А дорога серою лентою вьётся

Главная / Новости / Человек и его дело / А дорога серою лентою вьётся
13.01.2020
А дорога серою лентою вьётся
   Почти сорок лет для Сергея Владимировича Никулина, водителя филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельске. 
   Ещё в детстве Сергей мечтал стать шофёром, с завистью поглядывая на водителей, проезжающих мимо автомобилей. В 70 – 80-е годы прошлого столетия в СШ № 1 старшеклассники с охотой посещали уроки по автоделу, которые проводили учителя Василий Иванович Карловский и Михаил Яковлевич Голубятников. Они объясняли ученикам устройство автомобиля, рассказывали о правилах дорожного движения и учили вождению. Вместе с аттестатом о среднем образовании Сергей Никулин получил водительское удостоверение с открытыми категориями «В» и «С». 
   В армии юноше пригодилась имеющаяся военно-учётная специальность водителя. В одной из частей, находящейся на территории Чехословакии, он нарабатывал шоферской опыт, управляя автомашинами ГАЗ и УАЗ. 
   После демобилизации Сергей не стал искать счастья на стороне, а вернулся в город своего детства. В начале 80-х годов в Сухиничах работали десятки предприятий, где требовались водители. После короткого отдыха молодой человек пошёл устраиваться на работу в Сухиничский газовый участок. Нужно отметить, что в то время район не был газифицирован, а поэтому весь природный газ для нужд предприятий и населения доставлялся в газовых баллонах. Перед этим из Калуги приезжала машина с цистерной, газ скачивался в ёмкость, а затем им заправляли баллоны. Новому шофёру выделили специализированный ГАЗ-52, приспособленный для перевозки ёмкостей с газом. 
   Доставка голубого топлива к потребителю в весеннюю и осеннюю распутицу, в зимние снежные стужи – непростая задача. Особенно это касалось отдалённых сельских населённых пунктов. Тем не менее Сергей Никулин взял за правило, несмотря на неблагоприятные погодные условия, строго придерживаться графика обеспечения населения сжиженным газом. 
   - Привезёшь газ в населённый пункт, а разгружать баллоны некому, - вспоминает Сергей Владимирович. – Каждый заправленный газом баллон весил 45 килограммов. Приходилось эту нелёгкую работу выполнять самому. Затем нужно было погрузить ещё пустые ёмкости. 
   График доставки голубого топлива был плотным. Кроме Сухиничского района газ нужно было возить в Тарусу, Ферзиково, Киров, Думиничи, Мещовск, Козельск. Через несколько лет Сергей Никулин получил новый ЗИЛ. В установленную на нём «клетку» вмещалось 100 баллонов. На мощной машине ценный груз стал доставляться гораздо оперативнее в сельскую глубинку. 
   Постепенно с газификацией района проблема по транспортировке голубого топлива к потребителю была снята. Семь лет назад шофёра пересадили на УАЗик, доставлявший газовщиков к месту работы.  
   Тройку в составе газоэлектросварщика Вадима Глушака, монтажника Василия Корнийчука и водителя Сергея Никулина называют строительной бригадой. Они занимаются прокладкой газопровода по всему Калужскому региону. У каждого в бригаде свои обязанности, но в случае необходимости на помощь приходит и водитель – втроём работа спорится быстрее. Так постепенно водитель автомобиля освоил для себя смежную специальность газовщика. 
   В этом году, накануне празднования Дня города, за высокие производственные показатели портрет Сергея Владимировича Никулина поместили на районную Доску почёта. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 436

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Погода в доме – ясная!

    Александр и Екатерина Прокопий из села Брынь знают секрет семейного счастья. Оно, на их взгляд, в умении любить друг друга, растить здоровых детей и вместе радоваться даже самому малому.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Идти рядом, но не на поводу

    Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стёжки - дорожки

    Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Человек,  несущий свет

    Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос