Чужой беды не бывает

Главная / Новости / Человек и его дело / Чужой беды не бывает
05.06.2020
Чужой беды не бывает
   Одиннадцатого июня исполнится 27 лет, как заведующая отделением социальной помощи на дому государственного бюджетного учреждения Калужской области «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Галина Хурсик связала судьбу с непростой сферой деятельности, где без присущего человеку милосердия, сочувствия к чужой боли, мудрости не обойтись. 
   - Галина Михайловна Кривошеева, возглавлявшая в 90-е районный отдел социального обеспечения, предложила мне работу в отделении социальной помощи на дому, функционирующем при райсобесе. Не знаю, почему, но я согласилась, о чем никогда не пожалела, ведь наша профессия нужна тем, кто в силу возраста или жизненных обстоятельств не может обходиться без посторонней помощи, - с первых минут общения сразу же высказала свое отношение к делу, которым профессионально занимается, Галина Хурсик. 
   А потом добавила: «Мне на пути встречались замечательные коллеги, для которых слова «чужой беды не бывает» были и являются смыслом жизни, кто умеет сочувствовать, сопереживать… Это Татьяна Викторовна Колесникова, возглавившая образовавшийся в январе 1994 года Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Нина Васильевна Стрекалова, Галина Егоровна Гусакова, а потом Любовь Шамухина, Галина Орлова, Надежда Мартынова, Валентина Митина, Татьяна Нестерова и другие, с кем вместе трудимся практически со дня основания учреждения». Наша справка В Центре социального обслуживания граждан на обслуживании на дому находятся 350 человек, из которых 225 – в районе. Оказание социальных услуг осуществляется в соответствии с индивидуальными программами. Только за прошедший 2019 год работниками Центра оказано подопечным из Сухиничского и Думиничского районам более 99 тысяч услуг, по Сухиничскому району – 62 тысячи услуг социально-бытового, социально-медицинского, социально-правового и другого характера. 
   Спектр служебных обязанностей заведующей отделением социальной помощи на дому достаточно широк. Таких отделений в учреждении вместе с Думиничским филиалом - 3. Одно из них, в котором 49 социальных сотрудников и 110 подопечных, и возглавляет Галина Хурсик. 
   - Когда я пришла в сферу социальной защиты населения, людей, требующих посторонней заботы о себе, было гораздо меньше. Сейчас, к сожалению, приходится признавать, что теперь на обслуживании состоят не только совсем одинокие или одиноко проживающие граждане и инвалиды, но и люди, у кого дети проживают здесь же, рядом, но не находят времени для общения с близкими родственниками. На выручку приходят социальные работники, которые нередко становятся для чужих людей, испытывающих дефицит простого человеческого тепла, по-настоящему родными, - объясняет Галина. – Это такие сотрудники отделения, как Галина Гусакова, самая опытная из всех, супруги Вадим и Вероника Висягины, Татьяна Борисова и другие… Кто-то трудится на постоянной основе, кто-то – по совместительству, но могу с большой уверенностью сказать: никто не считается с личным временем, выходными и праздничными днями, чтобы по первому зову прийти на помощь… 
   Как признается Галина Хурсик, при личных ежемесячных встречах с подопечными ей, как заведующей отделением, приходится слышать лишь добрые отзывы пожилых, одиноких людей и инвалидов о ее подчиненных.  
   - За долгие годы научились с первого взгляда определять, есть ли у человека, желающего стать социальным работником, необходимые личностные качества. И Галина Хурсик, и другие мои коллеги стали настоящими психологами при подборе кадров, - отмечает с гордостью директор ГБУ КО «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Любовь Шамухина, профессиональный стаж которой в службе также более 26 лет!
   Выбранную в молодости профессию Галина Хурсик не променяет ни на какую другую – это точно! По складу характера Галина, как тепло охарактеризовала ее компетентный и справедливый руководитель Любовь Шамухина, «человек щедрого сердца, отзывчивая, терпеливая, ответственная и неравнодушная, что так необходимо в профессии». 
   В условиях пандемии, внезапно свалившейся на мир, как снег на голову, сами социальные работники и их подопечные оказались в особой группе риска. Но ни на один день работа центра не прекращается - забот сотрудникам заметно прибавилось. Соблюдение правил безопасности при общении с пожилыми людьми, инвалидами, везде, где им приходится бывать по роду деятельности, для девчат из Центра стало абсолютной нормой. Коллективу ежедневно приходится обрабатывать заявки, поступающие по горячей линии от людей старше 65 лет и не находящихся до этого на обслуживании, с просьбами помочь в тех или иных житейских обстоятельствах: привезти лекарства, оплатить коммуналку, купить продукты и так далее. Подобных заявок за несколько месяцев обработано сотни. В ходе акции «Мы вместе!», подготовки к 75-летию Великой Победы и других мероприятий на соцработников возложена дополнительная обязанность раздачи продуктовых наборов малоимущим гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним. Во все этих акциях лично участвует и Галина Хурсик. Трудности, встречающиеся в профессиональной деятельности, еще более сплачивают этот и без того дружный коллектив единомышленников, который находится в министерстве труда и социальной защиты населения Калужской области на добром счету, постоянно перевыполняя доверенное государственное задание. Сотрудники учреждения принимают участие во всех социально значимых мероприятиях региона, сотрудничают с общественными организациями, отделом социальной защиты, районной больницей, главами администраций городских и сельских поселений. 
   - Чтобы соответствовать современным требованиям, коллектив постоянно совершенствует свою деятельность с целью повышения качества и доступности социальных услуг с учетом потребностей граждан, нуждающихся в помощи. Социальный работник обязан быть и помощником, и психологом, и другом для людей, обладать навыками оказания первой медицинской помощи и другими. Главное, что мы понимаем друг друга и занимаемся делом, которое всем нам по душе, - говорит Галина. 
   За безупречный труд в сфере социальной защиты она награждена многочисленными грамотами. 
   По отзывам подруг и коллег, в быту Галя отменная хозяйка, увлеченный цветовод-любитель, у которого на участке ее мамы Валентины Ивановны Лениной с весны и до поздней осени благоухают цветы. Дочка Ирина выбрала для себя тоже милосердную профессию - захотела стать медиком! Видимо, сказались мамины гены доброты и желание помогать ближнему… 
   - Хочется пожелать моим любимым коллегам, а также работникам других служб района, по зову души занимающихся обслуживанием социально незащищенных граждан, успехов и самого доброго и светлого в жизни и профессии! – пожелала напоследок Галина. 
   Ириса ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 323

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Идти рядом, но не на поводу

    Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стёжки - дорожки

    Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Человек,  несущий свет

    Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос