Где родилась, там и пригодилась

Главная / Новости / Человек и его дело / Где родилась, там и пригодилась
08.09.2019
Где родилась, там и пригодилась
   С полной уверенностью так можно сказать об Антонине Александровне Жиговец. Тридцать один год она отработала дояркой на Верховской ферме в колхозе Победа. 
   Родилась Тоня в деревне Опышково в многодетной семье. Её мама Мария Михайловна работала телятницей, дояркой, а отец Александр Андреевич – механизатором. Глава семьи в колхозе Победа был человеком уважаемым, ветеран войны имел не только боевые награды, но и за мирный труд, неоднократно избирался членом правления. 
   Родители держали большое подсобное хозяйство, приучая детей к нелёгкому крестьянскому труду. Уже в восьмилетнем возрасте девочка, благодаря маме, научилась доить коров. После занятий в школе она частенько прибегала к Марии Михайловне на ферму, чтобы помочь ей. Причём тогда бурёнок доили вручную. 
   После окончания восьмилетки девушка решила поискать счастья на чужбине. Но не по душе ей пришёлся шумный, суетной областной центр, гораздо милее была сердцу привычная и размеренная деревенская жизнь. 
   В конце семидесятых годов в колхозе Победа возле деревни Верховая заканчивалось строительство новой молочно-товарной фермы. Секретарь партийной организации сельхозпредприятия Анатолий Ковалёв решил создать здесь комсомольско-молодёжную бригаду доярок. Не сразу ему удалось уговорить Антонину, Светлану и двух Татьян. Дело в том, что на ферму собирались завезти коров молочного направления новых высокопродуктивных пород – холмогорской и чёрно-пёстрой. У молодёжи ещё не было опыта, а потому девчата сомневались, справятся ли с поставленными задачами, но настойчивый парторг убедил их, что у них всё получится. 
   Шутка ли сказать, на четырёх доярок - 150 голов скота! Это превышало в полтора раза установленную нагрузку. Но работать было интересно, молодёжь старалась как могла, чтобы ей не стыдно было смотреть в глаза более опытным коллегам. На новой ферме смонтировали первую механическую линейную дойку, что, несомненно, облегчило труд животноводов. 
   А через некоторое время одна за другой были сыграны весёлые комсомольские свадьбы с деревенским размахом и удалью. Антонина Сидорина вышла замуж за Виктора Жиговца. Он ежегодно приезжал в колхоз из Белоруссии в составе строительной бригады, а также в страдную пору стоговал сено. После женитьбы перешёл в колхоз и долгое время трудился водителем молоковоза. 
   Шло время, отлично работали доярки Верховской фермы. Надои Татьяны Блиновой, Антонины Жиговец, Светланы Сафроновой, Татьяны Свиридовой приблизились к пяти тысячам килограммам на одну фуражную корову. А с какой любовью они относились к своим бурёнкам, каждой давая ласковую кличку: Зорька, Ночка, Ласка, Милка… Благодаря труду животноводов ферма получила статус образцово-показательной, но какой за этим стоял труд! Трёхразовая дойка - в пять утра, в обед и вечером. Зелёные корма, посыпку возили на лошадях. Вручную грузили их на телеги, разгружали у входа на ферму, затем разносили по кормушкам. За годы работы в животноводстве каждая из доярок переносила по нескольку сотен тонн кормов. Перед приездом очередной делегации по обмену опытом, по выражению Антонины Александровны, они буквально жили на ферме, чтобы навести там идеальный порядок.
   К сожалению, в девяностых годах колхоз с гордым названием Победа пришёл в упадок. Не исключением была и отрасль животноводства. Несколько лет Антонина Жиговец заведовала складом, нефтехозяйством. Приход на верховские земли очередного учредителя в лице ООО «Молоко Групп» вдохнул в сельхозпредприятие вторую жизнь. Здесь создаются все условия для содержания и воспроизводства высокопродуктивного молочного стада. На комплексе около двух тысяч голов крупного рогатого скота, из них девятьсот коров составляют дойное стадо. Животные должны быть накормлены, ухожены, здоровы. Каждая корова имеет свой порядковый номер, и нужно отслеживать, чтобы она находились в своей группе. Для высокоудойных групп и менее удойных составлены свои рационы. Антонина Александровна снова трудится в животноводстве, но уже специалистом кормового склада, являясь ответственной за раздачу кормов. Супруги Жиговец вырастили и воспитали четверых детей. Дочери Елена и Ольга работают в Сухиничах. Сын Александр трудится в ООО «Молоко Групп» механизатором, а дочь Марина - учётчиком на заготовке кормов. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото автора
Просмотров: 220

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Добровольцы, вперёд!

    Участие в добровольной пожарной дружине – почетное и благородное занятие. Это зрелый и мудрый, свободный выбор гражданина, вклад в защиту благополучия и безопасности жизни родных и близких, знакомых.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    НИКОЛАЙ НИКИТИН: «Наш экзаменатор - жизнь»

    Рискованную, но благородную профессию выбрал ещё в юности Николай Никитин. Прошёл настоящую школу огнеборца. Уже пять лет возглавляет Сухиничский пожарный гарнизон. Всегда впереди, он смело ведёт за собой укротителей огня.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ни на что не променяю

    Фельдшер-лаборант с 30-летним стажем Елена Бойкова, специалист высшей категории Центральной межрайонной больницы № 5, - одна из тех, кто владеет необходимыми медицинскими знаниями и навыками для работы на современном лабораторном оборудовании.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На стыке творчества и технологий

    Звукорежиссер во Дворце культуры – неизменный участник всех концертов и спектаклей. Однако зрители обычно не замечают человека, сидящего за пультами в конце зала и всегда остающегося в тени. Мы решили познакомить наших читателей со звукорежиссёром Олегом ШЕЛГУНОВЫМ, посвятившим себя этой работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Волшебник света,  или Повелитель софитов

    Девятый год трудится во Дворце культуры Александр Шестернин, человек, казалось, далекий от отрасли культуры и в то же время близкий к профессии художника по свету, он электромеханик и с электричеством он на ты.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Всё начиналось с Амура

    Четверть века назад в уголовно-исполнительную систему пришел работать Александр Кудряшов. Сам он уроженец города Чемкент Туркменской ССР, но после армии (служил он в Киеве) по воле случая оказался в Сухиничах.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос