Спец по брюкам

10.06.2019
Спец по брюкам
   От портной до контролёра: в отрасли лёгкой промышленности Светлана Юрасова трудится более 26 лет. 
   В детстве и в школе Светлана слыла настоящей модницей, таких платьев, как у нее, сшитых руками профессионала, которым являлась ее мама Антонина Дмитриевна Антипова, не было ни у кого, даже схожих в магазине не сыскать. Свою куколку-дочку Тоня, в то время швея Сухиничской швейной фабрики, а теперь - ветеран труда, одевала, что называется, с иголочки. 
   Когда девочка подросла, она уже сама начала придумывать для себя незамысловатые модели. Поэтому для Светланы, когда встал выбор, на кого пойти учиться, решение было очевидно – на портного. Постигать азы этого ремесла она отправилась в областное училище, где готовили специалистов для сферы легкой промышленности.
   Трудовой путь Светланы начался с калужского ателье № 1, позднее оно переименовано в ООО «Славянка», куда молодая портниха родом из Сухиничей – города, славящегося швеями, пришла сначала проходить практику и набираться опыта, а вскоре после окончания СПТУ–13 – работать. Приветливый коллектив модисток с радостью принял девушку, которая тотчас в него влилась и вместе с коллегами погрузилась в атмосферу красоты, создаваемую посредством кройки и шитья. То время, что Светлана проработала в ателье, она вспоминает с особой теплотой и признательностью к своим наставникам. 
   - Меня окружали очень хорошие люди, они помогали и словом, и делом, многому научили, - рассказывает Светлана Ивановна. 
   Но любовь заставила девушку вернуться на родную сторонку. Светлана вышла замуж за земляка, так и осталась семья Юрасовых жить в Сухиничах. 
   В районе, где не один десяток лет активно развивается швейное производство, молодой женщине непременно нашлась работа по душе и по специальности – на Середейской швейной фабрике.
   - В жизни мне везет на добрых и отзывчивых людей. И в Середейском я попала в хорошую бригаду, возглавляемую мастером Еленой Евгеньевной Кононенковой, – говорит труженица отрасли легкой промышленности. 
   Вскоре часть работников фабрики, в том числе и Светлану Юрасову, перевели в Сухиничи. В настоящее время женщина трудится на предприятии ООО «Сухиничская швейная мануфактура», выпускающем одежду под брендом «Магнифай». 
   - Там я проверяла мужские пиджаки, а здесь - брюки. Технологический контроль качества этих швейных изделий отличается, поэтому мне пришлось немного подучиться, - поведала специалист. 
   Её рабочий день начинается с подготовки необходимых инструментов: сантиметр, ножницы, мел, печать (штамп приемки) – то, чем обычно пользуется контролер.
   Главным же своим инструментом и вообще всех ревизоров Светлана Ивановна считает зоркий глаз и такую черту, как внимательность: «Готовую продукцию необходимо тщательно осматривать, чтобы не пропустить ни единого возможного дефекта». 
   Контроль качества брюк выполняют в таком порядке. На столе изделие располагают задними сгибами в сторону контролера, поясом влево. В таком положении измеряют брюки со стороны правых половинок (задний и боковой карманы, боковой шов, правую часть пояса и т. д.). Перевернув продукцию боковым швом вверх, оценивают её со стороны левых половинок. Затем - низ и манжеты. Повернув брюки низом к себе, проверяют застежку и пояс спереди и сзади. Далее отгибают края застежки и осматривают подкладку пояса и откоска, средний шов, качество обметывания срезов. Затем - средний шов на растяжение. 
   Далее контролер отмечает мелом на ткани изъяны, записывает их характер в специальном талоне и передает брюки на исправление тем, кто допустил брак. После устранения дефектов контролер снова осматривает единицу. Допуском к дальнейшей реализации готовой продукции служит специальный личный штамп приемки, он ставится в том случае, если изделия отвечают установленному регламенту. 
   Отправка швейной продукции на доработку и переделку одинаково неприятна и контролеру, и мастеру, и швее. Но на производстве это – абсолютно нормальное явление. Как говорит Светлана Ивановна: «Если бы все проходило хорошо и гладко, тогда бы не было контролеров на фабрике». 
   Обнаруженные ей на готовом изделии дефекты она объясняет следующим образом: «Скорее, это случается из-за невнимательности и спешки. Девочки-швеи стараются «дать» план, отсюда и появляются различные недостатки. Ещё такое возможно, когда один человек за другого выполняет операцию». 
   В день Светлане Юрасовой, специалисту с более чем двадцатишестилетнем стажем, нужно пропустить через свой контроль не одну сотню готовой продукции.  
   - У нас всех есть определенная дневная норма, которую необходимо выполнять. Конечно, все зависит от обстоятельств и разных факторов, поэтому иногда выходим и на сверхнорму, иногда меньше выработка, - объясняет проверяющая. 
   Женщина проверяет как мужские брюки, так и женские. 
   - Оценивать качество мужской одежды мы привыкли, столько лет уже с ней работаем, зато женскую выверять куда более интересно, – признается работница. - На нашей фабрике отшивается много интересных моделей, различных по цвету и фасону, благодаря чему в моей работе случается разнообразие. Яркая палитра, представленная в сегменте женских брюк, помимо того, что повышает настроение, так еще и отлично тренирует зрение контролера – переключаешься с одного цвета на другой, и это не позволяет глазам уставать. К тому же, женской коллекции на фабрике уделяется особое внимание на каждом этапе. Для всех, кто со мной работает, важно, чтобы наши модницы и модники носили качественную одежду с удовольствием! 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото автора
Просмотров: 325

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    ЕЛЕНА РОДИНА: «Цифры – отражение жизни!»

    Отдел финансов Сухиничского района в региональном рейтинге занимает одно из лидирующих мест по результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса. Среди самых высоких профессионалов финансовой службы – заместитель заведующего отделом финансов по казначейскому исполнению бюджета Елена Родина.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Где родилась, там и пригодилась

    С полной уверенностью так можно сказать об Антонине Александровне Жиговец. Тридцать один год она отработала дояркой на Верховской ферме в колхозе Победа.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Экипаж машины «боевой»

    В первое воскресенье сентября работники нефтяной и газовой промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. С хорошими показателями и ударной работой его встречают строители Сухиничского участка - филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Козельск.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Коня на скаку остановит - и вылечит

    Для нее не существует ни праздников, ни выходных, если нужна кому-то помощь, Светлана Михайловна готова её оказать в любую минуту. Эту черту характера в ней ценят коллеги. С кем бы ни пришлось разговаривать, каждый специалист отмечал её преданность работе и надежность.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Волевая, деловая

    Каков он, физрук нашего времени, мы узнали на примере Евгении Тюевой, учителя физической культуры Глазовской основной школы.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Я в строители пошёл!

    Открытый взгляд, веселая улыбка и доброжелательный характер двадцатидвухлетнего Ивана Крикунова, работника участка конструктивных элементов ООО «СЖКХ «Наш дом», сразу же подкупают каждого, кто начинает общаться с этим молодым человеком.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос