Стиль жизни

26.09.2019
Стиль жизни
   Валентина Струкова – женщина, которой хочется подражать многим дамам значительно более молодого возраста: элегантная, в стильной одежде, с модной прической и цветом волос пенсионерка каждый новый день встречает с неизменной улыбкой. Хотя на долю ее выпало немало испытаний.
   Чтоб любимая ждала… 
   Середина 60-х годов прошлого столетия… Лучший спортсмен средней школы № 2, красавец, по которому вздыхало немало девчат, Олег Струков попадает служить в спортивную роту одной из воинских частей на Брянщине. 
   Однажды в увольнительной товарищи предложили ему пойти в клуб на танцы. В армейской форме, кирзовых сапогах молодой солдатик чувствовал себя под взглядами окружающих немножко неловко. Но когда в зал вошла белокурая, с точеной фигуркой девушка, сразу отбросил стеснение и пригласил ее танцевать: Валентина, работавшая в части планшетисткой, была необыкновенно хороша и в то же время стеснительна. 
   Пылкое чувство охватило молодых людей. 
   - Будешь ждать, пока отслужу, не выскочишь замуж? – спрашивал каждый раз Олег возлюбленную. 
   - Буду, - сияя влюбленными голубыми глазами, отвечала та. 
   После дембеля в Сухиничи они вернулись вдвоем. Расписались в ЗАГСе – свадьбу играть было не на что, у Олега одна мать, Валя тоже из многодетной семьи, отец погиб на фронте – откуда сбережения? 
   Начали жить в маленьком домике на улице Некрасова с мамой Олега. В тесноте, да не в обиде! Невестка с первых дней запала свекрови в душу: тактичная, добрая, все в руках горит…
   Олег устроился на авторемонтный завод, она работала бухгалтером в банке. Приходя домой, молодая жена и невестка готовила, стирала, бежала на ключ полоскать белье – все делала играючи. 
   Олег по-прежнему не расставался со спортом, он тянул его, как магнит: футбол, хоккей стали его пристрастием до такой степени, что без этого он вообще не мог жить. На поле был просто богом! 
   С тренировок приносил полную сумку грязной спортивной формы. Но жена никогда не попрекнула ни словом, ни взглядом: гордилась, что ее Олег – один из основных игроков районной команды. Вместе с женой Анатолия Головачева, тоже Валентиной, сидела в выходные дни на трибуне стадиона, горячо болея за сухиничских спортсменов. Ездили вместе с ребятами и по области на чемпионаты: с полными сумками вкусной еды, неизменно хорошим настроением – как настоящие «боевые» подруги! 
   Дети - Евгений, Ольга и Олег, как веточки, вплелись в их супружескую жизнь… Сыновья чуть ли не с пеленок «заразились» увлечением отца, тот же был необычайно счастлив от этого – тренировал ребят, брал с собой на стадион… 
   Разросшейся семье дали квартирку в авторемзаводском бараке, потом, когда построилось несколько двухэтажек на Угольной, они получили ключи от трехкомнатной квартиры. Валю директор завода Ю.В. Сеничев уговорил прийти на предприятие на должность главного бухгалтера, так что и на работу теперь супруги уходили вместе, вместе возвращались домой. И только когда предприятие закрылось, она перешла главным бухгалтером на хлебокомбинат. 
   - Мне непонятно, как сейчас молодые люди могут жаловаться на то, что не успевают делать домашние дела? Есть стиральные машинки, пылесосы, вода в доме, всякая кухонная бытовая техника… В наше время об этом приходилось только мечтать… - недоумевает Валентина Николаевна, встреча с которой происходит в ее необыкновенно уютной, со вкусом и функционально оборудованной квартире, где дизайн каждого уголка продуман самой хозяйкой.  
   - Я всегда стремилась, чтобы мужу, детям хотелось возвращаться из школы и с работы домой… Чтоб вкусно пахло свежеприготовленной едой, было чисто, красиво… Теперь вот осталась здесь одна, - с нескрываемой печалью в голосе отмечает женщина. 
   В жизни Валентины Струковой произошло несколько страшных трагедий, отнявших много здоровья, навсегда оставивших в сердце незаживающие, кровоточащие раны. Это невосполнимые потери мужа, старшего сына, внука. Казалось, другая опустила бы руки, озлобилась на несправедливость жизни, в конце концов, перестала столько внимания уделять внешности (ни разу в жизни не вышла из дома даже на минутку в халате, без прически)… 
   Но она - другая! Сильная духом, любящая жизнь, отдающая себя близким людям… 
   - Горе еще больше сблизило меня с дочерью Ольгой, сыном Олегом, внуками… Выходные, праздники по возможности собираемся вместе, рассматриваем альбомы, вспоминаем что-то из жизни нашей дружной семьи… - делится Валентина Николаевна.  

   Такого в магазине не купишь! 
   Еще в молодости, когда Валя и Олег только поженились, в период магазинного дефицита, дети супругов Струковых в детском саду и школе всегда были модно одеты в кофточки, штанишки, шапочки, платьица из натуральной шерсти: научилась вязать, чтоб не болела голова о том, где купить одежду для детей. К тому же еще и неплохо шила. 
   Мамино увлечение рано передалось Ольге, которая тоже стала мастером вязания. 
   С увлечением Валентина Струкова не расстается до сих пор. Первой оценщицей очередного рукотворного шедевра мамы, конечно же, является Оля.
   Вязанные спицами и крючком платья, кардиганы, пальто, кофточки, шляпки, сумочки и другие предметы женского туалета - плоды кропотливого труда и фантазии - не только оседают в гардеробе Валентины Струковой, но и дарятся близким, знакомым. 

   - Вязанье развивает моторику рук, улучшает память, успокаивает. Раньше приходилось распускать отданную кем-либо старенькую вещицу, чтобы потом связать что-то для себя или детей - нитки были в большом дефиците. Сейчас выбор огромный, только вяжи. Есть журналы по вязанию, Интернет к твоим услугам. Но я люблю придумывать новые модели сама, - делится моя старая знакомая. 
   Не так давно она увлеклась алмазной мозаикой. Этот вид творчества, сравнительно новый, привлек рукодельницу тем, что за достаточно короткое время можно сотворить картину, которая украсит любой дом. 
   - Когда надоедает вязание, занимаюсь алмазной мозаикой, благо что разнообразных наборов для этого вида творчества в продаже предостаточно. Картины выкладываются стразами на клейкую основу, работать приходится пинцетом с мелкими деталями. Дело тоже довольно кропотливое, но когда картина оформлена в багетную рамку и находит своего хозяина, которому я ее дарю, – это довольно приятно, - улыбается она. 

   Совет молодым 
   Валентина Струкова не скрывает свой «осенний» возраст: ей 77! 
   Двенадцать лет назад научилась водить машину – мало ли, куда нужно отъехать по делам за день? 
   На «ты» и с техникой: сенсорный телефон, компьютер, ноутбук, хлебопечка, кофеварка, аэрогриль – все освоила одинаково успешно.  
   - Надо экономить время – в жизни столько всего интересного, - считает она. 
   - Что бы вы посоветовали молодым женщинам, которые, как какого-то кошмара, боятся приближения зрелого возраста? - спросила я у Валентины Струковой. 
   - Не лениться ухаживать за собой, заботиться о муже, детях, своем жилище, хранить семейный очаг, пораньше вставать и попозже ложиться, чтобы все успевать. Жить с открытой душой к людям - и старость за вами не угонится, - сказала она. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото автора
Просмотров: 504

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Мастерство без границ

    Именно благодаря творческому подходу к профессии Юлия Куделина стала классным специалистом по коррекции речи у детей дошкольного возраста, известным не только в районе, но и в Калужской области.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Дорога добра к награде привела

    Педагог из Сухиничей Татьяна Солодовникова стала победителем в номинации «За нравственный подвиг учителя».

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Природа любит заботу

    Многие годы возглавлял Дабужское лесничество Василий Иванович Макаркин - человек, беззаветно влюбленный в природу. И сыновья его, Владимир и Сергей, тоже осознанно связали судьбы с лесом.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА РОДИНА: «Цифры – отражение жизни!»

    Отдел финансов Сухиничского района в региональном рейтинге занимает одно из лидирующих мест по результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса. Среди самых высоких профессионалов финансовой службы – заместитель заведующего отделом финансов по казначейскому исполнению бюджета Елена Родина.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Где родилась, там и пригодилась

    С полной уверенностью так можно сказать об Антонине Александровне Жиговец. Тридцать один год она отработала дояркой на Верховской ферме в колхозе Победа.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Экипаж машины «боевой»

    В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. С хорошими показателями и ударной работой его встречают строители Сухиничского участка - филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельск.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос