Дорожный виртуоз

18.10.2019
Дорожный виртуоз
   Ежегодно в третье воскресенье октября работники дорожного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник.  
   В их числе и Александр Борисович Сидоров - автогрейдерист филиала «Сухиничи» АО «МОСТОТРЕСТ – СЕРСИС», обеспечивающего нормативное содержание автомобильных дорог. Вся трудовая деятельность А.Б. Сидорова непосредственно связана с Сухиничским районом, а стаж его работы составляет 40 лет.
   Любовь к технике ему привил дядя, Виктор Сидоров, работавший механизатором в колхозе «Победа». Он частенько сажал маленького Сашу в кабину МТЗ-50, показывал, как нужно управлять трактором. После окончания школы паренёк без колебаний поехал поступать в Бабынинское СПТУ-9.  
   В 70 – 80-е годы прошлого столетия в Нечерноземье интенсивно воплощалась в жизнь программа по подъёму сельскохозяйственного производства. Поэтому в Сухиничском межколхозном объединении механизатор с удостоверением машиниста мелиоративных работ был очень кстати.  
   Первым трактором Александра стал МТЗ-52. Руководители предприятия обратили внимание, как юноша бережно относится к технике и старательно выполняет порученную работу. Через некоторое время ему доверили энергонасыщенный Т-150. Обрабатывая колхозные пашни, он гордился тем, что в сухиничском каравае хлеба есть и его частичка труда. Позже уже в РПО «Сельхозхимия» в летний период на погрузчике заправлял минеральными удобрениями малую авиацию, а зимой вывозил с ферм на поля органику. 
   Новой вехой в его судьбе в начале 90-х годов стала работа в ДРСУ–8. Нелёгкое это было время, многие предприятия, обанкротившись, закрывались, на других зарплату выдавали с задержкой. Сухиничане покидали родные места в поисках лучшей доли в крупных городах, но Александр Сидоров остался верен своей малой родине. 
   - Мне выделили старенький ДЗ-143, а к этому времени в дорожной организации не осталось ни одного автогрейдериста, - рассказывает Александр Борисович. – Подсказать мне было некому, а потому дорожную машину осваивал самостоятельно. Из-за износа деталей её приходилось частенько ремонтировать, но в этом был и положительный момент – я досконально изучил её устройство.  
   Как известно, любая дорожная организация не может обходиться без надёжной техники, а потому через год Александру поручили пригнать из Орла новенький ДЗ-122. В те годы за ДРСУ-8 был закреплён участок автодороги М3 от Бабынино (210-й км) до Середейска (260-й км). Летом механизатор грейдировал обочины автодороги, нарезал кюветы, разравнивал укладываемый асфальт. 
   Самым напряжённым является зимний период. В снежные ветреные дни об отдыхе некогда было и думать. Работал в дневные и в ночные часы. За 25 лет в профессии Александр Борисович привык к ненормированному графику и еще ни разу не подвел руководство! 
   С приходом на предприятие руководителя Ивана Кудрявцева механизатор трудился не только на калужских автодорогах, но и в брянском и орловском регионах. По словам А.Б. Сидорова, работы стало больше, но и работать стало интереснее. 
   В середине 2000-х годов он участвовал в масштабных проектах по укладке асфальта в Малоярославце, строительстве подъезда к мосту через реку Протву. 
   В настоящее время филиал «Сухиничи» АО «МТТС» под руководством Сергея Савина обслуживает автодорогу М3 «Украина» от калужской развязки (166-й км) до границы с Украиной (519-й км). Автодорога включает семь мастерских участков. Чисто Сухиничский - от 210-го до 270-г о км. Дорога поддерживается в идеальном состоянии согласно предписаниям её собственника - АО «Калугавтодор». Сухиничские дорожники постоянно подкашивают траву на обочинах, убирают мусор, чистят сливы и бордюры, моют крытые пешеходные переходы. 
   На трассе протяжённостью 353 км хватает хлопот и для Александра Сидорова. Особенно напряжённым участком считается калужская развязка: многочисленные повороты, подъёмы и спуски усложняют работу. Но грейдерист - настоящий виртуоз, а потому выполняет свою работу на отлично. 
   Он считает, что от его профессионализма и ответственности зависит качество дорог, а также надёжность и безопасность автомобильного сообщения.
   Механизатор щедро делится с молодым пополнением своим богатым опытом.  
   В этом году трудовой коллектив дорожников филиала «Сухиничи» АО «МТТС» выдвинул кандидатуру Александра Сидорова для занесения на районную Доску почёта - 2 августа, в канун Дня города, глава администрации МР «Сухиничский район» Александр Колесников в торжественной обстановке вручил ему соответствующее заслуженное свидетельство о достойной оценке труда. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 290

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Командующий канцелярией - майор Жилина

    10 ноября в нашей стране будет отмечаться День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. К торжествам имеют отношение все, кто стоит на защите конституционных прав и свобод российских граждан.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Старшая в деревне

    Татьяна Ивановна Зирюкина в Николаево проживает с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И в забой отправился парень молодой…

    У Юрия Васильевича Алдошина четверть века шахтерского стажа. Здесь же, на «Середейской», трудился его отец, Василий Егорович. Мальчишкой Юра бегал смотреть на представителей шахтерской профессии: сильных, волевых, как и его отец, мужчин.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечты, планы и дела Ивана Залесова

    В последнее воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников автомобильного транспорта. Это праздник не только водителей автомобилей, но и обслуживающего, и ремонтного персонала. К их числу можно отнести индивидуальных предпринимателей Ивана и Елену Залесовых, владельцев шиномонтажной мастерской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Под крылом Росгвардии

    О том, кого и что охраняют бойцы Росгвардии, нам в преддверии профессионального праздника – Дня вневедомственной охраны рассказал начальник межмуниципального отдела вневедомственной охраны Росгвардии «Сухиничский» подполковник полиции АЛЕКСЕЙ СУХОРУКОВ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мастерство без границ

    Именно благодаря творческому подходу к профессии Юлия Куделина стала классным специалистом по коррекции речи у детей дошкольного возраста, известным не только в районе, но и в Калужской области.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос