Под крылом Росгвардии

Главная / Новости / Человек и его дело / Под крылом Росгвардии
25.10.2019
Под крылом Росгвардии
   «Мой дом - моя крепость» - известный афоризм говорит о неприкосновенности жилища, правда лишь до того момента, как на него покусились преступники. В наше время, чтобы дом и впрямь был крепостью, он должен находиться под охраной, так надежнее!  
   О том, кого и что охраняют бойцы Росгвардии, нам в преддверии профессионального праздника – Дня вневедомственной охраны рассказал начальник межмуниципального отдела вневедомственной охраны Росгвардии «Сухиничский» подполковник полиции АЛЕКСЕЙ СУХОРУКОВ. 

   - Алексей Алексеевич, расскажите, какую роль в нашей жизни играет ваша служба? 
   - Вневедомственная охрана – уникальная, не имеющая аналогов в мире служба. Основная ее функция – защита любых форм собственности от криминальных посягательств. В то же время она является одной из самых мобильных и технически оснащенных служб, укомплектована профессионально подготовленными сотрудниками и высококвалифицированными техническими специалистами, успешно развивается во всех направлениях своей деятельности.  
   Мы охраняем не только дома, дачи и квартиры граждан, но и многие другие объекты: сельские администрации, кафе, учреждения культуры, ведем круглосуточное наблюдение по системе «Безопасный город», то есть все камеры видеонаблюдения, установленные в городе в местах массового скопления людей, выведены на пульт дежурного. 

   - Чем еще росгвардейцам приходится заниматься помимо охраны объектов? 
   - Мы несем службу по охране общественного порядка ежедневно, в любое время суток, а также на всех без исключения массовых мероприятиях, проводимых на подведомственной нам территории. Например, летом мы выставляли пост и обеспечивали порядок во время проведения спортивно-туристического слёта учащихся на реке Жиздра и лагеря актива школьников в деревне Алнеры. 
   Наряду с этим, сотрудники отдела участвуют в раскрытии преступлений, а также в выявлении административных правонарушений.
   И здесь я хочу особо отметить, что, в отличие от частных охранных организаций, сотрудники вневедомственной охраны имеют право задержать правонарушителя и доставить его в отдел полиции. 

   - А с полицией продолжаете сотрудничать? Или теперь вы принципиально разные ведомства?  
   - Взаимодействие не только сохранилось, но и даже усилилось. У нас нет каких-либо сложностей в координации и сотрудничестве с МВД и другими федеральными и региональными органами исполнительной власти. Не только подписаны соответствующие совместные нормативно-правовые акты, но и детально отработаны на практике алгоритмы взаимодействия. 
   Иногда вневедомственную охрану называют еще и ночной полицией. Этим подчеркивается одна из особенностей: большинство правонарушений на охраняемых объектах совершается в вечернее и ночное время, когда закрываются банки, магазины, различные организации и учреждения.

   - Сколько человек сегодня работает в возглавляемом вами отделе вневедомственной охраны?  
   - В настоящее время под защитой нашего отдела находятся два района: Сухиничский и Мещовский. Численность отдела - более 40 человек. 
   Ежедневно на маршруты патрулирования для охраны имущества собственников, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности заступают две группы задержания. 


   - Расскажите о своих бойцах. Есть ли среди них герои нашего времени?  
   - Самое многочисленное звено в службе вневедомственной охраны – это сотрудники групп задержания – молодые ребята в возрасте до 35 лет, прошедшие службу в Вооруженных силах РФ. Именно они одни из первых выезжают на место происшествия, чтобы помочь попавшим в беду людям, защитить их собственность.
   Среди сотрудников, обладающих высоким профессионализмом, необходимым объёмом знаний, опытом и способностью брать на себя ответственность, хотел бы отметить сержанта полиции Владимира Самородова, не так давно получившего нагрудный знак «Отличник в организации вневедомственной охраны», - боевой товарищ, внимательный и решительный. На его счету немало задержаний, был случай, когда он пресек действия правонарушителя во внерабочее время. 

   - Алексей Алексеевич, думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о том, сколько стоят услуги охраны?  
   - Все объекты оборудуются системой охранной сигнализации с учетом пожеланий клиента. 
   Плата за оказание услуг по охране в месяц составляет несколько сотен рублей в зависимости от вида объекта (квартира, дом, дача, помещение и т.д.). В целом же траты на обслуживание системы охраны несоизмеримы с уроном и потерями, которые могут быть нанесены злоумышленниками вашему имуществу и непосредственно вам. 

   - Заключив договор, гражданин может быть уверен, что его квартира, дом или дача надежно защищены от вора?  
   - Договор на охрану – это только начало значительной по объему и весьма ответственной работы. Заключив договор, вневедомственная охрана берет на себя обязательство пресечь несанкционированное проникновение на охраняемый объект. Для этого группа задержания обязана прибыть по сигналу тревоги в считанные минуты. 

   - Объекты недвижимости – единственное, что вы можете взять под свою охрану, или автотранспорт тоже? 
   - Охраняем всё, начиная от сейфа, и даже автомобили. Технически решение этой проблемы примерно такое же, что и при охране других объектов, - централизованная пультовая охрана, срабатывание и поступление сигнала группам реагирования. Разница в оборудовании: в автотранспорте применяются системы навигационного спутникового мониторинга, позволяющие нам отслеживать местонахождение вашего автомобиля в пределах территории РФ. Таким образом мы защищаем транспортное средство от угона, а его владельца - от нападения. 

   - Каким образом ваша служба самосовершенствуется? Может быть, расширяете спектр предоставляемых услуг по охране?  
   - В Москве, например, росгвардейцы стали обеспечивать индивидуальную безопасность людей, в частности школьников, от возможного нападения. Мы, в свою очередь, прорабатываем этот вопрос, но у нас криминогенная обстановка относительно спокойная, поэтому данной услугой никто пока не пользуется. 

   - Близится ваш профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим сотрудникам? 
   - Особые слова благодарности я бы хотел выразить ветеранам нашей службы, которые находятся на заслуженном отдыхе, - В.А. Карпову, С.М. Маслову, В.А. Холодову, Н.Н. Котову, В.Г. Полетаеву, В.В. Антипцеву, А.В. Егорову, А.И. Фирсанову, Г.Н. Ильинской, В.Ф. Беловой, М.Г. Брониной, О.П. Романовой, Р.П. Зайцевой, В.П. Белашову, Д.В. Житихину, А.В. Булычеву, В.Ю. Петрову, С.С. Гуторову, С.И. Шелгунову, О.Н. Комиссарову, И.И. Кукуевой, А.С. Козлову, а также И.М. Ретуеву, В.А. Аношкину, нашим мещовским сотрудникам, и тем, кто продолжает работать, - Е.Н. Клюевой, М.М. Червяковой, В.А. Макаровой, Т.В. Шиварутиной, А.А. Щербаковой, А.Л. Глазневу, Н.А. Зубченко и многим другим, внесшим большой личный вклад в становление службы, её развитие и совершенствование, воспитание и формирование мастерства молодых сотрудников.  
   Наша профессиональная деятельность требует высоких навыков, принципиальности и преданного служения Закону. Уверен, что совместными силами мы успешно справимся с предстоящими задачами. 
   Уважаемые коллеги! Примите самые искренние и добрые пожелания счастья и бодрости духа, хорошего настроения и удачи. Крепкого вам здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, стойкости и оптимизма, успехов в нашей важной и ответственной работе, удачи в том благородном деле, которому вы служите!
   Надежда Васичева Фото автора 

    Подпись под фото: Межмуниципальный отдел вневедомственной охраны возглавляет подполковник полиции Алексей Сухоруков с 11 января 2011 года. Общий стаж работы - 25 лет. Награждён медалью «За отличие в службе» I, II, III степени. В 2019 году его портрет помещён на районную Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района» 
   Бойцы Росгвардии - сержанты полиции Владимир Самородов и Владислав Ларионов. На счету Владимира Самородова немало пойманных правонарушителей
Просмотров: 468

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Командующий канцелярией - майор Жилина

    10 ноября в нашей стране будет отмечаться День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. К торжествам имеют отношение все, кто стоит на защите конституционных прав и свобод российских граждан.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Старшая в деревне

    Татьяна Ивановна Зирюкина в Николаево проживает с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И в забой отправился парень молодой…

    У Юрия Васильевича Алдошина четверть века шахтерского стажа. Здесь же, на «Середейской», трудился его отец, Василий Егорович. Мальчишкой Юра бегал смотреть на представителей шахтерской профессии: сильных, волевых, как и его отец, мужчин.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечты, планы и дела Ивана Залесова

    В последнее воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников автомобильного транспорта. Это праздник не только водителей автомобилей, но и обслуживающего, и ремонтного персонала. К их числу можно отнести индивидуальных предпринимателей Ивана и Елену Залесовых, владельцев шиномонтажной мастерской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Дорожный виртуоз

    Ежегодно в третье воскресенье октября работники дорожного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В их числе и Александр Борисович Сидоров - автогрейдерист филиала «Сухиничи» АО «МОСТОТРЕСТ – СЕРСИС», обеспечивающего нормативное содержание автомобильных дорог.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастерство без границ

    Именно благодаря творческому подходу к профессии Юлия Куделина стала классным специалистом по коррекции речи у детей дошкольного возраста, известным не только в районе, но и в Калужской области.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос