет» работой, ответственно к ней относится. Я радуюсь, что муж занимается делом, которое ему нравится. Как можно не понимать профессиональные проблемы человека, с которым живешь столько лет и которого любишь? - недоумевает она. 
   - Мама с папой – пример того, как надо строить семейные отношения. Хочу, чтоб в нашей с Сергеем семье было так же… Сейчас ведь сплошь и рядом люди расходятся из-за всяких жизненных мелочей, не умеют слушать и слышать друг друга… У наших родителей тоже бывали разногласия, но никогда не было ссор, оскорблений, мы это наблюдали с детства. Они всему учили нас на собственном примере… - включается в разговор дочь Валентина. 
   На серебряную свадьбу по давнему обоюдному желанию супруги Беляевы повенчались в одной из самых древних церквей Калужской области – церкви села Нижние Прыски. 
   - Задумали в далекой юности: если доживем, то на 25-летие супружеской жизни обязательно обвенчаемся, - делится семейным секретом Галина Николаевна.
   Оба не представляют себя без работы на земле: сад¸ огород, цветник дарят жизненные силы, красоту и экологически чистые продукты к семейному столу. Галина – отменная хозяйка: в доме идеальный порядок, а какие блюда готовит для своих любимых – пальцы проглотишь! 
   - Папа в 7 утра уходит на службу, но вечером, немного перекусив, сразу же выходит во двор что-то мастерить, строить – ни минуты без дела не может… - вносят существенное дополнение к характеристике отца дети Владимира Алексеевича. 
   Беляевы - любители бани, совместного отдыха в удобной беседке на воздухе с шашлыками и самоваром, или в путешествиях по стране и миру – такое удовольствие им теперь могут позволить любящие дети. 
   Таким вот выглядит портрет человека, профессионала, несущего свет и тепло людям, и его семьи. Очень неплох, не правда ли? 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 326

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Идти рядом, но не на поводу

    Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стёжки - дорожки

    Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чужой беды не бывает

    Одиннадцатого июня исполнится 27 лет, как заведующая отделением социальной помощи на дому государственного бюджетного учреждения Калужской области «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Галина Хурсик связала судьбу с непростой сферой деятельности, где без присущего человеку милосердия, сочувствия к чужой боли, мудрости не обойтись.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос