Мастерство без границ

Главная / Новости / Человек и его дело / Мастерство без границ
27.09.2019
Мастерство без границ
   В начале 2019 года в регионе проходил ежегодный конкурс «Мастерство без границ» профессионального мастерства педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В одной из 8 номинаций этого престижного конкурса - «Современные педагогические технологии обучения детей с ограниченными возможностями здоровья» учитель-логопед высшей квалификационной категории детского сада «Родничок» Юлия Куделина стала абсолютным победителем. 
   Путь в профессию
   В 10 классе перед Юлей стояла дилемма: кем стать, врачом или педагогом? Случайно узнав, что в мире существует интересная и очень важная профессия – логопед, совмещающая в себе знания медицины и педагогики, поступила в Свердловский педагогический институт на дефектологический факультет, чтобы, отучившись, помогать малышам решать проблемы с речью. 
   - Родители хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим, самым успешным. И первое, что помогает в этом, - речь. Поэтому необходимо, чтоб он умел правильно говорить, запоминать, пересказывать, развивать фонематический слух. В этом особенно важно участие специалиста: все больше, к сожалению, становится детей, которые, приходя в детский сад, нуждаются в коррекции речи, - объясняет Юлия Куделина, стаж работы которой по специальности «логопед» составляет 26 лет.
   Учась и институте, девушка не раз сталкивалась с «проблемными» детьми во время педагогической практики в доме малютки, доме инвалидов, детском доме – факультет-то выбрала дефектологический! 
   По натуре необыкновенно добрая и позитивная, спешащая помочь каждому человеку, она сразу сделала для себя вывод: дети, как никто, нуждаются в тепле, ласке и поддержке, особенно те, у кого есть проблемы в развитии. 
   Закончив вуз с дипломом логопеда и дефектолога образовательных учреждений, влилась в коллектив того самого детского сада, в котором трудится по сей день.
   Искать и находить 
   Педагог твердо уверена: система образования требует постоянного совершенствования знаний, инновационного поведения. Сохраняя традиционные формы обучения и воспитания, надо постоянно развивать новые направления логопедической теории и практики. 
   Именно благодаря творческому подходу к профессии Юлия Куделина стала классным специалистом по коррекции речи у детей дошкольного возраста, известным не только в районе, но и в Калужской области. 
   Она не раз делилась опытом работы с коллегами региона на научно-практической конференции памяти народного учителя РФ А.Ф. Иванова, часто выступает на заседаниях методических объединений, читает лекции на курсах повышения квалификации. С 2018 года является руководителем районного методического объединения учителей-логопедов. Ее консультационные материалы по специальности публиковались в научных журналах «Логопед» и «Управление ДОУ». Имеет немало наград, а в 2019 году ее фотография была занесена на районную Доску почета. 
   С детьми надо разговаривать! 
   - Если к 3-м годам ребенок еще не разговаривает или говорит только отдельные звуки, объясняется звукоподражанием, – бейте во все колокола, срочно идите к неврологу для выяснения причины, а уже потом – к логопеду! – говорит Юлия Куделина. – Преодоление речевых нарушений – сложный, продолжительный процесс, требующий комплексного подхода, ведь речь связана с другими сторонами психического развития ребенка: вниманием, памятью, воображением, мышлением. Поэтому надо обязательно соблюдать в работе с ребенком, имеющим нарушения речи, принцип взаимосвязи формирования речевых и других развивающих процессов.  
   - Разговаривайте с детьми, чтобы они не росли молчунами, читайте им книги, задавайте малышам вопросы: мотивируйте их к разговору – только тогда вместе со специалистами можно помочь ребенку в вопросах коррекции речи, - призывает постоянно родителей малышей логопед. 
   Расписание ее занятий с воспитанниками построено так, чтобы мамы и папы могли в вечернее время присутствовать на них, увидеть, как занимается с детьми специалист, чтобы закреплять полученные навыки дома, задать педагогу интересующие вопросы. 
   - Есть понятие: кабинетная речь. Бывает, что ребенок, с которым мы занимаемся коррекцией речи, учим его правильно произносить звуки, выстраивать предложения и так далее, на занятиях говорит красиво, а приходя в группу или домой, все забывает. Тесное сотрудничество логопеда с воспитателями и родителями, создание единого речевого пространства для ребенка дает возможность добиваться желаемого. В нашем детском саду на вопросы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей в целях повышения качества образования давно даны ответы - воспитатели активно участвуют в коррекционном процессе, следуя рекомендациям логопеда. Но, к сожалению, это можно сказать пока далеко не о всех родителях, - делится опытом Юлия Юрьевна. 
   Доступная среда 
   В 2017 году детский сад «Родничок» вошел в государственную программу «Доступная среда», в рамках которой в учреждение поступило новейшее интерактивное оборудование, а также специализированные программно-методические комплексы для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
   - Обновление предметно-развивающей среды расширило возможности для коррекционных занятий, - радуется Юлия. - Интерактивная доска, современные разновозрастные пособия по развитию мелкой моторики рук, познавательной сферы, логопедические парты с зеркалами, что ставит на новый качественный уровень занятия по звукопроизношению и развитию артикуляционного аппарата ребенка, - об этом несколько лет назад приходилось лишь мечтать! 
   Тем не менее, хоть и в арсенале современных педагогов сегодня есть обширный практический материал, создано большое количество игр, применение которых способствует эффективному речевому развитию ребенка, развитию его высших психических функций, талантливый педагог Юлия Куделина чаще всего предпочитает самостоятельно создавать обучающие компьютерные программы, мотивируя это тем, что далеко не всегда готовые разработки подходят под определенную группу детей: только сам педагог знает, на что надо в данный момент обращать внимание ее воспитанников. 
   - Лучше приложить некоторые усилия и самому сделать обучающую игру для детей, чтобы они увидели именно то, что нужно мне, как педагогу, на данном занятии, - объясняет она. 
   Когда Юлия Куделина рассказывала на заключительном этапе конкурса «Мастерство без границ» коллегами региона о том, как она использует в работе современные педагогические технологии, создает интерактивные дидактические игры для воспитанников детского сада с тяжелыми нарушениями речи, ей аплодировали! 
   Сердце отдает детям 
   - Нам необычайно повезло, что Юлия Юрьевна Куделина трудится в нашем дошкольном учреждении, - эмоционально заявляет заведующая детским садом «Родничок» Лариса Владимировна Смирнова. - Она не только превосходно справляется с обязанностями педагога-логопеда, каждому ребенку отдает частичку своего сердца, вкладывает в него душу, но и оказывает компетентную практическую помощь другим педагогам на примере постоянного совершенствования в педагогической деятельности. У нее непревзойденный авторитет в районе, коллективе, среди родителей и детей. 
   Хочется сказать несколько слов и об учреждении, где трудится Юлия Куделина. Талантом и стараниями педагогов, младшего обслуживающего персонала при активном взаимодействии с родительской общественностью, поддержке отдела образования «Родничок» стал настоящим домом радости для детишек – это ощущаешь с порога! Коллектив успешно совершенствует педагогическую деятельность, благоустраивает территорию, сохраняет преемственность поколений – активно учит молодежь, что тоже очень важно. Это видно и на примере Юлии Куделиной, красивой, умной, амбициозной, четверть века назад пришедшей сюда молоденькой выпускницей вуза и ставшей Педагогом с большой буквы.
Просмотров: 482

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Старшая в деревне

    Татьяна Ивановна Зирюкина в Николаево проживает с детства.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    И в забой отправился парень молодой…

    У Юрия Васильевича Алдошина четверть века шахтерского стажа. Здесь же, на «Середейской», трудился его отец, Василий Егорович. Мальчишкой Юра бегал смотреть на представителей шахтерской профессии: сильных, волевых, как и его отец, мужчин.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Мечты, планы и дела Ивана Залесова

    В последнее воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников автомобильного транспорта. Это праздник не только водителей автомобилей, но и обслуживающего, и ремонтного персонала. К их числу можно отнести индивидуальных предпринимателей Ивана и Елену Залесовых, владельцев шиномонтажной мастерской.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Под крылом Росгвардии

    О том, кого и что охраняют бойцы Росгвардии, нам в преддверии профессионального праздника – Дня вневедомственной охраны рассказал начальник межмуниципального отдела вневедомственной охраны Росгвардии «Сухиничский» подполковник полиции АЛЕКСЕЙ СУХОРУКОВ.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Дорожный виртуоз

    Ежегодно в третье воскресенье октября работники дорожного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В их числе и Александр Борисович Сидоров - автогрейдерист филиала «Сухиничи» АО «МОСТОТРЕСТ – СЕРСИС», обеспечивающего нормативное содержание автомобильных дорог.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Дорога добра к награде привела

    Педагог из Сухиничей Татьяна Солодовникова стала победителем в номинации «За нравственный подвиг учителя».

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос