Марья-искусница

18.07.2019
Марья-искусница
   Сейчас в моде все авторское, в единственном экземпляре. Благородно звучит: «Ручная работа!» Дорого, богато - все как любят многие. К счастью, и не дорого вовсе! По крайней мере, продукция, создаваемая руками и фантазией Марии Грачевой, по карману любому! Цены на ее творения начинаются от 15 рублей за мыльный брусок – вполне бюджетно! 
   Молодая сухиничанка не единственный мастер мыловарения в районе, но после беседы с Машей прямо-таки захотелось попробовать силы в крутом хобби: насколько доходчиво подавалась информация. Итак, по порядку.  
   Девушка получает высшее образование в университете «Синергия», в ее копилке диплом по специальности «логист» Калужского колледжа информационных технологий и управления. Учебу мыловарочка совмещает с работой кладовщика в управлении филиала «Калугаэнерго». Именно момент трудоустройства стал катализатором обретения увлечения. 
   – Я устроилась в РЭС в 2017 году, было сложно вклиниться, разобраться со спецпрограммами, приходилось висеть на телефоне, советоваться с коллегами из Кирова не единожды в день, а девчонки к моей въедливости отнеслись с пониманием. Решила наставниц отблагодарить. Банальной шоколадкой отделаться? Нет уж!
   Помню: до Нового года чуть больше месяца, ищу идеи подарков в Интернете. А ведь я всегда высоко ценила ручной труд! Наткнулась на канал известной блогерши и владелицы московского магазина «Мама мыла» Веры Корниловой. Мастер-классы посмотрела и поняла, чем удивлю коллег – мылом ручной работы!  
   Пока запал не иссяк, я рванула в Калугу, зашла в первый попавшийся магазин товаров для мыловарения, набрала там всякого–разного за бешеные деньги – руки чесались скорее создать что-нибудь этакое! – делится Мария. 
   На ошибках учатся, не удалось без них обойтись и опытной теперь уже рукодельнице.  
   «Выбранный мной пигмент оказался мигрирующим. Если смешать цвета, допустим оранжевый и желтый, через какое-то время «выскакивает» другой неожиданный оттенок. Когда начала растапливать мыльную основу, по кухне распространился жутчайший запах, который никак не выветривался. Тогда я пожалела о своей затее. Но не остановилась на этом! 
   Купила в другой мастерской нужный компонент и намотала на ус раз и навсегда – качественные основы не пахнут!» – рассказывает девушка. 
   Основу и красители Мария приобретает одной торговой марки – российской Soaptima. Глиттеры (блестки), перламутровые, водные, масляные, голографические – каких только пигментов нет, на любой вкус и цвет. Ингредиенты разрабатываются друг под друга, сочетание лучше работает. «Я много слышала положительных отзывов об английской основе, но мне как новичку с ней тяжело – слишком быстро застывает», – комментирует выбор специалист. 
   Судя по тому, что первые получатели мыла ручной работы остались довольны, а затем активно заработало сарафанное радио, девушка не прогадала. Теперь она может изготовить мыло абсолютно любого дизайна, даже с фото.  
   Посылки уезжают в Белгород, Ярославль, Саратовскую область. География ширится, как растет и ассортимент косметических продуктов ручной работы от Марьи–искусницы.  
   Каждый продукт сухиничанка сначала пробует сама, прислушивается к мнениям знающих людей и только тогда выкладывает на полочку интернет-магазина.
   «Шампуни пока делаю для себя, совершенствую состав, чтобы потом не переживать за шевелюру клиенток.  
   Первый созданный бальзам для губ не устроил меня текстурой – очень твердый. Я доработала технологию, поспрашивала у знакомых, сезон ли сейчас для продукта. Пришла к выводу, что зимой он будет более востребован», – объясняет Мария Грачева. 
   Кофейный скраб – идеальное тонизирующее средство от усталости после тяжелого трудового дня. Сахарный – подходит для пилинга огрубевшей кожи. Возможен микс двух разновидностей, судя по отзывам – просто бомба! Маковый скраб – нежный, щадящий, оптимален для кожи лица, которую не стоит лишний раз подвергать грубому воздействию. 
   Если же эффекта сахарного скраба вам недостаточно, тогда мыло с люфой (индийской мочалкой, или бешеным огурцом) – то, что нужно! Стимуляция лимфо- и кровообращения, ускорение регенерации клеток, массажный антицеллюлитный эффект – приятный бонус от приобретения продукта.  
   Есть также в ассортименте бисер (жемчуг) для ванн – шарики, пропитанные травяными экстрактами, маслами, быстро растворяются в воде и замечательны для любителей попарить ножки. Разноцветные жемчужинки пахнут потрясающе и на кожу действуют крайне благоприятно! 
   Экономичность – двигатель прогресса. Духи – последняя новинка Марии – родились под гнётом скромных провинциальных зарплат. 
   «В 2016 году родственница из Коврова презентовала мне аромат La Nuit Tresor от Lancôme – сладкий, но раскрывающийся по-иному на коже. Я влюбилась в него и использовала парфюм в исключительных случаях. 
   Но все когда-нибудь кончается, через полтора года флакончик был почти опустошен. А 50 мл стоят 8 000 рублей! Что делать? Нашла группу, в которой представлялись товары для изготовления духов, и приступила к делу, – удивляет находчивостью студентка вуза. – Теперь знаю, как «составить» одеколон, духи, парфюмерную или туалетную воду. Главное – с доскональной точностью соблюсти пропорции и выждать необходимое время, приблизительно месяц. Чем дольше, тем более многогранным и запоминающимся получится аромат. 
   Первую партию духов отдала на «растерзание» критикам – друзьям и коллегам. Мне сказали, что оно того стоит, ведь цена доступная, аромат очень стойкий».
   Люди всегда хотят сэкономить, ждут скидку, акцию, подарок. Приняв участие в областной выставке–ярмарке «Театр вещей», мастерица нашла пару фишек, способных удешевить себестоимость товаров. Картонные, бумажные, фанерные и другие упаковки приобретаются оптом, в розницу одна только травянистая корзина обойдется примерно в 370 рублей!  
   Проблемный ингредиент, который достать сложно, – медицинский спирт. А ведь без него на ниве косметической шагу не ступить! «Если брусок состоит из многих слоев, для их сцепки нужен спирт, иначе мыло при изъятии из формы, будь то дорогая силиконовая или более доступная пластиковая, развалится на отдельные части», – делится премудростями Мария. 
   Флористическую губку, используемую при составлении букетов из живых цветов, она с легкостью заменила на монтажную пену – деревянные шпажки, на которые нанизываются соцветия, прекрасно фиксируются, да и мыльным цветам влага ни к чему, согласитесь?  
   Маша закупила целую бобину термопленки, в которую с помощью фена запечатывается каждый объект мыльного искусства, – хватит надолго. Почему такая оболочка? В ней мыло не утрачивает аромат и смотрится эстетичнее, чем в одном прозрачном пакете, превращающемся через определённое время в пылесборник.
   Закупоривать каждый цветочек – тонкая работа, есть капризные соцветия, отлитые в очень сложных формах и требующие предельной осторожности даже в момент составления букета, термопленка же подчеркивает рельеф изделия, да и пыль с нее стереть можно без рисков, что хрупкий цветок раскрошится. 
   - Мысль о мыльных цветочных композициях ко мне не приходила около года, пока я не получила своеобразный толчок: «У тебя есть полтора месяца, чтобы научиться делать букеты, жди большой заказ!» – прозвучал в телефонной трубке голос знакомой. И я научилась! Первые три букета изготовила ко Дню матери, – вспоминает с улыбкой. 
   Комбинирует соцветия мастерица на свой вкус. Мыльные бутоны дополняет искусственным самшитом, тысячелистником, белой кашкой, разнообразной зеленью, к каждому заказу старается присмотреться свежим взглядом. Недавно пришла идея разбавить соцветия фруктами – с натуральными составляющими находка работает на отлично! 
   Есть свои нюансы при изготовлении и других продуктов, но всегда главное, чтобы покупатель остался доволен. Готова рукодельница дать на тестирование несколько продуктов, в полезных свойствах которых она убедилась лично. Краснеть за свои творения Марии не приходится! 
   Анна ГУСЬКОВА Фото из личного архива Марии Грачёвой
Просмотров: 752

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА РОДИНА: «Цифры – отражение жизни!»

    Отдел финансов Сухиничского района в региональном рейтинге занимает одно из лидирующих мест по результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса. Среди самых высоких профессионалов финансовой службы – заместитель заведующего отделом финансов по казначейскому исполнению бюджета Елена Родина.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Где родилась, там и пригодилась

    С полной уверенностью так можно сказать об Антонине Александровне Жиговец. Тридцать один год она отработала дояркой на Верховской ферме в колхозе Победа.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Экипаж машины «боевой»

    В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. С хорошими показателями и ударной работой его встречают строители Сухиничского участка - филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельск.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Коня на скаку остановит - и вылечит

    Для нее не существует ни праздников, ни выходных, если нужна кому-то помощь, Светлана Михайловна готова её оказать в любую минуту. Эту черту характера в ней ценят коллеги. С кем бы ни пришлось разговаривать, каждый специалист отмечал её преданность работе и надежность.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Волевая, деловая

    Каков он, физрук нашего времени, мы узнали на примере Евгении Тюевой, учителя физической культуры Глазовской основной школы.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Я в строители пошёл!

    Открытый взгляд, веселая улыбка и доброжелательный характер двадцатидвухлетнего Ивана Крикунова, работника участка конструктивных элементов ООО «СЖКХ «Наш дом», сразу же подкупают каждого, кто начинает общаться с этим молодым человеком.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос