Как сделать жизнь интересней

Главная / Новости / Человек и его дело / Как сделать жизнь интересней
13.04.2019
Как сделать жизнь интересней
   Светлана Гладун - позитивный и творческий человек. У неё много друзей, идей и увлечений. О ней - сегодняшний рассказ. 
   Светлана Гладун - технолог пиджачного потока ОАО «Сухиничская швейная фабрика». Профессия интересная, но сложная и ответственная, требующая особых качеств: умения прекрасно разбираться в технологии производства, компьютерных программах, участвуя лично во всех производственных процессах, начиная с непростого процесса создания новых моделей и карт раскроя изделий, заканчивая финишной косметической доводкой готовой продукции. Кроме того, надо уметь руководить на своем участке всем технологическим потоком, мотивируя подчиненных на качественную и высокоэффективную работу. 
   - Сначала я выучилась в калужском училище на швею – еще маленькой взялась за иголку с ниткой, шила наряды куклам. Это было мое любимое занятие. После получения специальности швеи продолжила учиться на технолога, осваивая навыки моделирования, расширяя свои способности. Профессию свою люблю, стремлюсь к самосовершенствованию в ней, тем более, что условия для этого на нашем большом и дружном предприятии созданы. Закончила заочно Техникум технологии и дизайна при Финансово-технологической академии в г. Королев Московской области, - рассказывает Светлана. 
   По натуре она человек неконфликтный, терпеливый, умеющий находить к людям подход, что очень помогает, по ее мнению, в профессиональной деятельности. 
   - Как технолог вместе с коллегами участвую в разработке интересных и востребованных на рынке моделей пиджака, внедрении их в производственный процесс, контроле за качеством. Рынок изменчив, конкуренция велика, нужно держать руку на пульсе. Работаем на понимании, вместе добиваясь, чтобы предприятие было конкурентоспособным, развивалось, - говорит она. 
   Устраивает молодую женщину и график: два дня - рабочие, два - выходные. 
   - Это очень удобно, можно многое успеть по дому, выкроить время на любимые занятия, полноценное общение с семьей, - продолжает Светлана. 
   Когда Света была совсем малышкой, ее родители, Нина Михайловна и Сергей Иванович Демешкины из Хотени, удивлялись: она часами могла смотреть, как отец возится с машиной, знала названия и предназначение всех инструментов... В старших классах школы была первой помощницей маме не только в чисто женских делах, но и умела, если надо, полку повесить, гвоздь забить, что-то подремонтировать, не дожидаясь, когда с работы вернется отец...
   Устроившись в Калуге после учебы швеей на одно из предприятий и получив первую зарплату, Света, еще больше удивив родителей, купила не что-нибудь, а хороший набор инструментов лично для себя. 
   - Мне доставляло и доставляет удовольствие то, что многое делаю по дому сама, не ожидая мужской помощи. Разве это плохо – все уметь? - недоумевает она, видя удивление в глазах подруг или знакомых. 
   На прошлый день рождения родители подарили ей желанный подарок – электролобзик, который отнюдь не пылится на полке, а в руках умелицы превращает листы фанеры в силуэты зверей, птиц: родная Хотень большая, есть куда установить ярко раскрашенные фигурки, чтоб радовали глаз и душу земляков! 
   Она, хоть и живет с супругом Александром и сыном Владом в Сухиничах, но все отпуска, выходные проводит на природе, в деревне. 
   Мама Светланы, в прошлом учительница, давно возглавляет СП «Село Хотень», являясь настоящей хозяйкой поселения. Светлана считает своим долгом помогать маме не только по хозяйству, но и в работе, общественных делах. Она – непревзойденная ведущая культурных мероприятий поселения, активная участница субботников по благоустройству. Есть у них с Владом опыт выступления на районной сцене – участвовали вместе с земляками в конкурсе «Родной земли широкие просторы» в прошлом году. 
   21 марта, в первый день фестиваля-конкурса, Светлана и удивила, и порадовала всех еще одним своим талантом – представила на выставку СП «Село Хотень» необыкновенной красоты светильники из изолона. От них было не оторвать глаз: разных размеров, цветов, формы бра, светильниками необыкновенной красоты и изящности - подолгу любовались пришедшие во Дворец культуры. На восхищенные отзывы в ответ Светлана Гладун лишь скромно улыбалась... 
   - Работать с таким материалом, как изолон, я начала недавно, в декабре 2018 года. Именно тогда впервые увидела в интернете светильники, торшеры из изолона, благодаря которым можно нестандартно оформить интерьер любого помещения. Загорелась научиться делать нечто подобное, благо, что зимние вечера долгие и заняться особо нечем. Посмотрела мастер-классы, заказала в интернет-магазине материал, купила все необходимое - лампочки, патроны, вилки... - а дальше начался сам процесс первых проб и творчества... - вспоминает мастерица. 
   Первый светильник, который она создала своими умелыми ручками, изготовлен в виде белой изящной куклы, она делала его весь выходной день. «Блин» получился не комом! 
   Занятие понравилось, сегодня она вполне достигла в нем своих высот и личных рекордов – времени на изготовление светильников затрачивается теперь намного меньше, задумок же у мастера с каждым днем все больше и больше. 
   - Чтобы куску материи придать необходимую форму, используется горячий воздух строительного фена. Под его воздействием нарезанные разноцветные заготовки превращаются в изящные лепестки цветов или что-то другое... Потом готовые детали соединяются между собой, собирается задуманная композиция, все устанавливается на какое-либо красивое основание, внутрь «прячется» лампочка, подсоединяется шнур с вилкой ... – теперь можно проверять, как работает светильник, - рассказывает Светлана. 
   Влад, наблюдая за работой мамы, увлекся этим интересным занятием. Любимой бабушке Нине мальчик подарил необычный «букет», созданный своими руками. 
   - Теперь я не размышляю о том, что же оригинального и в то же время нужного подарить друзьям и близким. Однозначно: красивый светильник, сделанный дорогому человеку персонально - с большой любовью, из безопасного материала, который не горит и не плавится, излучая мягкий свет светодиодной лампочки. 
   При аккуратном и правильном использовании такие светильники совершенно безопасны: светить он должен не более 8 часов в сутки. Они придают любой комнате в вечернее время уют, настраивают на душевное спокойствие, - считает Светлана. 
   Творческий человек, она обязательно освоит еще немало новых технологий изготовления эксклюзивных предметов интерьера – молодость и беспокойный характер не позволят останавливаться на достигнутом! 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ 
Просмотров: 583

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Человек и его дело

    Добровольцы, вперёд!

    Участие в добровольной пожарной дружине – почетное и благородное занятие. Это зрелый и мудрый, свободный выбор гражданина, вклад в защиту благополучия и безопасности жизни родных и близких, знакомых.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    НИКОЛАЙ НИКИТИН: «Наш экзаменатор - жизнь»

    Рискованную, но благородную профессию выбрал ещё в юности Николай Никитин. Прошёл настоящую школу огнеборца. Уже пять лет возглавляет Сухиничский пожарный гарнизон. Всегда впереди, он смело ведёт за собой укротителей огня.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Ни на что не променяю

    Фельдшер-лаборант с 30-летним стажем Елена Бойкова, специалист высшей категории Центральной межрайонной больницы № 5, - одна из тех, кто владеет необходимыми медицинскими знаниями и навыками для работы на современном лабораторном оборудовании.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    На стыке творчества и технологий

    Звукорежиссер во Дворце культуры – неизменный участник всех концертов и спектаклей. Однако зрители обычно не замечают человека, сидящего за пультами в конце зала и всегда остающегося в тени. Мы решили познакомить наших читателей со звукорежиссёром Олегом ШЕЛГУНОВЫМ, посвятившим себя этой работе.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Волшебник света,  или Повелитель софитов

    Девятый год трудится во Дворце культуры Александр Шестернин, человек, казалось, далекий от отрасли культуры и в то же время близкий к профессии художника по свету, он электромеханик и с электричеством он на ты.

    Комментарии: 0

  • Человек и его дело

    Всё начиналось с Амура

    Четверть века назад в уголовно-исполнительную систему пришел работать Александр Кудряшов. Сам он уроженец города Чемкент Туркменской ССР, но после армии (служил он в Киеве) по воле случая оказался в Сухиничах.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос