Везунчик Леонов

10.01.2020
Везунчик Леонов
   Владимир Леонов – успешный руководитель, уважаем среди жителей района, хотя он и не наших, сухиничских, кровей, тверской человек. Уже 10 лет он возглавляет одно из ведущих предприятий промышленного сектора района – Сухиничский комбикормовый завод. Добрые дела Леонова глубоко пустили корни на сухиничской земле. 
   Крепкий хозяйственник, на заводе полный порядок, налажена и общественная, культурная жизнь коллектива. Работать на комбикормовом в последние годы стало престижно. 
   Всем своим видом Леонов внушает доверие. Высокий, подтянутый мужчина с интеллигентной внешностью. В жизни он интересный собеседник, общительный и позитивный. 
   – Много можно говорить про Владимира Владимировича, для меня он не только руководитель, но и старший товарищ, к которому можно обратиться за советом. Человек он авторитетный, обладает большим кругозором, начитанный. Всегда сдержанный и справедливый – так охарактеризовал Владимира Леонова Александр Бородуля, коммерческий директор завода. 
   – Владимир Владимирович очень хороший руководитель, энергичный, добрый. Сумел на высоком уровне организовать работу коллектива и производства. Сформировал работоспособный коллектив, есть стабильность в работе, люди трудятся с душой, знают, что завтра снова будет работа, а следовательно, и достойная заработная плата. Многое делается на заводе в плане реконструкции, обновления оборудования. С приходом Леонова завод обрел второе дыхание, – отозвалась о своем руководителе начальник производства Татьяна Соломатина. 
   Кажется, все, за что ни берется Владимир Леонов, у него получается. Удачно сложилась профессиональная карьера, пришло и общественное признание. И в семье у него лад: красавица и во всех делах помощница, надежный соратник супруга Мария, сын Марк – будущая опора родителям. Что еще нужно для счастья!
   Везунчик – скажут многие! Но так ли это? И какова же формула его везения? 

   Судьба отнюдь не баловала его 
   Владимир воспитывался в многодетной семье, он старший сын. Отец Владимир Павлович ушел из жизни рано. Маме Алевтине Ивановне Владимир помогал поднимать двух младших братьев и сестру, ходил с коляской, пеленал, а в летние каникулы уже с 14 лет подрабатывал, трудился в местном совхозе слесарем. 
   Его лидерские качества проявились еще в школе, Владимир хорошо учился, был активен, возглавлял комсомольскую организацию, успевал ездить на районные и областные соревнования по волейболу, шахматам, лыжам. Между прочим, по волейболу и шахматам он имеет спортивные разряды. Как отмечает Владимир, повезло с классом, одноклассники дружны до сих пор и вместе встречаются ежегодно, несмотря на занятость и расстояния. 
   Значительную роль в его становлении и выборе дальнейшего жизненного пути сыграли и педагоги сельской школы в поселке Заволжский Калининского района. Особенно часто вспоминает Владимир учителя по английскому языку Владимира Петровича Шмелева. Педагог-новатор много занимался с детьми, учил разговорной речи, создал хор и театральный кружок на английском языке, сделал школу точкой притяжения для иностранных делегаций, которые направлялись из Москвы в Петербург. Дети из глубинки, конечно, приводили в восторг иностранцев своими знаниями английского. Владимир Петрович учил Леонова и жизни, можно сказать в чем-то заменил ему отца. С его же легкой руки Владимир позже поедет работать и в Соединённые Штаты Америки. 

   Комсомольский десант 
   Близится к завершению выпускной год. Владимир, комсомольский вожак, проводит собрание в школе, агитирует, что надо поднимать сельское хозяйство, а молодежь туда не идет – вечная тема. И вдруг из зала кто-то выкрикнул: «А сам-то ты чего?» Ему, отличнику, которому были уже открыты двери в университет, ничего не оставалось делать, как самому показать пример. «Да я готов!» – ответил Леонов. И летом после окончания школы в составе молодежного звена он и 8 девушек отправляются в один из совхозов доить коров. Подъем в 4 утра, тяжелый изнурительный крестьянский труд, бои без правил с местными ребятами (защищал девочек) – опыт жизненный получил такой, что армия потом отдыхала. «Зато теперь я не боюсь никакой работы», – говорил Леонов. 
   Спустя 8 месяцев Владимира забрали в армию. Два года служил в отдельном батальоне связи Таманской гвардейской дивизии водителем, профессию получил в школе ДОСААФ. Службу завершил в звании младшего сержанта. 
   «Армия – это веха, которую ни один настоящий мужчина не должен пропустить в своей жизни», – считает Владимир. Поэтому своего сына Леоновы тоже отправили в армию. Марк окончил 3 курс института, взял академический и теперь отдает долг Родине. 

   Американский герой 
   Поскольку период после школы был большой, Владимиру пришлось поступить на подготовительное отделение, чтобы потом попасть в университет, а он мечтал учиться на факультете романо-германской филологии. Вечерами работал уборщиком помещений школы – надо было и себя содержать и маме помогать растить детей. 
   Еще учась на подготовительном отделении, Владимир по предложению любимого учителя Шмелева в составе делегации Student exchange (обмен студентами) по программе People to people поехал с ним в Америку на две недели. В Штатах они побывали в детских лагерях, познакомились с образом жизни американцев. Понравилось. В 1993 году в Москве проходил конкурс, со всей страны выбирали студентов, которые поедут работать вожатыми в интернациональные детские лагеря Америки. Нужно было показать все свои умения и способности: какой ты артистичный, спортивный, как знаешь язык. Владимир решил попробовать. Чтобы убедить конкурсную комиссию разучил шуточную песенку на английском языке, которую спел, передвигаясь на руках. Владимир всегда был в хорошей физической форме. Получилось! Три года подряд в летний период Владимир работал вожатым в лагере Camp happy holl (Счастливый лагерь), расположенном в г. Блуменгтон, штат Индиана. 
   Кстати, последующие два раза Владимир ехал в Америку вне конкурса, за ним приезжали специально. В детском лагере за ним закрепилась кличка Red army (Красная армия). Он умел найти подход к любому, даже трудному ребенку, умел доходчиво объяснить, что и как необходимо сделать. Водил детей в походы, рассказывал про растительный и животный мир, учил разжигать костер с одной спички, плавать, выживать в экстремальных условиях. Дети его уважали и искренне любили. 
   В свободное время между сменами он еще умудрялся подрабатывать: красил дома, выполнял мелкие строительные работы, домой, в Россию, приезжал с большими деньгами, например, с первой поездки купил маме холодильник. 

   Учился и работал 
   В университете Владимир познакомился с будущей супругой Марией, которая, чтобы во всем помогать мужу, даже отказалась от собственной карьеры (была возможность возглавить кафедру в университете), получила и второе образование по подбору персонала. Владимир учебу в вузе успешно совмещал с работой. На 5 курсе работал менеджером во внешнеэкономическом отделе международной компании – там просто необходимы были толковые специалисты с хорошим знанием языка.  
   В конце 90-х, после экономических реформ в стране, пришлось искать работу, ориентированную на внутренний рынок, и Леонов возглавил отдел закупок и продаж на Тверском мелькомбинате. С 2000 года, почти десять лет, Владимир Владимирович руководил в качестве генерального или антикризисного менеджера молочными и сыродельными предприятиями в Тверской, Ленинградской, Брянской областях. Его как профессионала приглашали подправить дела с продажами, наладить связи с поставщиками, помочь сократить издержки производства. Но всегда Леонов на первый план ставил заботу о коллективе, советовал собственникам, как оздоровить ситуацию с трудовыми ресурсами на предприятиях. 

   Вот новый поворот 
   В конце 2009 года деловые партнеры Владимира Леонова предложили ему вывести из экономического тупика Сухиничский комбикормовый завод. Перед финансовой группой стояла задача, во что бы то ни стало реанимировать производство, чтобы завод начал отдавать кредиты, в противном случае – банку предстояло распрощаться с довольно крупной суммой денег. Уговорили Леоновых для начала приехать посмотреть.  
   – Сухиничский район встретил нас тридцатиградусным морозом, а завод – тихими, пустыми цехами. У предприятия не осталось ни собственного транспорта, ни сырья, ни даже работающих автомобильных весов. Растерянный персонал. В бухгалтерии на столе лежали деревянные счёты и по углам на полу валялись кучи документов, – как страшный сон вспоминает увиденное Владимир Владимирович. 
   Вернулся, сказал коллегам, что шансы развернуть производство – 50 на 50. Целый месяц его уговаривали, звонили чуть ли не каждый вечер. Наконец, Леонов сдался. 
   – В январе 2010 года, в первый месяц нашей работы, завод произвёл только 10 т комбикорма на 78 000 рублей, а нужно было заплатить людям зарплату, проценты по кредиту на 1,5 млн рублей плюс электричество, газ, налоги… Шесть месяцев мы шли к показателю 100 тонн в месяц. Завод работал в убыток. Тот первый год был сложный, и, зная истинное положение вещей, очень трудно было верить в успех. Мы садились в машину и объезжали всех потенциальных покупателей в Смоленске, Курске, Брянске, Орле, Туле… Особенно тяжело было разговаривать с теми, кто уже имел печальный опыт работы с заводом – репутация была основательно испорчена… - рассказывал Владимир Владимирович Леонов в одном из прошлых интервью в нашей газете. 
   – Первые три года нам было очень тяжело жить в Сухиничах. Но, слава богу, мы этот путь достойно прошли, – отмечает сегодня руководитель завода и объясняет: – Мы сюда приехали лишь потому, что здесь остался костяк воронежских специалистов, которые сюда попали в советское время по комсомольской путевке. Было с кем поднимать производство. Многие работают здесь с самого открытия завода: Т.А. Соломатина, Т. Г. Максимова, А.В. Мосина и другие. И благодаря им, а не нам, завод сегодня работает. Мы же помогаем, задаем нужный вектор, поддерживаем. Так скромно умалчивает о своей роли в налаживании успешного производства на заводе его руководитель.  

   Миссия – созидать 
   Сегодня Сухиничский комбикормовый завод - самое крупное предприятие района. Передовик производства. Объем его валовой продукции превышает 60% всей районной продукции промышленного производства. Ежемесячно предприятие производит в среднем 7 тысяч тонн полноценных комбикормов. Каков успех команды завода!  
   За последние годы многое сделано в плане улучшения условий труда и отдыха работников, ремонта и модернизации производства. Отремонтированы подъездные пути, проведён ремонт кровли на всех зданиях, ремонт бытового корпуса с душевыми, комнатами отдыха, построено новое весовое хозяйство, отремонтирована котельная, приобретена техника и необходимое современное технологическое оборудование. Есть собственный актовый зал, замечательная столовая.  
   Коллектив завода занимает лиддирующие позиции не только в производстве, но и в общественной жизни района: первые места в КВНе, соревнованиях на туристическом слете трудовых коллективов, творческую жилку проявляет коллектив и в благоустройстве прилегающей к предприятию территории, и в организации досуга горожан и гостей Сухиничей на базе отдыха «Клевое место». И во всем зачинатель – директор завода. Владимир Леонов созидатель по натуре. По его признанию, он испытывает величайшее удовольствие от того, что кому-то рядом хорошо. Может, в этом секрет сумасшедшей популярности отдыха на «Клевом месте»?  

   Не для галочки 
   Еще одна черта Леонова, которую подмечают окружающие, – он никогда в жизни ничего не делает формально. Если за что-то берется, то только ради результата, а не просто галочку поставить. Его всегда отличает свежий взгляд, как бы с другого ракурса. Все время на себя примеряет роль простого обывателя. Поэтому у него, как и у руководителя большого предприятия, и как у депутата Городской думы, порой немало критических замечаний. 
   – Владимир Владимирович Леонов участвует во всех заседаниях Городской думы, никогда не отсиживается и не отмалчивается, неравнодушен к происходящему, всегда высказывает свои предложения, принимает активное участие во всех общественных обсуждениях, итоги которых влияют на жизнь в Сухиничах. Многое делает совместно с другими депутатами по развитию микрорайона Узловые. Замечательный руководитель. Возглавляемое им предприятие держит высокую планку, – отозвалась о Владимире Леонове Татьяна Кулабухова, глава ГП «Город Сухиничи», председатель Городской думы. 

   Везёт тому, кто сам везёт 
   Вчера Владимиру Леонову исполнилось 50. Весомая, красивая дата, когда уже можно подвести некоторые итоги жизненного пути, а ему есть чем гордиться, и одновременно наметить планы на будущее, а их у Владимира Владимировича громадье. И где только он черпает для себя необходимый заряд энергии, бодрости и духовных сил? 
   Везунчик ли Леонов? – Везунчик! Но, как говорится, везет тому, кто сам везет. 
   Елена ГУСЕВА
Просмотров: 811

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Вперёд, к новым вершинам!

    Сделать за шесть лет карьеру от начальника ПТО до директора мебельной фабрики – реально, если ты готов на все вызовы времени отвечать «да». По крайней мере, так считает Максим Фирсанов, исполнительный директор ООО «Леда».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Товарищ майор

    Как корабль назовешь, так он и поплывет - и это не просто крылатое выражение, а истина, которая не раз подтверждалась реальными событиями, даже в случае, если речь идет об имени человека.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Идти рядом, но не на поводу

    Профессия кинолога - специалиста по работе с собаками - редкая. Случайных людей в ней нет, ими становятся только те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Стёжки - дорожки

    Швея, портная, модельер - эти профессии и перспектива работать на швейной фабрике или в ателье были открыты перед Ритой Тимохиной, оставалось только получить соответствующее образование, чтобы шагать вверх по карьерной лестнице.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Человек,  несущий свет

    Наш рассказ – о мастере Сухиничских районных электрических сетей Владимире Беляеве, профессиональный и личностный портрет которого представляем читателям.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Чужой беды не бывает

    Одиннадцатого июня исполнится 27 лет, как заведующая отделением социальной помощи на дому государственного бюджетного учреждения Калужской области «Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Галина Хурсик связала судьбу с непростой сферой деятельности, где без присущего человеку милосердия, сочувствия к чужой боли, мудрости не обойтись.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос